Должны мы свято в памяти хранить


В нашем районе нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной война. Обожгла горечью она и семью Тамары Федоровны Тендентниковой. К сожалению, она уже ушла из жизни, но ее  воспоминания  хранятся в школьном музее Творишинской школы, где она учительствовала более 40 лет. Когда началась война, девочке только что исполнилось пять лет. Самое первое воспоминание, а детские впечатления, как правило, самые яркие и памятные – это проводы на фронт отца, Федора Савельевича Толстова.Фронтовиков провожали вся Гордеевка, в парке играл духовой оркестр, но даже музыка не смогла заглушить горький плач  и стон женщин, не зря сердца  их предчувствовали долгую разлуку. Отец, в последний раз, поцеловал детей, жену и грузовая машина увезла его из мирной жизни, в иную, мир крови и боли, навеки — в безмолвие.

Слово « война» оглушило и ошеломило девочку, когда  вместе с младшей сестренкой мать, Анна Васильевна и ее брат, дядя Леша, пытались увезти их от войны. Четко осознавали,  семье красноармейца, коммуниста, пощады не будет. На лошадиной повозке удалось доехать только до Стародуба, где уже хозяйничали немцы. Вернулись обратно, но в Гордеевке оставаться было  нельзя. Тронулись дальше, — как вспоминает Тамара Федоровна, к родне отца, в п. Займище Глинновского сельского совета. Жара, овод, жажда, неопределенность давали о себе знать. Испуганные, измученные, еле живые они добрались до места. В небольшой избушке дедушки и бабушки места хватило всем.

Наступила зима. В поселок пришли немцы. Кругом гнездились пулеметы, было страшно и голодно. Враги отбирали последнее. Первые партизаны в округе появились в 1942 году, отряды которых были сформированы в Белорусских лесах.

—  Мама,- рассказывала позднее Тамара Федоровна, лишь узнав об этом, сразу же вступила в партизанский отряд  « Вперед». Она была в группе Никифора Пискунова, выполняла поручения командира в качестве связной, с мужчинами ходила в разведку, не редко вступали в бои  с фашистами и полицаями.

Здесь же она познакомилась с Верой Савельевной Хоменок, возглавлявшей подпольный райком комсомола. Позднее Анна Васильевна  оказалась в штабе Белорусского  партизанского движения. Сохранился документ подписанный начальником отдела кадров Назаровым, где говорится, что с 15 июня 1942 года она состояла в отряде в должности бойца. Мы все реже стали видеть маму, жили с дедушкой и бабушкой. Иногда просыпаясь ночью, я видела за столом склонившихся  над картой партизан. Они обсуждали  планы налетов на комендатуры в Глинном, Гордеевке. К рассвету тихо исчезали. Были в селе и полицаи. По их доносу в Клинцы фашисты увезли семьи командиров партизанского отряда Пискунова и Дупика, где были расстреляны .

Отважная партизанка, отправляясь в разведку, иногда  брала с собой детей, так было меньше подозрений. Однажды, в Струговой Буде их остановил полицейский патруль. Леденящий ужас матери передался и детям: в сумке, под сеном, где  они сидели, находились важные сведения  и медикаменты для партизан. Анна Васильевна, стараясь не волноваться, пыталась рассказать  немцам, что везет заболевших детей. Всевышний сберег их, беда миновала. Махнув рукой, немцы сняли с лошади новые вожжи и отпустили подводу. Местный полицай, видимо пожалев детей, принес взамен рваные, старые. С трудом  доехали до дома.

Красная армия наступала, фашисты понимали и  все больше злобствовали на захваченных территориях. Анна Васильевна решила забрать в партизанский отряд родителей и детей.  27 сентября 1943 года пришло долгожданное освобождение от фашистов. Как вспоминала Тамара Федоровна, этот день запомнился на всю жизнь. Красноармейцев обнимали, целовали, взрослые плакали от счастья, но многие и от горя. Наша семья радовалась, что мать рядом. Отец  же погиб в боях под Чечерском.

Родина высоко оценила  заслуги Анны Васильевны Толстовой. Именно о таких бесстрашных  слагают песни, им посвящают стихи. Анна Васильевна  награждена Орденом Отечественной войны, медалью « За мужество» ( в общей сложности медалей восемь) многочисленными грамотами и благодарностями.

До конца своих жизней Анна Васильевна и Вера Савельевна пронесли в своих сердцах дружбу друг к другу. При встречах они часто вспоминали те годы опаленные войной.

Более сорока лет Тамара Федоровна  своим ученикам рассказывала о войне.

Бытует мнение, что  вместе с ветеранами, уходящими из жизни уже каждый день, очевидцами военных событий,  уйдет и память о войне. Ее просто некому будет хранить. А между тем, мы должны помнить! Не вспоминать изредка, украшая себя  георгиевской ленточкой в День Победы, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Светлая им память….

Род этих заслуженных людей продолжает женщина, которая всю свою  трудовую жизнь посвятила  деятельности на благо развития нашего района, Людмила Ивановна Убогова. И с какой нежностью и патриотизмом она несла портрет своей бабушки Анны Васильевны Толстовой, участвуя в акции «Бессмертный полк» 9 мая в День победы.

Т. Зыза

На снимке: 1.А.В. Толстова.

2.И.П.Шевцов


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.