ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО — ПРАВНУКИ И ВНУКИ


Анатолий Леонович Евсютин – личность в Суземском районе довольно известная: он, простой сельский парень, в своё время «дорос» сначала до директора совхоза, а затем – и до заместителя главы администрации. Ныне он продолжает активно участвовать в общественной жизни района: являясь председателем районного совета ветеранов, выступает на мероприятиях патриотической направленности, искренне «болеет» за то, чтобы Суземке присвоили статус посёлка Партизанской славы. Супругу Анатолия Леоновича Нину Григорьевну также знают многие суземчане: без малого 40 лет она отработала в торговле. Но поводом для встречи с Евсютиными послужили вовсе не их богатые на события биографии, а «золотая» свадьба, которая выпала аккурат на первый день Нового года – 1 января. Отметили торжество супруги тихо, по-семейному — за столом собрались дочь, внуки, а вот двое правнуков и разговаривать-то толком ещё не научились: Артёмке исполнилось два года, а самому младшенькому – Костику – всего годик. Зато, как говорится, есть к чему стремиться: до очередного юбилея прабабушки Нины малыши успеют подрасти…

Анатолий и Нина  дружили  с самого детства: вместе бегали босиком по одним  и тем же тропинкам в деревне Устарь, ходили в одну и ту же школу, одинаково рано познали труд на земле. Вскоре Анатолия призвали на службу в Вологду, в ракетные войска. И вдруг судьба сделала неожиданный поворот: 19 декабря парень приехал на похороны отца в родную деревню и вновь увидел Нину. «Так и не смог пройти мимо», — поясняет Анатолий Леонович. Через несколько дней они расписались в Негинском сельском совете. Свадьба была более чем скромной: за столом собрались работники сельсовета (Нина тогда работала библиотекарем в местной библиотеке, а  Анатолий до службы – завклубом и киномехаником) да несколько друзей. Из спиртного – бутылка «Зубровки» и три бутылки пива. Как оказалось, не так важно, сколько друзей соберется за свадебным столом и сколько выпито за здоровье молодых, главное – чтобы в дальнейшем жизнь сложилась. Вон сегодня какие шикарные свадьбы гуляют, а жизни нет. По статистике, нынче в России на 100 браков приходятся около 80% разводов. Причём, ограничений в возрасте у тех, кто решил разойтись, не существует. Разводятся как молодые, так и прожившие не один десяток лет в браке  пары. Причин разводов много. Одна из них – нежелание супругов уступать друг другу. Порой банальные бытовые мелочи способны довести семью до раскола. «Не верьте тем супругам, которые утверждают, что никогда не ссорятся. Невозможно прожить жизнь без споров и мелких неурядиц. А вот мудрости найти компромисс хватает не у всех, поэтому семьи и распадаются», — делится житейским опытом Анатолий Леонович.

«А вот в вашей семье кто обычно уступает?» — интересуюсь у Евсютиных. «Оба, но муж всё-таки отходчивее», — отвечает хозяйка дома. Хотя были времена, когда семья держалась исключительно на терпении и мудрости Нины Григорьевны…

Так случилось, что Анатолий Леонович с самой юности – человек общественный, то есть более принадлежащий обществу, нежели его ячейке – семье. Как вернулся после армии в Суземский район, так  до выхода на заслуженный отдых и трудился на благо своих земляков. Одна из первых должностей А.Л. Евсютина – заместитель второго секретаря райкома комсомола. Очень серьёзная должность по тем временам. И ответственная. Не каждый молодой человек мог мечтать о столь серьёзной стартовой площадке в жизни. В конце 60-х Анатолий Леонович возглавил добровольное спортивное общество «Урожай». И вскоре уже возглавлял совхоз «Новый путь», расположенный на территории Новопогощенского сельского совета и включавший в себя порядка десяти населённых пунктов. Одно только картофельное поле в «Новом пути» занимало более 300 гектаров. Поскольку дороги в то время ещё не построили, добираться в райцентр было сложно. Да и некогда: на плечи молодого руководителя лёг огромный груз – в прямом и переносном смыслах. «Что правда, то правда: спрос был очень велик. Мы старались успеть сделать как можно больше для страны: пахали, сеяли, убирали», — с ностальгией вспоминает Анатолий Леонович. Таким образом, дома А. Л. Евсютин не появлялся неделями. Молодая супруга в одиночку вела хозяйство: воспитывала маленького сынишку Володю, ходила на работу (за 40 лет прошла путь от продавца до директора общепита), держала огород. И каждую минуту ждала мужа с работы. «Мобильных телефонов тогда не было, а на стационарный в контору не дозвонишься – все в поле. В экстренных случаях приходилось прибегать к помощи управления сельского хозяйства – связывались с хозяйствами по рации», — рассказывает Нина Григорьевна.

Жить в ожидании –  задача  не из лёгких. Постоянно должны быть наготове выстиранные и  наглаженные рубашки, горячий обед на плите, вода в доме, чтобы принять душ с дороги. Словом, за создание домашнего уюта целиком и полностью отвечала молодая жена.  «При этом никогда не знаешь, в каком настроении приедет муж. И перечить ему было нельзя: он находился на серьёзном ответственном посту. И так – 10 лет. Целых 10 лет постоянного напряжения!» — восклицает Нина Григорьевна. Далее – не менее ответственный, опять  десятилетний, пост главного налогового инспектора, неоднократное избрание заместителем главы администрации Суземского района. Плюс ряд общественных нагрузок, окончание Высшей партийной школы. «Из 50-ти лет супружеской жизни лет 20 мы точно находились в разлуке», — шутит Нина Григорьевна.

Зато теперь они почти не расстаются. Оба на заслуженном отдыхе, занимаются исключительно тем, чем хочется, чего просит душа. Анатолий Леонович, помимо общественной деятельности, выращивает виноград, ходит по грибы, много времени уделяет внукам – 6-летней Алисе и 15-летнему Кириллу. В светлом уютном доме Евсютиных нашлось место и для внучат, и для их мамы Галины – дочери Анатолия Леоновича и Нины Григорьевны. К сожалению, сын Владимир трагически погиб шесть лет назад. Его дочери Ирина и Евгения выросли, обе получили высшее образование, обе вернулись в родную Суземку, обзавелись семьями, растят малышей. Нина Григорьевна не бросает дело своей жизни – торгует, только теперь на рынке, для себя и своей семьи: всем хочется помочь, копеечка ой, как нужна, а богатства, как выяснилось, за 50 лет совместной жизни так с мужем и не нажили. В доме всё по-скромному, никаким таким евроремонтом и прочими излишествами и не пахнет. Приветливо встречают гостей не только хозяева, но и породистый пёсик породы пекинес по кличке Зевс – ласковое мохнатое чудовище с огромными глазищами. В одной из комнат на стене – фотографии евсютинских ребят и девчонок. Вот она, настоящая гордость дедушки и бабушки!

 

ВЕРОНИКА ГРИЦОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.