Сохраним память о наших земляках


Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Идут года, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков Великой Победы. Она навечно вписана в историю всего человечества. Никому не удается вычеркнуть из памяти народов, из истории (как бы ее не переписывали) великий подвиг советских воинов. Не только наше поколение, но и грядущие будут всегда свято чтить своих героических бойцов, свою Великую Победу.

О ветеранах-земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной, речь шла на беседе библиотекаря с учащимися Колоднянской школы.
В годину великих испытаний во всех городах и селах нашей страны люди самых различных профессий и национальностей присягали на верность своей Родине. Все мужчины призывного возраста получили повестки на фронт. Вот и в нашей деревне не осталось ни одной семьи, к кому бы ни постучалась война.
Я рассказала школьникам о боевом пути братьев Михаила и Ивана Горлович. До 22 июня 1941 года братья-близнецы служили в Мурманске. В начале войны были направлены в военно-морской отряд 12-й бригады. В конце 1941 года в бою за сопки Михаил и Иван были ранены и отправлены в госпиталь. По излечении возвратились в часть. 2 мая 1942 года в составе морского десанта братья Горлович высадились у финской границы, где шли ожесточенные бои. Там они расстались и, к сожалению, навсегда.
Иван пал смертью храбрых под Харьковом. Михаил был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу. Все попытки вылечить ее не увенчались успехом, ногу пришлось ампутировать. С того момента война для молодого и красивого бойца была закончена, началась борьба за жизнь.
После выписки из госпиталя Михаил не пожелал мириться со своей инвалидностью, поэтому в Томске поступил в политехнический техникум, освоил профессию механика. В 1944 году возвратился в родную деревню Колодня, которая была сожжена дотла оккупантами. Участвовал в восстановлении колхоза «Новая Колодня», где работал сторожем, счетоводом, пас телят. В 1998 году Михаил Алексеевич ушел из жизни. Михаил Горлович награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Отечественной войны II степени.
Хочется, чтобы подрастающее поколение чтило и помнило наших земляков, отдавших свои жизни за счастливое будущее.
С. Перепелова,  библиотекарь  Горицкой библиотеки

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons