«Лучший журналист месяца» в сентябре


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области  среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы в сентябре 2014 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в сентябре 2014 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Е.И. Блохиной, заведующей отделом социальной политики и проблем Погарской районной газеты «Вперед», материал «Папины дочки, мамины сыночки, все вместе – дружная семья» (№ 106 от 02.09.14 г);

— Л.И. Гамковой,  заведующей отделом Мглинской районной газеты «Мглинские вести», материал «Морпехи не сдаются даже после смерти» (№ 75 от 17.09.14 г);

— Н.В. Зайцева, заведующего отделом аграрных и экономических проблем Брасовской районной газеты «Вестник», материал «Жар-птица Владимира Гришонкова» (№ 75 от 16.09.14 г);

— Н.И. Полякова, руководителя Брянского регионального представительства Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Международного общества «Мемориал», материал «Из когтей смерти» в газете «Знамя» №72-73 от 12.09.14г;

— Н. А. Соловьевой, обозревателя Рогнединской районной газеты «Новый путь», материал «Жизнь продолжается» (№ 76 от 30.09.14 г);

— А.И. Типикиной, обозревателя Клинцовской газеты «Труд», материал «Там чудеса, там леший бродит…» (№ 76 от 20.09.14 г)

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за сентябрь 2014 года:

— СОЛОВЬЕВУ Надежду Анатольевну, обозревателя Рогнединской районной газеты «Новый путь».

Предлагаем вашему вниманию статью Надежды Соловьевой.

Жизнь продолжается

Без имени-1День пожилого человека, наверное, неслучайно отмечается 1 октября. В это время осень прочно вступает в свои права. Ночные заморозки все реже сменяются летним теплом. Под ногами уже шуршат опавшие листья, холодные  дожди навевают грустные мысли, а возвращающееся, почти летнее солнце дарит надежду…  Осенние короткие дни располагают к воспоминаниям, размышлениям. Мы стараемся переосмыслить прожитый год, а порой и жизнь…

Екатерина Ивановна Синютина живет со мной на одной улице. Переехали в Рогнедино вместе с мужем, чтобы быть поближе к дочерям, да и в родной деревне Клечатово почти домов не осталось. Раньше я часто видела, как Ивановна, вместе с мужем хлопочет по хозяйству, как дружной парой идут они под моими окнами. Теперь бабушка ходит одна…Этим летом ей исполнилось 85. Жизнь непомерным грузом согнула спину, но по- прежнему добротой светятся глаза.

Вместе с Екатериной Ивановной я смотрю ее семейный альбом. Натруженные руки привычно перебирают фотографии разных лет, не спеша рассказывает женщина мне историю своей жизни.

Когда в село Прилепы пришли немцы, Катя только что встретила свой 12-ый день рождения. Вскоре умер папа. Он был связным у партизан, сердце не выдержало…Когда немцы отступая сожгли деревню, сердце не выдержало у мамы…Пятеро круглых сирот взяла к себе тетя, которая только что овдовела, осталась без крова, и у которой самой было шестеро …Дети работали как взрослые, не покладая рук,  старались тетке помочь, понимали, какую ношу она на себя взвалила. Голодными были всегда. Однажды, рассказывает моя собеседница, не выдержали с братом – выкопали только что посаженную картошку…и съели ее зеленую и с ростками. Первый раз наелись досыта за долгое время. Никогда об этом тетке так и не рассказали – стыдно было…

-Учиться мне мало пришлось. Лаптей не было в школу ходить, да и на хлеб нужно было зарабатывать, — продолжает историю своей жизни Екатерина Ивановна. После 7-го класса уже бригадиром в полеводстве работала.

В 1956 вышла замуж.  – Мы не ходили и не дружили. Мама у него слепая была, и нужно было жениться, чтобы за ней ухаживать. Меня, круглую сироту и посоветовали. Бедная я была, только Володька мой сказал: « Богатство мне не надо. Сами будем наживать».

И наживали. Дом построили – возили бревна из леса на волах. Хороший просторный дом получился, он  и сейчас в Клечатове стоит… Работали всю жизнь на земле. Он – трактористом, она – в полеводстве, а затем дояркой. 45 лет – трудовой стаж Екатерины Ивановны. Троих деток воспитали. Вместе с Владимиром Емельяновичем прожили 56лет, как говорится, в любви и согласии. Все делили и радости, и тяжелый труд, и горькую ношу беды вместе несли…

Из стопки фотографий огрубевшие пальцы выбирают снимок сына Саши. Он таким и остался. Красивым и вечно молодым…Погиб в 26 лет, оставив жену, маленькую дочь и разбив навсегда материнское сердце.

 — А вот это моя Надя. Она и вовсе шутку сшутила, — рассказывает дальше Ивановна и смотрит на меня сухими глазами, в которых слез нет, только горе. Надежа Владимировна скоропостижно умерла. Просто упала майским солнечным днем 2011, не дождавшись внуков, не собрав младшую дочь на выпускной… Только и смогла, приснилась наутро после похорон маме, положила ей на руки три куклы и сказала: — Я тебе своих детей отставляю.

Владимир Емельянович умер на руках у жены два года назад.

 — Смотрю на их фотографии. Обняла бы всех троих. Ночью приходят ко мне часто. Дочка Ольга ругается, не думай о них постоянно. Отпусти! А как не думать?- задает пожилая женщина вопрос, на который ответа нет…

Но, несмотря на вереницу бед и несчастий, жизнь продолжается.  С фотографий сморят лица живых, которым очень нужна любовь, теплота и внимание. И Екатерина Ивановна улыбается, перечисляя их всех: — Внук Саша, Наташенька с Анечкой, это моя Оленька, внук  Виталик, а это – внучка Катя с дочкой Полиной, это Лена, а это Валя (жена сына)  и ее детки от второго брака – они тоже мне внуки, а как же иначе!

Екатерина Ивановна по-прежнему, как и все это поколение, не может сидеть без работы. Везде порядок. Ни разу днем не прилегла. Как же я буду спать, говорит, когда огород зарастает? И гнилушки для бани сама распилила, и картошку выкопала. Дочка Ольга часто не может дозвониться, и я вижу, как она бежит встревоженная с другого конца Рогнедино к маме. А та – на огороде — телефон дома оставила.

Такие вот они, наши пожилые люди. За плечами у всех трудная биография. Весна их жизни пришлась на войну и послевоенное лихолетье. Такая жизнь закалила характер, но души не зачерствели. Осень жизни они встречают достойно. Пока на своих ногах – работают, стараются помочь уже взрослым детям, за все в ответе, не умеют брать – только отдавать.

Н. Соловьева


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.