И вдохновенье, и души порыв…


Указом Президента РФ 2015 год объявлен Годом литературы в России. В нашем районе его официальное открытие состоялось 16 января.

Старт Году литературы на навлинской земле дал коллектив работников межпоселенческой библиотеки при поддержке администрации района. В этот день библиотечный актовый зал смог с трудом вместить всех пришедших сюда любителей чтения живой книги, ценителей классической и современной литературы: ветеранов войны и труда, учителей, работников культуры и библиотечной системы, глав поселений, депутатов районного Совета, школьников. В фойе первого этажа развернулась большая и содержательная выставка «К нам новая книга пришла!». На ней были представлены художественные произведения Г. Артемьевой, Е. Михалковой, А. Иванова, Ю. Вознесенской, В. Соловьева, М. Степновой, Н. Слюсаревой и других российских писателей, энциклопедии и иллюстрированные сборники на самую разную, востребованную читателями тематику – о животных, растениях сада, огорода, лекарственных, комнатных, практические советы по домоводству и обустройству частного дома – от электрики до кладки печей и каминов и еще много других интересных книг, пополнивших библиотечные фонды в 2014 году.  Сто тысяч (!) рублей на приобретение всего этого читательского богатства выделила администрация района. Такого щедрого подарка межпоселенческая библиотека, как в один голос утверждают ее работники, не видела уже давно.
С  открытием Года литературы участников мероприятия очень тепло и проникновенно поздравили: глава района Сергей Мосин, глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, помощник депутата областной Думы Андрея Богатикова Ирина Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов Галина Левкова, брянская поэтесса Маргарита Денисова. И.Ковалева от имени Андрея Александровича и Г.Левкова в дар библиотеке передали книги.
— Литература – огромный пласт культуры. Когда-то, в советские времена, наша страна была самой читающей в мире. Сегодня, к сожалению, подрастающее поколение проходит мимо книг. Великая информационная сеть, опутавшая весь мир, пытается заменить собой все: почту, театр, библиотеку, личное общение. Но как, в свое время, телевидение не отменило театр, так и Интернет никогда не сможет заменить книгу, — обращаясь к гостям, сказала директор межпоселенческой библиотеки Оксана Прохоренко. – Год культуры стал для библиотек района очень значимым, подарил нам много интересных встреч, был отмечен яркими событиями, открыл новые грани в нашей работе. Надеемся, что Год литературы станет не менее содержательным и запоминающимся. Книги для человечества – то же, что и память для человека. В них – наша история, в них – накопленные знания и вековой опыт. Великий итальянский поэт Франческо Петрарка писал: «В книгах заключено особое очарование, книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Трудно представить нашу жизнь без литературы, без книг, без великих русских поэтов и писателей. Говоря о литературе, вспоминаются слова Константина Бальмонта:
Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна.
Поэзия – душа и вдохновение,
Для сердца сладкое томление.
В  октябре прошлого года Россия отметила 200-летие со дня рождения великого русского поэта М.Лермонтова. На встрече, посвященной открытию Года литературы в районе, прозвучали стихи Михаила Юрьевича «Незабудка» и «Когда волнуется желтеющая нива», их прочли учащиеся Навлинской средней школы №2 Ксения Сидорова и Ярослава Сагайдак.
Богат на литературные юбилейные даты 2015 год. Его юбиляры: Александр Грибоедов, Афанасий Фет, Антон Чехов, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Федор Абрамов, Константин Симонов, Аркадий Стругацкий, Иосиф Бродский, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Сергей Есенин и другие. Вокальное трио преподавателей детской школы искусств в составе Людмилы Иванюшиной, Елены Кравченко и Александра Дрозда исполнили один из красивейших русских романсов на стихи Есенина «Отговорила роща золотая».
В работе межпоселенческой библиотеки существует много хороших традиций, одна из них – проведение тематических литературно-музыкальных гостиных. В наступившем году эта замечательная традиция будет продолжена, более того, зрителями творческих театрализованных встреч смогут стать жители не только поселка Навля, но и поселений района, где будут организовываться выездные «заседания» гостиной, встречи с читателями.
