Себя в бою не пожалел, а Родину сберег


Куда б ни шел, ни ехал ты,Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись…

Василий Егорович Турлаков родился в 1908 году в селе Семцы Почепского района. В шестилетнем возрасте стал сиротой — его отец подпоручик Егор Турлаков погиб в Первую мировую войну. Василий и его сестра Мария остались на попечении их матери Матрены Никифоровны.
С 12-летнего возраста мальчик батрачил у богатеев: пас скот, прислуживал за кусок хлеба. Вдоволь хлебнул горя и трудностей. Взрослел в труде и крестьянских заботах, по мере возможности учился.
В 1927 году женился на Екатерине Политыкиной. Молодожены сначала жили в приспособленном для жилья помещении, затем построили себе небольшой домик, обзавелись скотиной. Трудились на земле день и ночь по-крестьянски.
В 1930 году Василий Егорович добровольно вступил в колхоз, в который передал часть скота, сельхозинвентаря, землю. Работали в колхозе добросовестно. Вскоре Василия Егоровича избрали бригадиром, затем — кладовщиком, заместителем председателя, а после шестимесячной учебы — председателем колхоза «Рабочий путь». В 1938 году Василия Егоровича назначили налоговым агентом Почепского районного налогового отдела. В этом же году он был принят в ряды коммунистической партии.
В семье Турлаковых родилось четверо детей. Великая Отечественная война стала трагедией для их семьи. Перед уходом на фронт, прощаясь с семьей, сыну Сергею отец сказал: «Сынок, ты остаешься старшим среди детей моих, живите дружно, помогай матери. Война будет страшной. Немец меня оставил сиротой в ту Мировую войну. Все может случиться и со мной. Я вас, всех моих деток, люблю и жалею. Ждите меня домой. Берегите друг друга, особенно малолетку Маню (самой младшей дочери было тогда чуть более двух месяцев)». Чуть позже наказывал жене: “Детишек, Катюша, береги. Расти их честными, стойкими, добрыми и трудолюбивыми». Проговорил это тихим вздрагивающим голосом и замолчал. Видимо, вспомнил свое тяжелое сиротское детство. Встрепенулся от нахлынувших мыслей, попрощался со всеми родными, близкими, друзьями, кто пришел проводить Василия Егоровича, и ушел, как оказалось, навсегда.
Трудной во всех отношениях была жизнь семьи, как и многих других односельчан, в условиях фашистской оккупации. Немцы устанавливали свой порядок. Назначали органы власти — бургомистров, старост, полицейских, раболепствующих и прислуживающих им. С их помощью были взяты на особый учет семьи членов компартии, активистов советской власти. В этом списке была и семья Турлаковых. При распределении колхозного имущества и земли им ничего не выделили. Более того, всякий раз лишали всех других возможностей, необходимых для существования семьи.
Одно время достоверно стало известно, что немецкие органы власти и их прислужники готовят семьи коммунистов и активистов к переселению в Германию. В списке таких семей значилась и семья Василия Егоровича. Его жена Екатерина Сергеевна, чтобы спастись от угона в рабство, обратилась к родственникам с просьбой взять сына Сергея (ему в то время было 10 с половиной лет) к себе в семью, но те, опасаясь преследования, отказали ей. Да и сам Сергей наотрез отказался жить без родной семьи.
После освобождения Брянщины, в том числе и села Семцы, в семье с нетерпением ждали весточки о фронтовой судьбе мужа и отца. За два года оккупации о нем ничего не было известно.
Радости не было предела, когда в октябре 1943 года семья получила сразу два письма от Василия Егоровича. «Отец жив, слава Богу», — говорила мать детям. Это были самые счастливые дни в семье за два с лишним года, прожитые в страхе, тревоге и невзгодах во время фашистской оккупации.
Письма от отца стали получать почти каждую неделю. Читали их вслух Сергей или Вася. Двенадцать писем с фронта хранятся в семье Сергея и копии — в Брянском государственном архиве, два из них опубликованы в восьмом томе Брянской областной Книги Памяти.
Василий Егорович писал о пережитом за годы войны, о потерях боевых товарищей, о скорой победе, обещал вернуться домой, чтобы потом жить лучше. Воевал на Волховском фронте, под Сталинградом…
В одном из писем писал: «… на фронт я выехал из Москвы 27-го августа 41 года. Был в боях, но из боев выходил, к счастью, невредимым. Хотя много моих боевых товарищей погибло… 6 сентября 1943 года штаб фронта направил меня в военную школу. Сейчас я нахожусь на учебе в Горьковской области, программа рассчитана до мая 1944 г. Затем снова на фронт, нам врага нужно добивать…»
В письме от 20 февраля 1945 года писал: «…Екатерина Сергеевна, сейчас я нахожусь в Германии (Восточная Пруссия), пока жив, здоров, что будет дальше, не знаю. Все время продвигаемся с боями, фрицы еще крепко сопротивляются, если буду жив, буду слать письма…»
Последнее письмо с фронта получили 7-го мая 1945 года, Василий Егорович писал его 11 апреля, и как во всех письмах последнего времени, писал: «…иду в бой, жив буду, напишу»…
9 мая 1945 года в Семцах состоялся митинг, посвященный Победе советского народа над Германией. Но семья Турлаковых в эти дни жила в тревоге — не было уверенности, что муж и отец четверых детей остался в живых. Прошло несколько полных тревожных ожиданий дней, в один из которых сын Вася встретил почтальона, вручившего ему письмо командира воинской части, который сообщал, что «…парторг батальона младший лейтенант Турлаков Василий Егорович 13 апреля 1945 года … погиб в бою смертью храбрых…»
Василий Егорович до дня Победы не дожил 25 дней, не смог уберечь себя для семьи, для детей, отдал жизнь ради Великой Победы. Это был тяжелейший удар для его семьи и родных. Рухнули все надежды на то, что муж и отец вернется живым, жить станет легче.
Погиб Василий Егорович, как потом сообщил райвоенкомат, при форсировании реки Нейсе и был похоронен в 500 м от реки на левом берегу. Согласно Потсдамскому соглашению часть Восточной Пруссии отошла к Польше. Польский писатель, готовивший книгу «Память», на страницах которой поименно увековечивал воинов Красной Армии, сыну Сергею Турлакову сообщил, что младший лейтенант Турлаков Василий Егорович … с места захоронения после боя перезахоронен на мемориальном комплексе (воинское кладбище Кендзежикозле Шлежковского воеводства, недалеко от г.Ополе в Польше.
Вечная память и слава воинам Красной Армии, отдавшим жизнь ради нашей Великой Победы.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.