Ровесница Победы

Эта чёрно-белая фотография – ровесница Победы. На обратной стороне её написано, что сделана она 8 июня 1945 года. Когда я её увидела первый раз в семейном альбоме у моей тёти, особенно подпись с обратной стороны, у меня даже дух захватило! Тётя Лена пояснила, что этот снимок в 1945 году прислал на память родным её брат Алексей Филиппович Дробков. Он в первом ряду второй справа.

Тётя рассказала мне, что дядя Алексей дошёл до Берлина и участвовал в его штурме. А родился мой дядя в 1925 году. Когда началась война ему было шестнадцать лет. наше село оккупировали фашисты. 28 сентября 1943 года Советская Армия освободила Красную Гору, дяде Лёше к тому времени уже исполнилось восемнадцать лет, поэтому его призвали на службу. Юноша был направлен на курсы пулемётчиков. После месячного обучения он воевал в составе соединений Первого Белорусского фронта. Первый бой у него был под Гомелем. Много полегло там наших солдат – земляков. Немцы окапались на высоком берегу Сожа, а наши войска оказались внизу. Автоматной очередью Алексею Филипповичу перебило правую руку. А перед этим немцы разбомбили наш медсанбат, раненых девать было некуда. Было очень холодно, некоторые раненные солдаты погибли от переохлаждения.

Дядя до последнего не уходил с поля боя. Когда был убит пулемётчик другого расчёта, офицер их роты лёг за пулемёт, а Алексей Филиппович здоровой рукой поправлял ему ленту.

После ранения он лечился в госпитале, который находился в селе Ущерпье, Клинцовского района Брянской области в здании бывшей школы. Один раз он отпросился и пришёл домой. Радости родных не было предела, потому что по селу прошёл слух о его гибели. После выздоровления дядя вернулся на фронт, но уже в другое подразделение. Он попал в полковую разведку. Тяжёлый бой был за освобождение Жлобина. Это уже был март 1944 года. лёд на реке Друть подтаял, не было времени делать переправу, столь стремительно было наступление наших войск. Тяжёлую технику пускать не лёд было опасно, поэтому пехота пошла в атаку без танков. А на другом берегу её уже ожидали немецкие «Тигры» и автоматчики. Осколком снаряда дядя был ранен в обе ноги и не мог передвигаться. Его нашла медсестра, но она была хрупкая, не могла на себе дотащить грузного раненого сержанта, каким был мой дядя. Но надо, наверное , ему было ещё пожить. Среди санитаров оказался земляк Алексея Филипповича, он на волокуше дотащил его до медсанбата и даже пристроил его в палатке около печки-буржуйки. В этот раз лечение было более длительное. И вот опять фронт! На этот раз дядя Лёша попал опять в разведку. Выросший в сельской местности солдат хорошо ориентировался на местности, был внимательным и толковым воином. Ему пришлось овладеть тактикой рукопашного боя, ведь разведчик должен быть невидимым и неслышимым. Однажды он лицом к лицу встретился с вражеским разведчиком и победил в этом поединке. В этот раз Алексей Филиппович был на волоске от смерти. Только благодаря своей выдержке и хладнокровию он остался жив. Сержант Дробков принимал участие в штурме Берлина, был награждён медалью «За взятие Берлина». Он очень дорожил этой наградой.

Казалось, война закончилась, скоро домой! Но немецкие снайперы охотились за нашими солдатами, один из них тяжело ранил дядю Лёшу в грудь. Пуля прошла навылет, но ранение осложнилось простудой, потому лечиться пришлось очень долго.

На фотографии дядя со своими сослуживцами ещё до ранения. Они так радовались Победе!

Вернулся двадцатилетний парень на родину лишь в 1946 году инвалидом второй группы. Но он не пал духом, помогал матери поднимать братьев и сестёр. Потихоньку здоровье поправлялось, молодость брала своё. Инвалидность сняли, дядя стал работать в колхозе. Сначала хмелеводом, затем бригадиром полеводческой бригады, потом кассиром. К сожалению, ранения дали о себе знать. здоровье дяди Лёши стало ухудшаться. В 1993 году он умер от инфаркта. Многое из того, о чём я написала, мне рассказал брат Алексея Филипповича Василий. Он помнит те скупые рассказы, которые поведал ему фронтовик.

До сих пор старшее поколение ширковцев помнит дядю Лёшу, ведь он был очень добрым и душевным человеком.

Очень жаль, что рядом с нами почти не осталось очевидцев тех страшных и славных лет. только фотографии – свидетели того героического времени. В нашей семье их бережно хранят. Они бесценны. Как и память о подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны.

Н.Н. Рыхлик, пгт. Красная Гора.