Темой первой в 2015 году литературно-музыкальной гостиной, которую провели библиотекари Ольга Серегина и Ольга Зуева, стал жизненный  и творческий путь А. Грибоедова. 15 января исполнилось 220 лет со дня его рождения. Современники видели в Александре Сергеевиче человека необыкновенного. Родился в очень обеспеченной, родовитой дворянской семье. Уже в детстве блистал разными талантами: пел, играл на фортепиано и флейте, писал стихи и музыку. В 12 лет стал студентом Московского университета. За шесть с половиной лет прошел курс трех факультетов: философского, естественно-математического и юридического. Большие познания имел по естествознанию. Знал несколько европейских языков, турецкий, арабский, персидский, грузинский, а также латынь и древнегреческий. А.С. Пушкин о своем тезке отзывался с нескрываемым восторгом и предельно емко: «Один из самых умных людей в России». Еще учась в университете, Грибоедов осознал, что его призвание – поэзия. Своим друзьям он читал первые стихотворные опыты, большей частью сатиры и эпиграммы. Еще в детстве у Александра и его сестры Маши выявились большие музыкальные способности. Маша играла на арфе и была блестящей пианисткой, Александр предпочитал фортепиано и был автором нескольких музыкальных произведений. Сохранились необыкновенно красивые Грибоедовские вальсы.
Отечественная война 1812 года прервала учебные и литературные занятия Грибоедова, когда он готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора права. Юноша, движимый патриотическим порывом, добровольно записывается в Московский гусарский полк и становится молодым офицером кавалерии. Однако, участвовать в боевых сражениях Александру Сергеевичу не пришлось: пока формировался полк, армия Наполеона была разбита.
В 1816 году А. Грибоедов поступает в Коллегию иностранных дел и отправляется в Персию в должности секретаря  при императорском поверенном. Служба оказывается несложной, и у Александра остается достаточно времени для занятий литературным творчеством (он пишет комедию «Горе от ума») и самообразованием. Осенью 1825 года он был арестован по подозрению в участии в подготовке восстания декабристов. В июне 1826 года его освобождают из-под ареста как полностью невиновного. С огромной неохотой он снова собирается на Кавказ. И может быть, писатель добился бы отставки и остался в Петербурге, занимаясь литературным трудом, но его матушка берет с сына клятву о продолжении дипломатической карьеры. С началом русско-персидской войны Александр Сергеевич участвует в нескольких сражениях, но с большим успехом действует на поприще дипломатии. Он «выторговывает» для России крайне выгодный Туркманчайский мирный договор. Это сыграло роковую роль в судьбе Грибоедова. Именно благодаря его личному вкладу в составление статей столь выгодного мирного договора, царь решает, что на должность посла в Персии больше всего подходит именно Грибоедов.  В июне 1828 года он выезжает из Петербурга. Всеми силами оттягивает прибытие к месту назначения, как будто предчувствует свою судьбу. Последним лучом счастья в его жизни стала горячая любовь к дочери своего друга Александра Чавчавадзе Нине. Эту девушку он знал с детства, учил игре на фортепиано. 22 августа в Сионском соборе в Тифлисе Александр Сергеевич обвенчался с любимой. Медовый месяц пролетел быстро. Не желая подвергать Нину опасности в Тегеране, обстановка в котором была угрожающей, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один. Больше Нина и Александр не встретились никогда. 30 января Грибоедова, а с ним еще более пятидесяти человек, растерзала толпа разъяренных персов, которых бесила настойчивость русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России, на родину. Когда Нина узнала, что муж мертв, у нее случились преждевременные роды. Сын, названный в честь отца Александром, прожил всего один час. На семнадцатом году жизни Нина Грибоедова надела черное платье и не снимала его 28 лет, до самой могилы. Ее называли «Черной розой Тифлиса». Замуж она так больше и не вышла.
Музыкальным сопровождением пронзительного до слез рассказа о необычной и трагической судьбе одного из самых образованных людей 19 века стали вальсы Грибоедова и  классические произведения П.И. Чайковского в исполнении преподавателя детской школы искусств Татьяны Арсеновой и учащегося школы Петра Мазовца.
Году литературы в районе дано прекрасное начало. Впереди – увлекательный путь к познанию мира вместе с нашими добрыми и надежными друзьями – любимыми книгами.
А. СОКОЛОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.