Родственное дело


В семье Петриховичей были музыканты, учителя, инженеры, но только не медицинские работники. Поэтому, когда в седьмом классе гимназии братья-близнецы Михаил и Александр записались в химико-биологический класс с намерением глубже изучать именно эти науки, родители были в недоумении. Но препятствовать не стали, понимая, что выбор ребята сделали неплохой.

Отец серьезно поддержал их в трудную минуту: в первый год поступить в мединститут не удалось, не хватило баллов, и Давид Семенович посоветовал сыновьям не отчаиваться, идти к мечте постепенно, а начать с медучилища. Так братья и сделали. Годы учебы в Новозыбковском медучилище утвердили в правильности выбора профессии.

После училища — Курский мединститут, окончив который, братья даже не размышляли, где работать. Только в родном городе, в Клинцах!
— Мы обсуждали многие моменты: и какую специальность выбрать в медицине, и где интереснее работать — в поликлинике или стационаре, но вот что работать будем там, где выросли, где все знакомо и дорого, это даже не обсуждалось, — рассказывает Михаил Давидович. — Хотя нам предлагали остаться на кафедре в институте, и в большой город звали.
Но малая родина притянула к себе, а городу были необходимы врачебные кадры. Забегая вперед, скажу, что городская администрация предоставила докторам квартиры. Михаил, у которого трое детей, теперь не волнуется за свой быт, всецело отдаваясь работе.
— Не могу нарадоваться, что у нас на участке Михаил Давидович, — поведала Валентина Михайловна Козлетинова, проживающая на улице Октябрьской. — Он — доктор от Бога. Разве будет равнодушный человек сидеть с тобой до тех пор, пока лекарство не поможет? Все внимательно выслушает, толково расскажет, как принимать, какую диету соблюдать. Даже свой телефон оставил, чтобы могла проконсультироваться с ним при необходимости. Доктор с большой буквы.
У журналистов есть правило: хочешь узнать героя своего очерка поглубже – посмотри на него в деле. Поэтому я попросилась к Михаилу Давидовичу на прием. Старушка жаловалась на недомогание, доктор внимательно ее слушал. В эту минуту в кабинет зашел Александр Давидович. Михаил словно ждал его, сразу начал с главного.
— Послушай правую сторону легкого, я не ошибся? — вручая фонендоскоп брату, попросил Михаил. Затем последовала фраза на незнакомой мне латыни, и Александр, быстренько помыв руки, застыл, прислушиваясь к таинственным звукам в трубке. Братья вышли на минуту для консультации, а возвратившись, подробно объяснили бабушке, какое обследование ей предстоит сделать.
— И вот так каждый раз. Стоит только заглянуть к нему, как тут же «припашет», — по-доброму ворчит Александр. — В нашей работе лишняя консультация не повредит. Организм — очень сложная штука, на враче лежит большая ответственность за жизнь человека. Знаете, во врачебной практике бывают неясные случаи, когда собираем консилиум. Хорошо, что в поликлинике и больнице немало опытных специалистов. Они никогда не отказывают в консультации. Мы с братом начинали терапевтами, затем мне предложили поработать в стационаре, в пульмонологии, тем более что интернатуру я проходил по этому направлению. А сейчас заведую инфекционным отделением в горбольнице.
Братья ничего не делают порознь — наверное, это участь всех близнецов. Вдвоем берут дежурства в горбольнице, вдвоем подрабатывают в кабинете медосвидетельствования, часто работают по выходным и в праздники. И постоянно учатся. Учатся у старших коллег, читают новинки медицинской литературы, ездят на курсы. И самая большая благодарность для них — слова их пациентов: «Мне стало лучше, спасибо, доктор!» Значит, лечение подобрано правильно. Значит, все сделано, как надо.
Больше со мной говорил Александр, поскольку Михаила вел прием больных.
— Очень горько, когда уже невозможно помочь человеку. Когда случается неизбежное. Поверьте, все доктора переживают в таких случаях. Приходишь домой — а в голове только эта мысль, не хочется ни разговаривать, ни делать ничего. Мне немного проще, жена — врач, она понимает мое состояние в такие моменты. А Михаилу труднее, поэтому он делится со мной, — рассказывает Александр Давидович. — Наверное, поэтому мы даже молимся за своих пациентов.
Братья Петриховичи гордятся своей профессией. Обходительные, внимательные, принимающие капризы больного человека как должное, они помогать людям обрести здоровье, уверенность. И детям своим посоветуют выбрать эту стезю в жизни.
— У моей жены, врача-невролога, есть брат и сестра двойняшки. Они тоже учатся в медицинском институте, скоро приедут в родной город специали-стами. Вот тогда нас будет целая династия, — на прощанье рассказал Алек-сандр.
А я подумала: профессия врача, проникнутая осознанием хрупкости человеческой жизни, трагизмом мелочей, отвагой и самопожертвованием, накладывает свой отпечаток на человека. Он начинает по-особенному мыслить и жить.
— Наша работа сильно переплетается с личной жизнью. Когда в отделении лежат стабильные больные, которым ничего не угрожает, дома можно расслабиться, но если есть тяжелый больной, то все мысли там: как он переночевал, как пошло новое лекарство. И утром одна мысль: скорее на работу, — вздохнул Александр Давидович.
Его слова подхватил Михаил:
— Да вот еще бумажная работа много времени отнимает. Его бы больному посвятить — но надо писать. Это серьезная помеха в работе врачей …
Так пусть же меньше помех будет в вашей работе, и больше людей, которым вы возвратили здоровье!
Т. КИРЕЕНКО.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.