Взявшись за плуг, назад не оборачиваются…


На областном собрании аграриев владелец личного подсобного хозяйства из Рогнедино Владимир Латышев за высокие показатели в труде был награжден Почетной грамотой Губернатора и ценным подарком. Я встретился с Владимиром Сергеевичем и попросил поделиться своими впечатлениями, планами на будущее.

— Не скрою, приятно было на глазах «всей области» получать ее высшую награду, осознавать, что так высоко оценен твой труд.

В этом году с четырех гектаров я собрал 162 тонны картофеля при урожайности 418 центнеров с гектара. Результат хороший. Ему способствовала отлаженная технология производства: минерализация почвы, уход за нею, высокая репродуктивность семян, фитозащита и многое другое. Каждый из элементов технологической цепочки по-своему важен. Что-то упростил, и результат уже не тот.

Очень важны знания. Взять внесение удобрений: как вносить, что вносить, сколько…

На результатах крестьянского труда не могут не сказываться погодные условия. В этом году оптимальной почвенной влагоемкости не хватило для формирования большего количества урожая.

В 2015 году намерен расширить площади под картофель до 10 гектаров, посеять для севооборота бобово-овсяные смеси: часть – на сидерат, часть – на зеленый конвейер.

Здорово, что Брянский институт картофелеводства начал работать с меристемой – безвирусным материалом – и продавать его населению. Я ждал этого очень долго, так как это – увеличение урожайности.

В картофелеводстве очень важно сортообновление. За двенадцать лет проверил 86 сортов, определил базовый — это сорт «Удача», очень хорошие результаты дает; из ранней продукции – сорт «Жуковский»; новый среднеспелый сорт «Незабудка», давший 523 центнера с гектара при хорошей фитоустойчивости, выдающихся вкусовых качествах и лежкости.

На организацию производства брал кредит в миллион рублей в «Россельхозбанке». За эти средства приобрел автомобиль, польский однорядный картофелеуборочный комбайн, сортировальную машину, плуги, трактор. На сегодняшний день мое производство механизировано на 40% (его самый трудоемкий процесс – уборка).

Чтобы полностью укомплектоваться, еще необходимы: рум, сажалка, дозатор к ней, опрыскиватель, чтобы облегчить погрузочные работы – кар. Все же, согласитесь, перенести 160 тонн картошки даже очень хорошо тренированному человеку непросто. Помогают подсобники, но без механизации все равно никак нельзя.

Параллельно будем развивать с женой в ЛПХ и животноводство, тем более, что умеем это делать — по специальности я зоотехник. Как бальзам на душу, слова Губернатора о том, что правительство предлагает увеличить предоставление кредитов на срок от 8 до 15 лет, а также возмещать 30 процентов затрат на строительство ферм, подсобных помещений для развития молочного скотоводства. У нас сейчас одна корова. Но вот сказал жене о словах Губернатора. Мы люди легкие на подъем. Подумали и решили: «Ну, а почему бы не держать три и более голов…» Травы насеяны, земля вспахана, помещения есть. Если бы дали денег, я бы реконструировал помещения, чтобы в них было тепло и сухо, одним словом, хорошо. Со временем, может, и стадо сформируем… Не праздный вопрос — пастьба скота. Времена пастухов уходят. Сегодня другие технологии. Гонять корову по выбитому пастбищу, чтобы она там спотыкалась, да еще кнута получала – последнее дело. Нужно создавать высокопродуктивные пастбища, чтобы вслед ходили доильные установки. Перегон – не более 500 метров. Если больше – каждым животным при этом будет теряться литр молока. Пастбища должны содержать пастбищевыносливые травы – чем больше их топчешь, тем больше они растут — есть такие. Или, если не пастбище, тогда животные должны стоять в вольере и кормиться при помощи зеленого конвейера. Не надо ничего выдумывать, не забывая, конечно, главного — организации племенной работы, чтобы постоянно улучшался генетический потенциал скота. Это, действительно, наш резерв. И никаких дикарей, неизвестного происхождения быков…

Можно внедрять любые технологии, но если не будет высокопродуктивным скот – а это обеспечивается только племенной работой — надаивая 2000 литров, ни о какой эффективности молочного скотоводства говорить не приходится. Такие коровы будут работать в убыток. Как-то услышал – корова окупается 15 лет… Нет, конечно, она должна окупаться за сезон. Это самое экономически выгодное животное: молоко, мясо, навоз – все продается (без навоза не добиться увеличения продуктивности пашни). Иными словами, молочное производство – самое безотходное.

Слышал, где-то лазером коров доят. Это хорошо. Но только с одной стороны. Чтобы развивалась паренхима вымени, корову после отела нужно доить на протяжении 5 недель пять раз в день вручную. Тогда она будет высокопродуктивной.

У меня надой на корову выше 6000 килограммов, причем качество молока – шкалы жиромера не хватает… Урожайность овса – 35 центнеров с гектара, привес свиней – не менее 600 граммов в сутки, телят – не менее 1 килограмма. К большому сожалению, тех, кто по-настоящему занимается своим личным хозяйством, в районе по пальцам пересчитать можно.

Нужно общими усилиями повернуть это «колесо» в обратную сторону, делать все необходимое для развития личных подсобных хозяйств.

Хорошо бы, если бы такая серьезная организация как «Мираторг» взяла на себя решение ряда вопросов и, в первую очередь, искусственного осеменения маточного поголовья частного сектора. Сегодня часто человек выводит корову только потому, что ее негде осеменить. При желании, можно найти и другие точки взаимовыгодного сотрудничества холдинга, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Что касается меня, то я ничего для себя не прошу. Только один раз пришел в районную администрацию, чтобы взять на 49 лет землю в аренду. Возможно, со временем я ее выкуплю. Землю эту выкорчевал, вспахал, сделал ее цветущим садом и выращиваю на ней продукцию. Пашня – это основное средство производства. Не сомневаюсь, будут созданы подходящие условия, моему примеру последуют и другие, не успевшие продать свои земельные паи. Это очень грустно, когда сельские труженики продают землю – кормилицу. Человек, решивший заняться чем-то на земле, должен поверить в себя, почувствовать себя хозяином, стать уважать себя. Куда ни посмотри, потребность молока, мяса выше, чем их производство. Дошло до того, что в «курляндских княжествах с воробьиный скок» молоко закупаем…

У нас такая земля, такие травы. Господи мои. Косишь утром, радостью душа наполняется. Это же песня, ребята.

Возвращайтесь домой и беритесь за дело, мужики…

Записал В.Коваленко.

На снимке: В.С.Латыш.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.