Съезд АККОР: что волнует фермера


В феврале на два дня в Москву съехались более 800 фермеров из 75 регионов, от Смоленской области до Сахалина, от Вологды до Крыма, собрались на ежегодный съезд, аналогов которому нет в России. На 26 съезде фермеров определены проблемы, стоящие перед российским крестьянством в новых экономических условиях, и намечены пути их решения совместно с государственной властью.

На съезде поднимались и оговаривались различные вопросы, такие как доступность кредитных ресурсов, развитие каналов сбыта произведенной сельхозпродукции, устойчивое развитие сельских территорий, земельные отношения.

В делегацию Брянской области  из 44 человек  был включен и фермер нашего района М. И. Шестеро. Своими впечатлениями мы и попросили его поделиться, встретив его в поле, где он оценивал всходы озимых после зимовки.

– Впечатлений масса, – отметил Михаил Иванович. – Просторный конференц-зал мэрии Москвы был наполнен до отказа. Перед началом съезда представилась возможность осмотреть стенды, здесь же можно было получить консультации специалистов Россельхозбанка, Росагролизинга и других компаний.

Открывая съезд, президент АККОР Плотников тепло приветствовал руководителей региональных ассоциаций и глав КФХ и призвал к конструктивному обсуждению наболевших проблем. В целом, состоялся откровенный, острый разговор, – отмечает Михаил Иванович.

Неподдельный интерес вызвало выступление Александра Петрикова, заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации. О КФХ он отозвался как о динамично развивающемся секторе российского сельского хозяйства. "Если посевные площади в 2007 году составляли более 14 миллионов гектаров, то уже в 2014 этот показатель вырос до 19,6 миллионов, что свидетельствует об отзывчивости КФХ на государственные вложения", – заметил замминистра.

С большим вниманием слушали выступление президента АККОР Владимира Плотникова. То, что увеличились посевные площади, это факт. Но особенно высокие темпы в животноводстве, только за последние 5 лет численность коров выросла более чем на 500 тыс., почти в два раза. 

Вызвал дискуссию волнующий всех фермеров вопрос господдержки. Как прозвучало в докладе Плотникова, по данным Минсельхоза, только 30% фермеров получили поддержку на 1 га. В основном поддержки идут в крупный бизнес. Не случайно фермеры попросили принять соответствующее решение о необходимости увеличения финансирования программ: "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ".

Фермеры в своих выступлениях были деликатными, не было крика, всяких заявлений. Головной болью для руководителей фермерских хозяйств остаются тарифы на электроэнергию. Для нас они чуть ли не в 1,5 раза выше, чем для промышленных предприятий. Наш брянский фермер Евгений Дубинин привел такой факт: он за 1 квт/час электроэнергии платит 7 рублей, а соседнее промышленное предприятие – 4 рубля! Необходимо добиться платежа для КФХ по ценам для сельского населения.

Хотелось бы облегчить получение и оформление земли в собственность. Эта тема на съезде обсуждалась, как говорится, горячо. Нужны изменения в законодательстве.

По итогам заседания  замминистра предложил составить дорожную карту для дальнейшей работы в течение года, где будут учтены все замечания и предложения, поступившие в ходе выступлений представителей фермерских союзов и ассоциаций. "Мы сделаем все необходимое, чтобы все вопросы были реализованы", – подчеркнул он. И это обнадеживает.

Ведь, как отметил президент АККОР В. Н. Плотников, "практика сельской жизни показывает, что без крестьянина, без фермера, без малого и среднего аграрного бизнеса у российского села нет будущего. Фермер – ключевая фигура в сельской экономике, ключевая фигура в подъеме социальной жизни села".

Т. ВЕТРОВА.

На снимке: глава КФХ М. Шестеро.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.