Пусть поколения знают


В сентябре 1943 года ещё шла война, но Новозыбков был уже освобожден от немецко-фашистского рабства. Город восстанавливался из руин. Студенты, пришедшие в сельскохозяйственный техникум в октябре 1943 года, своими силами восстанавливали разрушенное хозяйство техникума, ухаживали за ранеными, равняли и очищали поля, приготавливая их к новой весенней посевной, и старались учиться.

Роза Румянцева поступила в техникум в августе 1944 года, а приступила к учебе в октябре. Шла война, и везде — в колхозах и совхозах — нужны были трудовые руки. Жила она в деревянном двухэтажном общежитии, которое находилось на окраине города. В общежитии было холодно. Топить было нечем. Пока на улице было тепло, было тепло и в здании, но когда наступила зима, общежитие не отапливалось. В учебных корпусах тоже не всегда топили, замерзали даже чернила, но все равно на это не обращали внимания. Иногда давали на человека по сырой дровине и по  3-4 плитки торфа, которые нельзя было разжечь. Жили, не раздеваясь, не разуваясь ни днем, ни ночью. Чтобы было теплее, железные кровати сдвигали и спали друг к другу поближе. У многих опухали руки от холода.

Питались в столовой. Столовая была дешевая. Все овощи были, в основном, из учебного хозяйства. Рацион был скуден: борщ с квашеной мерзлой капустой, суп из мерзлой или сушеной картошки. Всегда был винегрет, иногда было картофельное пюре. Хлеб давали по карточкам, по 500 грамм, благодаря этому многие и выживали. Все понимали — идет война.

В то время учащиеся не обращали внимания, кто как одет. Одеть было нечего, в основном ходили в домотканой одежде, в лаптях, бурках, бахилах. Ходили в этой же одежде и на танцы. Никто никого не дразнил, никто никому не завидовал. Они были молодыми, веселыми, трудолюбивыми, им было холодно, голодно, но, несмотря ни на что, была тяга к знаниям.

Добрым словом вспоминает Роза Федоровна своих преподавателей: классную руководительницу, преподавателя растениеводства Полину Митюшову, ее мужа Михаила Веневцева (с её слов: «Это были очень трудолюбивые, добрые и любимые люди, которые любили студентов, а студенты отвечали им своей любовью и уважением»); преподавателя русского языка и литературы Анастасию Плескачевскую, которая в совершенстве знала свой предмет, умело по памяти пересказывала тексты произведений, а поэзию читала наизусть; инвалида войны Виктора Корчагина — преподавателя селекции, Ивана Капелева — преподавателя общего земледелия, Петра Парахневича и преподавателя ботаники Прасковью Михалеву.

«Мы много трудились в учхозе, — вспоминает Роза Федоровна. — Пахали, сеяли, убирали. С конца февраля–начала марта начинали набивать парники, сеяли рассаду, потом её пикировали и высаживали в грунт. Постоянно ухаживали за растениями на участках. Вечерами мы читали книги, ходили в клуб, писали письма на фронт. У многих там были отцы, братья. Приходили с фронта и тревожные письма, кто-то был ранен, кто-то погиб, но, несмотря ни на что, все трудились. «Все для фронта! Все для победы!» — этот лозунг помогал преодолевать все невзгоды и трудности военного лихолетья.

9 мая 1945 года навсегда остался в памяти, как самый счастливый день в моей жизни. Мы еще спали, зашла техничка к нам наверх и закричала: «Вставайте, Победа! Война закончилась! Идите во двор, сейчас будет митинг». Мы быстренько встали, выбежали на улицу. Во дворе были уже директор, преподаватели и сотрудники. Кто обнимался, кто смеялся, кто плакал — было всё. Директор нас поздравил и сказал: «Идите завтракать, и все идем в город, на митинг». Так в 7 часов утра состоялся общетехникумовский митинг. Мы позавтракали и строем в 10 часов пошли на площадь Октябрьской Революции на общегородской митинг. Побыли на митинге, и нам объявили, что впереди — вечер с материальной частью. В столовой были накрыты столы, конечно, роскошных блюд там не было, но для нас это была радость. Потом в клубе были танцы. И если нам разрешали отдыхать только до 11 часов, то 9 мая разрешили до часу ночи. Были танцы, песни, веселье. Трудное было военное время, но в памяти осталось на всю жизнь. А самое главное, что все жили дружно, а студенты и преподаватели относились друг к другу с уважением».

Вера СОКОЛОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.