ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ НЕВДОЛЬСКА


Год назад мы создали в районной газете рубрику «Земляки», имея намерение рассказывать о наших земляках, живущих и работающих за пределами района и добившихся в избранном деле определенных успехов. Даже обратились с просьбой к читателям, чтобы они подсказывали нам будущих героев газетных публикаций. К сожалению, никто на наш призыв не отозвался. Дело закончилось журналистской зарисовкой о враче-отоларингологе высшей категории, ныне проживающем в г.Алексине Тульской области, Михаиле Михайловиче Горбунове. И вот на днях в редакцию заглянул ещё один наш земляк – И. С. Диханов, известный конструктор, которого жизнь забросила в г. Запорожье (ныне – Украина). Иван Степанович оказался весьма общительным и доброжелательным человеком…

Несмотря на то, что Запорожье и Брянскую область отделяют сотни километров и находятся они теперь по разные стороны границы, пенсионер И.С. Диханов старается дважды в год посетить родной Невдольск, где у него имеется родительский дом, — в новогодние праздники и летом, чтобы как следует насладиться природой родного края, подышать свежим воздухом, сходить по грибы.

Иван Степанович родился за два года до начала Великой Отечественной войны в обычной крестьянской семье. В 1958 году окончил среднюю школу. Срочную службу нес в авиационной части в Рыльске – механиком радиолокационных частей. Уже тогда, в юные годы, понял: он непременно станет инженером и займется конструированием. Немаловажную роль в судьбе Ивана Диханова сыграл его родной брат Михаил, который в то время учился в Тульском механическом институте (таких вузов в стране на тот момент было всего четыре: в Москве, Ленинграде, Ижевске и Туле). Со слов заслуженного пенсионера, в его жизни было три человека, на которых хотелось равняться: помимо брата, — литературные герои Рахметов и Печорин. Поступить на машиностроительный факультет по тем временам считалось престижным. И простой сельский парень Иван, равно как и его старший брат, преодолел эту вершину и через шесть лет получил диплом инженера-механика двигателей летательных аппаратов. Любопытное название носила его дипломная работа — «Разработка устройства для полета корабля на Луну с возвратом за 49 часов», защитил которую И. Диханов на «отлично».

В конце 60-х – начале 70-х годов многие вузы Советского Союза: московские, харьковские, казанские, тульские —  по распределению направляли своих выпускников на Урал. В их числе оказался и наш земляк Иван Диханов. Вместе с молодой женой Тамарой, закончившей физмат, молодой специалист попал в г. Нижняя Салда Свердловской области (56 км севернее Тагила). За первые же месяцы работы Иван Диханов снискал уважение руководства. Начальник конструкторского бюро так и заявил: «Этот молодой конструктор подаёт большие надежды». Специализация И. Диханова – двигатели на твердом топливе, в том числе и знаменитой «Катюши». Семь лет отработал молодой специалист на Урале, поднабрался опыта. А когда старший брат предложил ему перебраться в Запорожье, где жил и работал сам, Иван согласился, не раздумывая. Сначала работал на «Южмаше» (Южный машиностроительный завод им.А.М. Макарова), затем трудоустроился в проектный институт «Гипроэлектро» и, наконец, в 1976 году судьба привела его во Всесоюзный институт  по трансформаторостроению (ВИТ), где конструктор и трудился до самой пенсии. А потом – и ещё немножко, до 2006 года.

Все эти годы И. С. Диханов корпел над собственными изобретениями, занимался разработками. На сегодняшний день Иван Степанович является автором четырех книг и одного справочника, написанного в соавторстве с научным сотрудником из Москвы С.Д. Лизуновым. Причем, на достигнутом инженер-конструктор решил не останавливаться: он по-прежнему часами просиживает за чертежами. Изобретения – это его жизнь. Их у него примерно десятка полтора. И.С. Диханов имеет звание «Изобретателя СССР».

Но изобретения – не единственное, чем жив украинский пенсионер российского происхождения. С тех пор, как овдовел 26 лет назад (супруга Тамара Ивановна была прекрасным программистом и также работала в научном институте, сын Михаил долгие годы прожил с семьей в Якутии), старается занять себя по максимуму: вместе с друзьями прошел туристическими тропами от Кавказа до Камчатки, дружит со спортом (его «конёк» — бег на сто метров), имеет первый разряд по шахматам, увлекается столярным ремеслом. Даже снялся в эпизоде советско-индийского фильма «Чёрный принц». Словом, любит Иван Степанович жизнь во всех её проявлениях. Здоровья ему на долгие годы!

 

ВЕРОНИКА ГРИЦОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.