Хорошие дети – счастливая осень жизни


Татьяна… Это красивое простое русское имя и у Т.В. Поленок из д. Фошное. Эту замечательную женщину знаю с детства – жили на одной улице. Интересно, что накануне этого праздника, в минувшую субботу, Татьяна Васильевна отметила восьмидесятилетие. Помимо родни, соседей и друзей (в их числе были и весельчак-гармонист из белорусского Полесья Иван Ядренцев, и односельчанка, лучшая подруга Мария Дмитриевна Филиппова, по натуре настоящая артистка) на юбилее собрались все её дети. Валентина, Лидия и Николай (последний с двумя сыновьями и невесткой) приехали из Санкт-Петербурга, Михаил – из Рязани, Александр с женой – из Жирятинского района. К матери все они приезжают каждый год, Санька же – по нескольку раз на году. К слову, он – учитель, преподаёт историю. Остальные дети Татьяны Васильевны нашли себя в таких профессиях, как медсестра и инженер, технолог и водитель-дальнобойщик.

Родители, которые жили в любви и согласии (правда, отца, Петра Ивановича, не стало уже 18 лет тому назад), и жившая с ними под одной крышей бабушка по материнской линии, баба Марька, воспитали детей и внуков хорошими людьми – добрыми, уважительными, трудолюбивыми. Мне почему-то вспомнилось, что из всех учеников Фошнянской восьмилетки путёвку в Артек получила Лида Поленок – за особое прилежание и отличную учёбу.

Т.В. Поленок пережила и оккупацию, и безотцовщину. Её отец, Василий Николаевич Козлов, уроженец посёлка Деньгубовка, на фронт ушёл с первых дней войны, погиб в 43-м. Воевали и два его брата – Андрей вернулся, Иван тоже погиб. Не стало и их младшего брата – Фёдора, — который вместе с другими безусым мальчишкой был угнан в Германию.

Когда немцы отступали через Фошное в сторону Белоруссии, они спалили и хату матери моей героини. Саму же Марию Егоровну с младшими детьми, мальчиком и девочкой (старший сынишка в то время с бурёнкой-кормилицей прятался в лесу), другими фошнянами немецкие солдаты, бросив на пол сена и оставив на загнете «светилёк», заперли в одной из уцелевших хат.

— С нами в числе двенадцати заложников был и учитель Яков Власович, живший на «слободе» и хорошо владевший немецким языком, — говорит Татьяна Васильевна и продолжает: «Вот он, как мог, и успокаивал женщин…»

Дети (там был ещё и шестилетний Иван Лукьянов) поплакали-поплакали и уснули, а их матери и другие женщины не сомкнули глаз до утра. Ведь они знали, что, если местные партизаны затронут остановившихся в деревне немцев, им не жить. Партизаны не стали рисковать чужими жизнями. Всё обошлось.

…Училась Таня Козлова с большим желанием, но смогла окончить только четыре класса. Дальше надо было ходить в соседние Колюды. А в послевоенные годы, как и в военное лихолетье, у матерей-вдов не было возможности обуть-одеть своих детей в школу. Да и надо было помогать по дому.

С малых лет научилась плести кружева, вышивать, прясть, ткать. До сих пор в её просторном уютном гостеприимном доме на три окна, где есть и газовое отопление, холодная и горячая вода, стиральная машина-автомат, морозильная камера, плазменный телевизор, наряду с современными вещами можно увидеть вышитые руками хозяйки наволочки и рушники, тканые половички и ковры.

— Только два года как перестала вышивать, а всё равно погляжу у кого красиво и позавидую на узор. Не забыли руки и кросны. Дважды меня звали настраивать старинный ткацкий станок в музейной комнате нашей школы – и Н.В. Ковалёва, и Л.М. Храмцова, — делится моя приятная собеседница.

И в юности, и в молодости Татьяна Васильевна была первой певуньей – плясуньей на деревне. Именно весёлый нрав девушки и привлёк внимание её будущего мужа, который после армейской службы пришёл на танцы в Фошное. Конечно же, полюбил Пётр Татьяну и за её красоту, трудолюбие, доброту. У Татьяны Васильевны и сейчас красивый высокий голос. Делает что-нибудь по дому и частенько напевает – про любовь, про жизнь.

Есть у Т.В. Поленок и другие увлечения: собирать грибы и ягоды. По этому поводу при нашем разговоре она, смеясь, сказала: «Это моя болезня…» В лесу, который словно зовёт и манит её, она не раз была и минувшим летом, осенью. Набрала и белых грибов в грибных местах, и черники, и брусники, и клюквы на болоте. Заядлые грибники и все сыновья Татьяны Васильевны. Один раз, ещё в детстве, кроме прочего, они принесли из лесу сразу 600 малюсеньких боровичков!

И когда эта женщина успевала-умудрялась всё делать?! Ведь двадцать лет она трудилась дояркой на колхозной ферме, до этого десять лет – в хмелеводческой бригаде. А её общий рабочий стаж – 38 лет, она ветеран труда. И не забыть Татьяне Васильевне дружный коллектив доярок, её бывших питомцев – Тихоньку, Малышку, Хлебную, Зорьку, Милку…

Глядя на Т.В. Поленок, ни за что не дашь её возраста. Она и сейчас легка на подъём. Не может без живности, поэтому всё ещё держит поросёночка, уточек, курочек. А как же без собаки и кошки? Они у неё тоже есть – Муха и Катька.

Счастливый человек Татьяна Васильевна. И её счастье – в детях, внуках, правнуках. Внуков у неё девять, правнуков пять. И все они – её главное богатство…

Надежда Малявко.

Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.