По заповедным местам вдоль реки Усожа


В лексиконе русского человека есть поговорки: «Иван непомнящий…», «Фома неверующий…». Но если ты не знал, то значит, ты и не помнишь, а если ты не видел, то не поверишь. Поэтому уже на протяжении нескольких лет на нашей тематической странице мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях Комаричского района, чтобы вы, уважаемые земляки,  услышали,  увидели, запомнили и поверили.

День выдался жарким. В такие дни люди тянутся к воде – там, где сверкает гладь озер и рек, прудов и речушек. Вот и мы решили – к воде! Но цель была не искупаться (хотя почему бы и нет?), а пройтись вдоль реки Усожа по её заповедным местам. Об истоках этой уникальной водной артерии нашего района было рассказано в нашей рубрике два года назад, тогда же отмечалось, что вдоль её течения располагаются шесть особо охраняемых природных территорий областного значения.К трём должен пролечь наш маршрут. Но на чём туда добраться, ведь до «Урочище Печное», судя по карте, около 60  километров пути, хотя напрямую этот памятник природы расположен в 16 км к юго-западу от Комаричей. Редакционный водитель в отпуске. На наше счастье выходной день был у нашего хорошего знакомого, который, кстати, родился и прожил свои  тридцать лет на р. Усожа. 30-07-2015___14-10-2Нас любезно согласился не только доставить к урочищу, но и к «Меловицким склонам», и к «Меловицкому роднику» Гребушенков Вячеслав.

По Далю, урочище – любая часть местности, отличная от окружающих, по Ремерсу – часть географического ландшафта с достаточно однородным увлажнением и почвенно-растительным покровом. Так в чём же отличие и уникальность «Печного» и откуда такое название? На первую часть вопроса у меня есть ответ, на вторую ёщё проще: лог там – Печной. Итак, официально: «Урочище Печное», «Меловицкие склоны» как памятники природы были организованы постановлениями Брянской областной Думы и администрации Брянской области соответственно в марте и мае 2006 года. 30-07-2015___14-10-3Границы «Печного» расположены: на юге и юго-западе по р. Усожа от бывшего населенного пункта Сосновский до бывшего населённого пункта Мечта, совпадая на этом отрезке с административной границей  Комаричского и Севского районов; на северо-западе и востоке – от Мечты вдоль склона долины р. Усожа до верховий лога Печное и  до Сосновского (смотрите карту).

В чём отличие: уникальные лесостепные растительные сообщества; обнажение древних песчаников; выходы родников; место произрастания 14 растений, занесённых в Красную книгу Брянской области, а ковыль перистый – во Всероссийскую; место обитание лугового луня, барсука, хомяка, занесённых в Красную книгу Брянской области и чёрного аиста из Красной книги России. Конечно, мы не нашли все виды «краснокнижцев», для этого нужно было бы «погулять» по склонам группе студентов пару недель!
Зато какое получили удовольствие от увиденного разнотравья, от журчанья чистейшей воды Усожи, от смотрящих на тебя «глаз» из «Меловцких склонов», от стрекотания, жужжания, пения братьев наших меньших, от обжигающего потока ледяной воды «Меловцкого родника». Как хорошо, что сохранились такие уникальные природные уголки. Сберечь их – это наша задача!

30-07-2015___14-10-630-07-2015___14-10-530-07-2015___14-10-4

 

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.