Не нужен нам берег турецкий


Кто в детстве не хотел стать туристом или путешественником, тот имел неправильное детство, я считаю. В те далекие времена, когда о зарубежных странах и их достопримечательностях мы узнавали только из передач Сенкевича «Клуб кинопутешественников», самым большим желанием было увидеть мир. 

[Туризм]
Туризм
А каким романтизмом веяло от таких славных профессий, как геолог, археолог, капитан дальнего плавания, летчик международных авиалиний: «Чито грито чито маргарито да…». Да, годы прошли, теперь, говорят, в Турцию слетать проще, чем добраться до Крыма. Но многие жители Суземского района, да и вообще Брянской области, настолько патриоты, что не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна. И не только из финансовых соображений. Просто  и у нас дома можно отдохнуть не хуже, а увидеть и узнать гораздо больше, чем на заморских берегах.

Сегодня речь пойдет об экологических маршрутах, проложенных для туристов в заповеднике «Брянский лес». Из них самые интересные, но доступные только в теплый сезон– водные маршруты:

Нерусса на этом участке образует полноводные и широкие плесы, поэтому леса, подступающие к воде, не образуют сплошных завалов. Стволы могучих деревьев наклонены над рекой. Дикость и мощь — характерный пейзаж этого маршрута.

Ниже по течению от кордона «Старое Ямное» на 2,5 км протянулись так называемые плёсы Неруссы. Это участок реки с широким руслом, большими глубинами и замедленным течением. Оба берега реки заповедные. Вплотную к реке по обоим берегам подступает широколиственный заповедный лес, многочисленны обширные затоны и старицы.

На маршрутах можно увидеть крупных редких птиц: черного аиста, большую белую цаплю, скопу, орлана-белохвоста, беркута и подорликов. Из чащи леса протоптаны к водопою тропы копытных животных. Можно наблюдать кабанов, косуль, передвигаясь по маршруту осторожно. На протяжении маршрута встречается огромное число следов жизнедеятельности бобра.

«Река без берегов»

На этом участке маршрута р. Нерусса резко отличается от своего среднего течения. Низкие и поросшие кустарниками берега расположены среди заболоченных лугов, стариц и болот. Русло с быстрым течением сильно петляет среди невысоких «стен» из кустов и тростника. Твердый берег почти не подходит вплотную к воде, что создает впечатление передвижения по обширным плавням южной реки. Выход на сухой берег возможен в ограниченном числе мест.

Во время путешествия можно слышать голоса разнообразных птиц и наблюдать редкие виды: черный аист, белая цапля, зимородок, а во время весенней миграции, когда этот маршрут наиболее интересен, многочисленны стаи гусей, уток, журавлей, куликов.

Зато всем доступен в любое время года пеший маршрут: экологическая тропа, проложенная вблизи главного офиса заповедника. Тропа, открытая для посетителей в конце весны этого года, построена по подобию аналогичных троп в заповедниках и национальных парках Америки и Европы. Экскурсия проходит по нескольким природным зонам: на небольшой территории сконцентрировано очень много типов растительности: черноольховый, елово-сосновый, широколиственный леса, болото, луг. Здесь можно узнать обо всех животных и птицах, населяющих заповедник, увидеть их чучела, выполненные в натуральную величину, и очень достоверно воссозданные места их проживания: норы, логова, берлоги, хатки и прочее. Наглядный иллюстративный материал не даст заскучать самому непоседливому  ребенку. Уже сейчас экологическая тропа стала излюбленным местом для фотосессий.

Есть еще два автомобильных: маршрут, который проложен от главного офиса к кордону Пролетарскому. Там, если повезет, можно встретить зубров и кабанов и с вышки понаблюдать за их жизнью. А если не совсем повезет, то туристов встретит заповедный конь Буян, который интересен тем, что очень красив, норовист и любит угощения, однако совсем не любит выполнять свою лошадиную работу, поэтому служит больше для украшения кордона.

И последний маршрут – обзорный – по всем кордонам заповедника. Длина маршрута – около 70 километров, но посмотреть есть на что. Самые разнообразные природные зоны – от едва заросших делянок (перед созданием заповедника его территорию  лесные дельцы старались максимально использовать) до дубрав, возраст которых насчитывает сотни лет. Непуганые звери и птицы бросаются под колеса, и фотоаппарат нужно постоянно держать наизготове. Сколько прекрасных кадров здесь сделали Игорь и Николай Шпиленки! Кадры, которые покорили весь мир своей тихой красотой, терпеливым ожиданием, романтикой и изяществом. Я вот, например, невеликий и ленивый фотограф, но мне попадались на пути лоси и косули, глухари и тетерева, зубры и лисы. И тот, кто хочет запомнить эту осень во всей красе и на всю жизнь, просто не имеет морального права не побывать в заповеднике.

Может быть, вы еще раз почувствуете, что  лучше нашего леса нет места на земле, и нет большего счастья, чем провести наедине с природой несколько часов. Это уже поняли многие сотни туристов из Брянска, Орла и Москвы, побывавшие в «Брянском лесу» за прошедшие годы.

А когда, наконец, будет создан Национальный парк «Придеснянский»,  маршрутов для путешествий станет еще больше, и они познакомят нас не только с природой, но и с культурой, бытом, историей брянских заповедных мест.

И, вероятно, тогда мы сможем говорить о туризме как об отрасли экономики. А пока туризм —  просто для души.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.