Как живешь, Софиевка?


Софиевка – поселок в Злынковском районе. Входит в состав Роговского сельского поселения. В 2010 году здесь проживало 352 человека.

Упоминания о Софиевке  впервые появились в середине 19 века, как о хуторе с лесопильным заводом, который так же и назывался Софиевский. Входил этот хутор в состав Малощербиничской волости. В 1877 году здесь была устроена спичечная фабрика Осипова.  Это описание поселка взято из Интернета. Что же здесь сейчас, чем и как живут софиевцы?

У магазина Райпо, часто здесь можно узнать сельские новости и обсудить житейские проблемы.

Из  социальных объектов работают  только  школа, почта, медпункт и два магазина. От производства не осталось и следа. Давно уже нет откормочного хозяйства, куда свозились со своего района  бычки на откорм. В лету канул и спиртзавод, благодаря которому поселок развивался, содержался, были рабочие места, работала инфраструктура. Сейчас в поселке проживает чуть больше 200 человек. Молодежи мало, да и пойти ей некуда – клуб давно развалился. «Потусуются», как они сами говорят, на остановке, в магазин зайдут погреться – вот и весь интерес. А все мероприятия, концерты, встречи с депутатами   и праздники, даже День пожилого человека проводятся в школе.

Ведь другого помещения нет. Хотя от завода остался так называемый  «красный уголок», можно было бы использовать это помещение, но все здания завода законсервированы, и под нужды поселка их отдавать никто не торопится. У прежних хозяев вроде бы было намерение подарить школе тот же «красный уголок» и спортивный зал, но так ничего и не решили. В аренду  брать тоже дорого, да и сначала там ремонт нужно сделать, полы  совсем в негодность пришли… Вот  и получается, что остается довольствоваться малым. В фойе школы поставили новогоднюю елку, так занятия физкультурой  проходят сейчас в коридоре.

Вообще жизнь в поселке, как рассказали нам сами жители,  развивается только на своеобразном пятачке: школа – почта – медпункт – магазин. Ну, еще  сельская библиотека. Больше пойти некуда!

С рабочими местами тоже проблема. Мужчины, те, кто не на заработках в Москве, работают на пилораме, заготавливают древесину, которая затем отправляется на Брянск.  Женщины, как правило, если не  работают в социальной сфере, то ездят в районный центр или же в Новозыбков. А многие – домохозяйки. Большинство  жителей  здесь уже  люди пенсионного возраста.

Е. Егорова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons