Культурное наследие


Сохранить культурное наследие в современных условиях совсем непросто. Большая ответственность в этом вопросе ложится на работников культуры. Время бежит очень быстро. Все меньше на селе гармонистов, а русскую балалайку уже и днем с огнем не найдешь. Но все-таки есть ещё за что уцепиться, чтобы не оборвалась связующая нить культуры поколений. Славянская культура несет в себе многообразие и неповторимость. Сливаются славянские языки и звучит народная речь, неповторимая, хотя и казалась похожая в разных уголках родной страны. Звучит песня, наполненная своеобразными звуками, вибрацией голоса, и кажется, что даже знакомую песню в таком исполнении ты ещё не слышал.

В начале июля этого года, когда работники Роговского СДК готовили праздник, посвященный 70-летию образования Брянской области, в село приехали гости. Это преподаватель и три студента из академии им. Гнесиных по сбору народного творчества. Их интересовали: ткачество, вышивка и самое главное – старинные песни и обряды. В Роговской сельской библиотеке нашли они много интересного. Фотографировали по фрагментам старинную вышивку на народном костюме, тканые рушники. На одном из них с удивлением увидели двуглавого орла. Заинтересовала их старинная вышивка – «строчить письмо», на которой вышиты буквами пожелания. Задержались гости в Рогове на три дня.

Жительница нашего села Надежда Федоровна Литвиненко была так гостеприимна с ними, что им не хотелось уезжать. Надежда Федоровна успевала и на работу на ферму, и на репетиции в ДК, и гостей привечать. До поздней ночи пела им песни, рассказывала о народных традициях нашего края, где тесно переплелись корни славянской культуры.

Гости уехали. Они оставили хорошие воспоминания о своём визите. После их отъезда пришла замечательная идея – оформить уголок для деревенских посиделок для детей. Светлана Ивановна Морозова с радостью согласилась поделиться с ребятами нашего села уроками мастерства по рукоделию. Но что такое работа без песни? И пришла идея оформить ещё и «Фольклорную завалинку». И не просто песни петь знакомые, но и разучивать старинные песни.

А у кого в селе Рогов необыкновенный клад памяти русского фольклора? Ну, конечно, у Надежды Федоровны Литвиненко. Без неё не прошло ни одно выступление на «Злынковской кринице». Она сразу откликнулась на предложение передать культурное наследие, которое собирала по крупицам, младшему поколению нашего села. «Для такого дела я время всегда найду. Тропинка к клубу давно мной проторена», – сказала она.
И действительно, так и есть. Встречаемся каждый день с Надеждой Федоровной в 11 часов на перекрестке, возле ДК. Я на работу спешу, она с работы, с фермы едет на велосипеде – веселая и радостная, песню поет и уже издалека кричит: «Привет, голубка моя! Как дела? Какой проект для меня придумала?» – и улыбка сияет у неё на лице, светлая и добрая. И снова песню заводит, и каждый раз новую. Если разминулись, то обязательно зайдет в библиотеку.

Как сельского жителя, в первую очередь её интересует литература по сельскому хозяйству. Радуется, если знакомую песню увидела в газете «Брянские факты». Недавно в интернете нашли слова и музыку старинной русской песни «Вишенька». Долго репетировали её, и теперь эта песня в репертуаре Надежды Федоровны.

Но, несмотря на новые технические возможности, доступ к информации через Интернет, она следит за новинками литературы. Её интересуют песенники и сборники стихов брянских поэтов. В читальном зале постоянно пользуется двумя сборниками песен: «Я люблю тебя, Россия!» и «Песни о российской деревне 20 века». Заинтересовалась также новыми сборниками наших брянских авторов: «Белые птицы» Людмилы Макеевой и « Русский характер» Юрия Формина.

И вот для ребятишек детского сада были проведены посиделки «Фольклорная завалинка». Надежда Федоровна пела частушки и играла на ложках, исполнила коротенькие, двухстрочные страдания под бубен. Особенно ребятишкам понравились елецкие напевы под хлопки и притопы бабы Нади.

В библиотеке прошли деревенские посиделки « С песней по жизни!» Собрались любители русской песни: Лапченко Н.Ф., Шестерова В.М., Тищенко В.М., Кротенок Н.В., Хохлова В.М., Кириченко В.П., Винокурова Н.А. и другие. Среди песен, которые они исполняли, есть такая, которая передается в Рогове из поколение в поколение и является любимой – «Ветки сирени».

У каждой женщины есть своя любимая песня. Например, у Хохловой Валентины Михайловны самая любимая песня «Ромашка белая», Тищенко Валентина Михайловна, Литвиненко Н.Ф. и Лапченко Нина Федоровна разучили местную старинную свадебную песню «Никто не угадает, что в нашем каравае». Эти женщины являются и почитателями поэзии. Они с таким интересом слушали стихи С.М. Сидорова, а потом делились своими впечатлениями от встречи с поэтом с односельчанами , что становится на душе радостно, как много творческих людей на роговской земле.
Большая заслуга Светланы  Ивановны Морозовой в творческих победах Роговской сельской библиотеки в этом году. Поход в «Музей под открытым небом» вошел в 10 лучших мероприятий области, посвященных её 70-летнему юбилею. А её фото вошло в список 15 лучших на Всероссийской выставке в Москве «Читающая Россия» в рамках фестиваля «Культурное наследие поколений».

Близится к концу 2014 год – Год культуры. Много сделано работниками культуры за этот период. Старались все, чтобы достойно нести это звание. Они вкладывали свою душу в культурные мероприятия, не жалели сил, энергии и своего свободного времени, ведь массовое мероприятие не так-то просто организовать и провести, особенно если в селе один или два культработника. Но на помощь к ним всегда приходили коллеги из районного отдела культуры. А самое главное – нам помогали селяне, неравнодушные и творческие. Им земной поклон от нас, от культработников.

С. Кириченко,
заведующая Роговской сельской библиотекой


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.