Семь десятков лет под мирным небом

Мы открываем рубрику, посвященную юбилею Победы, — «Ветераны – рядом с нами», в которой будем рассказывать о наших земляках, живых представителях легендарного поколения победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Иван Тимофеевич Чемоданов прошел всю войну, от начала до конца. В этом году ветерану исполняется 98 лет.
В армию Ивана Тимофеевича призвали в 1939 году. Попал на Дальний Восток, в город Благовещенск. Там старший сержант, командир отделения 217 особого строительного батальона И.Чемоданов прослужил до памятного июньского дня 1941 года, принесшего страшное известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Всю Великую Отечественную Иван Тимофеевич прошел в составе стрелкового батальона 1297 стрелкового полка и 133 стрелкового отряда военспецчастей Нарконефти СССР, в должностях: командира отделения, заместителя и помощника командира взвода. Воевал на Киевском фронте, освобождал Белоруссию и Украину. В мае 1944 года в одном из тяжелейших боев на территории Западной Украины получил ранение в ногу. Последний год войны И.Т.Чемоданов служил недалеко от турецкой границы: их стрелковый отряд охранял особо важный объект – нефтяные базы. Из рядов Советской Армии был уволен в феврале 1946 года. Грудь ветерана украсили награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». За многолетний добросовестный труд в послевоенные годы удостоен медали «Ветеран труда». Живет в поселке Навля.

У каждого из нас в судьбе есть своя улица – там, где вы родились и росли, научились дружить, где с детства знаком каждый дом, скамеечка, дерево. А знаете ли вы, в честь кого она названа?
Генерал-майор в отставке Василий Алексеевич Петренко решением поселкового Совета народных депутатов трудящихся был первым удостоен звания «Почетный гражданин п. Навля» 7 мая 1978 года. Немного позднее одна из улиц районного центра стала носить его имя. Родился В. Петренко в 1907 году в городе Екатеринославле Оренбургской области. После школы служил в рядах Красной Армии. До войны окончил агропединститут и работал директором школы. Через некоторое время снова пришлось служить в армии, затем учился в Академии имени Фрунзе. С этого момента Василий Алексеевич полностью посвятил себя профессии военного. Великую Отечественную войну встретил начальником разведотдела в Житомире. С января  1942 года был назначен начальником штаба 169-й стрелковой дивизии, где прослужил до мая 1944 года. Василий Петренко прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Принимал участие в освобождении Брянщины и Навлинского района: поселков Навля и Алтухово, сел Салтановка, Литовня, Щегловка и других. 7 сентября 1943 года полковник Петренко был среди тех, кто разработал план операции по разгрому вражеских укреплений под Навлей, форсированию реки полками дивизии и полному освобождению поселка от фашистов.
За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Василий Алексеевич был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Кутузова, Отечественной войны I степени и 14 медалями. В дальнейшем вся его жизнь была связана с военной службой. Окончив Академию Генштаба, служил в Румынии, затем преподавал в академии. На заслуженный отдых ушел в звании генерал-лейтенанта,  продолжал трудиться старшим инструктором РК ДОСААФ в Москве. Большое место в его жизни занимала общественная и ветеранская работа. Он возглавлял совет ветеранов 169-й стрелковой дивизии. Часто бывал в Навле со своими боевыми товарищами, участвовавшими  в освобождении нашего поселка. Встречался со школьниками, молодежью. По его инициативе одна из улиц Навли была названа в честь воинов 169-й стрелковой дивизии. 14 апреля 1984 года, на 77 году жизни, скоропостижно скончался.