Герой Советского Союза писатель Владимир Павлов


Еще в советские времена частенько приходилось бывать в служебных командировках в разных городах тогдашнего Союза. Первым делом стремился посетить местные книжные магазины, в том числе торговавшие старой книгой. Можно, конечно, только удивляться, но именно там нередко попадались бесценные для меня книжки о родной Злынке, о моих земляках. В 1970-е годы в Горьком на самых высоких полках букинистического магазина совершенно случайно попалась небольшая книга о М.И.Сычеве «Повесть о Франце», вышедшая в Томске в 1959г., в московском книжном магазине «Молодая гвардия» – еще одна брошюра о нем же «Боец революции М.И. Сычев (Франц Суховерхов)», во Владивостокском вокзальном киоске – роман земляка М.И. Овчинникова «Эшелоны идут на восток», изданный в Хабаровске, на чердаке старой дачи обнаружилась брошюрка И.В. Беспалова «Мастера кирпичной кладки» (1953г.) о стахановцах-каменщиках, в числе которых рассказывалось и о нашем земляке, лауреате Сталинской премии Ф.И.Мальцеве. Сейчас уж не помню, в каком городе подвернулась не очень заметная книжка неизвестного мне автора Владимира Павлова «Соль партизанской земли».

Но стоило ее полистать, как у меня задрожали руки от такой нежданной находки: это было целое повествование о боевых буднях Злынковского партизанского отряда имени Ворошилова, а сам автор оказался бывшим партизанским подрывником. Теперь я целенаправленно искал произведения Владимира Павлова. В ленинградской «Старой книге» удалось отыскать еще небольшую книжку о дважды Герое Советского Союза командире партизанского соединения А.Ф.Федорове «Генерал Орленко», в которое входил и Злынковский отряд, и в латвийском городе Резекне его брошюру «Партизанские были». Позднее в Ленинградской Публичной библиотеке ознакомился с другими произведениями В.В.Павлова: «Гудки в тайге» (1961г.), «Взрыв» (1965г.), «Бригада трижды уничтоженных» (1967г.), «По закону верности» (1971г.), «Закон мужества» (1971г.), «Я отвечаю за все» (1974г.), «Разные судьбы» (1977г.), и с книгой, написанной совместно с О.Горчаковым, «Город непокоренных» (1962г.). Узнал, что в 1974г. писатель Владимир Павлов был принят в члены Союза писателей СССР.
Владимир Владимирович Павлов был москвичом. Родился 29 ноября 1921г. в семье служащего, среднюю школу окончил в 1939г. и был призван в армию. До призыва успел лишь полтора месяца проучиться в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Командир отделения сержант Павлов служил в довольно редкой для тех лет 214-й воздушно-десантной бригаде в Западном особом военном округе. Обстоятельства первых дней войны сложились так, что десантники были вынуждены принять боевое крещение в тылу врага. Немцам удалось окружить поредевшую бригаду и заставить бойцов и командиров прорываться к своим малыми группами. С трудом форсировав Днепр, Павлов спустя две недели оказался на территории оккупированного немцами Злынковского района. Вечером 13 октября 1941г. в деревне Карпиловка Владимир попросился на ночлег у Феклы Васильевны Лысухо. С ее помощью он попал к партизанам Злынковского отряда имени Ворошилова, командиром которого был бывший директор Софиевского спиртозавода и будущий Герой Советского Союза Петр Андреевич Марков.

Владимир Павлов участвовал во многих боевых операциях отряда Ворошилова, был и пулеметчиком, и разведчиком, а после слияния отрядов с Черниговским соединением А.Ф.Федорова стал подрывником. Первый раз В.Павлов участвовал в подрыве эшелона с горючим на перегоне Злынка-Закопытье 7 июня 1942г., о чем он сам рассказал в книге «Соль партизанской земли». В дневнике заместителя командира соединения Н.Н.Попудренко об этом сохранилась краткая запись: «Гриша Балицкий пустил под откос эшелон с авиабензином, уничтожено 44 вагона с бензином, один классный вагон и паровоз. Убито 15 немцев. Ходили 15 наших и 11 злынковцев». Непосредственный участник этой диверсии, проводник диверсионной группы лесник Т.К.Панков, много лет спустя, вспоминал: «…все вокруг пылало огнем – солнца не было видно. Бочки с горючим взлетали выше леса и прямо в воздухе взрывались».

