Там похоронены герои Победы…

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я был в вашей редакции в марте 2014 года. Показывал два «розыскных дела» на 2-х солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, могилы которых были неизвестны. Один погиб на территории Польши, второй в газовой камере концлагеря г. Эйзенах в Германии. Вы в №49 от 21.06.2014 г. в статье А. Сивакова писали об одном из них и о моих поисках. Мне даже неудобно за то, что я корреспонденту рассказывал о себе.

Я просил его обо мне не писать, а он так много написал. Всего я разыскал более 10 захоронений. Мне помогают в этой работе сотрудники Красного Креста Белоруссии, Польши и Германии, если солдат погиб на территории этих стран, а на территории Белоруссии — Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества МО РБ, музей истории Великой Отечественной войны в г. Минске, райисполкомы, на территории которых, предположительно, погиб солдат, облвоенкоматы и даже книга воспоминаний Маршала К.К. Рокоссовского «Солдатский долг». Он был командующим 1-м Белорусским фронтом и все климовчане, призванные райвоенкоматом в 1943—1944 гг., воевали под его командованием. Он рассказывает, какие армии шли через Брянщину, какие армии и дивизии вошли в составе фронта в Белоруссию и как они там расположились.
Я уже хотел было поисковую работу прекратить, уж больно это хлопотное дело. Но в этом году ко мне обратился мой друг Владимир Федорович Поляков с просьбой найти место захоронения его отца. «Ты других ищешь, найди и моего отца». Ради друга и светлой памяти погибшего солдата — надо искать. Могилу отца В.Ф. Полякова я нашел.
Федор Сергеевич Поляков, рядовой, 1898 г.р., Климово, призван Климовским РВК, 771 сп, 137 сд. Умер от ран 14.10.1943 г. Похоронен: Гомельская обл.
Так записано в Книге Памяти. А на самом деле он похоронен в г. Добруше, урочище «Лядцы» Гомельской области.
О месте захоронения отца я В.Ф. Полякову сообщил.
3-e1438073295240Потом решил посмотреть в архивах, есть ли в районе Бреста и Брестского района погибшие и захороненные в годы войны климовчане. Мало солдат из Климовского района дошли до Бреста. Все они геройски погибли и навечно остались на Гомельской земле. Дошли единицы. Троих нашел.
Никита Иосифович (Осипович — записано в архиве) Харитоненко, ст. сержант, 1906 г.р. с. Плавна, призван Климовским РВК, 136 гв. мп,70 А. Погиб в бою 04.08.1944 г. Похоронен: д. Леплевка.
Так записано в Книге Памяти. А реально он перезахоронен в г.п. Домачево Брестского района Брестской области.
Иван Федорович Самусенко, рядовой, 1925 г.р. д. Ивановка. Призван Климовским РВК, 984 сп.594 сд. Умер от ран 23.08.1944, в ЭГ №1054. Похоронен в г. Бресте.
Так записано в Книге Памяти. Реально же он захоронен в братской могиле советских воинов на Гарнизонном кладбище
г. Бреста.
-21-e1438073352234Аркадий Семенович Кулемин, сержант, 1920 г.р., р/п Климово. Призван Климовским РВК, п.п.06958. Погиб в бою 28.02.1944 г. Похоронен: г. Брест. Реально: захоронен в братской могиле советских воинов на Гарнизонном кладбище г. Бреста.
Но в данном случае есть несоответствие. В кладбищенских документах записано, что А.С. Кулемин, захороненный на кладбище, родился в Мокшанском районе Пензенской области, но не написано, каким РВК призван. Поэтому вопрос — кто похоронен на Гарнизонном кладбище А.С. Кулемин из Климово или из Пензенской области? На него могут ответить только родственники А.С. Кулемина, если они живут в Климово.
Второе. Дата гибели. В Книге Памяти записано 28.02.1944 г., а в документах при захоронении — 28.12.1944 г. Мы с работниками архива подумали и пришли к выводу, что правильная дата гибели 28.12.44 г., так как 28.02.44 г. боев за Брест еще не было. Но 28.12.44 г. за Брест боев тоже не было, т.к. Брест был освобожден 27.07.44 г. Учитывая то, что Кулемин воевал в 96-м гв. авиаполку мы согласились, что он мог погибнуть в Польше, а потом его перевезли в Брест, где и похоронили. Возможно, их аэродром был в Бресте. Так что дата гибели 28.12.44 г. Осталось только место рождения выяснить.
Дмитрий Иосифович Харитоненко, ст.сержант, Плавенский с/с. Призван Климовским РВК, 136 гв. минп, 70А. Умер от ран 4.08.1944 г. Похоронен: с. Леплевка, Брестской обл. Реально: в списках погибших и захороненных на территории Брестской области, а также прилегающих к Брестской области районов Польши
Д.И. Харитоненко не значится. В облвоенкомате мне рассказали, что вначале командование частей «похоронки» присылало родственникам погибшего. Потом, когда начали создаваться РВК, извещение о смерти посылались в РВК, а уже РВК извещение отправляли родственникам. Поэтому родственники Д.И. Харитоненко должны обратиться в военкомат по вопросу извещения о смерти. Там должно быть указано место гибели. А может быть, он и живой. В Книге Памяти два человека из Митьковки записаны как погибшие, а они вернулись с фронта здоровыми. И ушли из жизни в 80-х годах 20 века.
У меня к вам будет просьба: если можно, напечатайте в вашей газете, где похоронены герои Победы. Я бы их родственникам написал сам, но я не знаю, куда и кому писать, а газету вашу читают все в районе. Люди прочтут заметку и, возможно (а в деревне это сто процентов), подскажут родственникам, где погибли и похоронены их отцы, деды и прадеды. Возможно, ваша заметка в газете поможет этим людям, о которых я написал, встать в строй «Бессмертного полка» в очередной День Победы.
Для обращения родственников погибших солдат сообщаю свои координаты: 224002, г. Брест-2, ул. Жукова, дом 10, кв.46, Александр Филиппович Долженков.
Телефоны:
8-10-375-162-280-057,