Тепло поздравили с 90-летием

Долгожители нашего района продолжают получать именные поздравления от Президента России. Напомним, что по указу  Президента В. Путина с  2012 года организовано вручение персональных поздравлений Президента России в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. Внимание со стороны государства стало ещё одной данью уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился.

Теплые слова поздравлений 5 августа принимала жительница Белицы Мария Яковлевна Шалган. Эта женщина почтенного возраста держится молодцом, не утратила интереса к жизни, чему свидетельствуют светящиеся добрым светом глаза и теплая улыбка.

Побывали у юбилярши в такой торжественный день, поздравили её и вручили почётный кремлёвский конверт исполняющая обязанности главы администрации Гордеевского района В. Карпенко, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Гордеевского района» Н. Дубинин и глава Творишинского сельского поселения А. Шестёро. Также поздравить юбиляршу пришли директор Казаричской школы О. Румянцева и учителя Е. Лисименко и С. Панковская.

Марии Яковлевне гости вручили подарки и высказали  много добрых слов и пожеланий крепкого здоровья. Николай Александрович зачитал имениннице поздравление В. Путина, в котором говорится: «Уважаемая Мария Яковлевна! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Мария Яковлевна родилась в Паньковичах в далёком 1925 году. Окончив 9 классов, ей казалось, что жизнь только начинается, но всё перечеркнула война…. Как и миллионы сверстниц, она без устали рыла окопы, работала на сельскохозяйственных работах. В 1943 году погиб на фронте отец, мать осталась одна с детьми. Всё смогли вынести и пережить.

После войны девушка продолжила обучение в Гордеевской школе. Затем поступила в Суражское педагогическое училище, а после его окончания в 1944 году стала работать в Струговобудской школе учителем начальных классов, через два года перевели в Даниловскую школу. В 1948 году Мария Яковлевна назначена заведующей в Ивановскую школу. Здесь, в Ивановке, познакомилась с парнем Иваном, вышла замуж. В 1953 году мужа перевели работать в д. Понебель, конечно же, с ним отправилась и жена. По семейным обстоятельствам семье пришлось уехать в Сибирь, вернулись они в 1959 году в Стругову Буду. Обустроившись, семья купила дом в Фёдоровке. В местной школе Мария Яковлевна проработала 12 лет, а в 1972 году перешла в Казаричскую, где трудилась 9 лет, до выхода на пенсию. 33 года своей жизни отдала Мария Яковлевна детям, чтобы научить их читать и писать. За многолетний добросовестный труд награждена почётными грамотами, юбилейными медалями, имеет звание «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

У Марии Яковлевны трое детей: сын Александр (который был у матери в гостях в наш приезд) и дочери Людмила и Нина. Навещают бабушку девять внуков и 14 правнуков. Смотришь на нее, и поднимается настроение: жизнерадостная, добрая, улыбчивая, смогла сохранить в себе теплоту души и положительную энергию. Спасибо, Мария Яковлевна, за ваш оптимизм, достойный труд на благо Родины! Крепкого вам здоровья, душевной теплоты, внимания и заботы близких!

Н. Понуровская.

На снимке: Мария Яковлевна с сыном Александром (в центре) в кругу гостей.