В составе соединения В.Павлов участвовал в рейде в западные области Украины. Партизанский генерал в своей книге «Последняя зима» вспоминал: «Хотя Владимиру Павлову немного больше двадцати лет, его справедливо причисляли к нашим подрывникам-ветеранам. Партизанить этому московскому комсомольцу пришлось с первого года войны. На Волыни он уже командовал диверсионным взводом». В апреле 43-го подпольный Волынский обком КП (б) Украины принял В.Павлова кандидатом в члены партии, а с мая 1947г. он стал ее полноправным членом.

В начале июля 1943 года соединение Федорова прибыло в леса под Ковелем. Здесь была проведена крупная диверсионная операция, получившая название «Ковельский узел». С момента прибытия и до встречи с наступавшими частями Красной Армии в апреле 1944г. подрывники всех 11 батальонов соединения и особого диверсионного отряда имени Богуна уничтожили 683 вражеских эшелона. Здесь Владимир Павлов вместе с другим партизанским подрывником,  своим другом Всеволодом Клоковым одним из первых освоил мины замедленного действия МЗД-5. Только за июль-август 1943 года его диверсионно-подрывная группа пустила под откос 38 эшелонов с боевой техникой, горючим, боеприпасами и живой силой противника, сам командир лично взорвал 13 из них. По этому поводу командир соединения Федоров подшучивал над ним, что «после таких дел, которые он натворил на железной дороге, не примут его обратно в транспортный институт».

Но в институт Павлова все же приняли. Да и как было не принять бывшего студента и героя войны. 2 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза вместе с командиром 3-го батальона (бывший Злынковский отряд имени Ворошилова) П.А. Марковым, подрывником В.И.Клоковым и другими партизанами. За боевые подвиги в Злынковских лесах и на Волыни всего двенадцать партизан соединения получили это высокое звание, Н.Н.Попудренко и В.И.Бондаренко – посмертно, а командир соединения А.Ф.Федоров в конце войны был удостоен его повторно. Краткий биографический словарь «Герои Советского Союза» отмечает, что «в соединении под командованием А.Ф.Федорова капитан Павлов принимал активное участие в диверсионных операциях». Помимо звания Героя Советского Союза В.В.Павлов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В послевоенные годы после окончания института бывший подрывник строил железнодорожные мосты, трудился мастером, прорабом, начальником мостостроительного поезда. С 1956г. стал профессиональным журналистом, работал в «Строительной газете», в «Экономической газете», в журнале «Огонек». Его последняя должность – главный редактор газеты для соотечественников, живущих за рубежом, «Голос Родины». Это издание пользовалось в советское время большой популярностью у наших эмигрантов. В любом зарубежном порту на борт наших торговых судов ежедневно приходили десятки людей, волей судьбы оказавшиеся далеко от Родины. Чаще всего просили черного хлеба, смотрели советские фильмы, и каждый из них уносил несколько экземпляров «Голоса Родины», чтобы почитать их дома и поделиться со своими земляками.

Книги, написанные бывшим партизанским подрывником-диверсантом, чаще всего рассказывают о тех событиях, в которых сам автор принимал участие либо слышал о них от непосредственных свидетелей. Это придает им особую достоверность и правдивость. Много места в своих произведениях Владимир Павлов уделяет своим командирам, товарищам-партизанам, интересно и увлекательно рассказывает и об их героических подвигах, и о неприметных партизанских буднях. На страницах его книг можно встретить немало имен наших земляков, с которыми пересекалась его судьба в лесах Брянщины, Черниговщины и Волыни.

После войны Владимир Владимирович Павлов приезжал в Злынку, посетил он и Карпиловку, где начинался его путь в партизаны. К огромному сожалению, писатель очень рано ушел из жизни. Произошло это 8 июля 1975 года.

В. Комовский
г. Санкт-Петербург


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.