Умелец, творец и замечательный отец


Александр Александрович Вечерко относится к тому поколению, кого сейчас принято называть «дети войны». Нелегкая им выпала доля, отцы и деды защищали Родину, спасали мир от фашизмы, матери и сестры трудились в тылу. Это поколение породила не война, они — дети Победителей!

Они без детства повзрослели, дети, обделенные войной.
В ту пору досыта не ели, но честны перед своей страной.

Александр Вечерко родился в Стародубском поселке Первое Мая в 1943 году, в крестьянской семье он был четвертым ребенком. Отец — Александр Захарович — воевал, получил множество ранений, наград, вернулся инвалидом. После войны трудился на пасеке, по нарядам в колхозе. Мать — Марина Мартиновна — тоже работала в колхозе.

В послевоенные годы дети работать начинали рано, причем в колхозе — наравне со взрослыми.

— У нас каникул летом не было, — делится воспоминаниями Александр Александрович, — как только занятия в школе заканчивались, всех школьников обеспечивали работой. После первого класса мы уже распахивали картофель, боронили. И так каждое лето после школы: выращивали табак для Погарской сигаретной фабрики, на лошадях ворошили сено, возили возы. Особенной гордостью для пацана было, когда ему доверяли лошадь, с этой поры можно было считать себя взрослым. Позорно было болеть, чтоб дома оставаться, так мы даже виду не показывали, если плохо себя вдруг чувствовали. Работа была для нас еще и как соревнование: кто больше и кто лучше сделает.

Лет с 12 — 14 в то время подросток работал как взрослый мужик. Он уже возил навоз, пахал огород, складывал сено в скирды и стога. И хоть время было не сытое, одевались скромно, но молодежь есть молодежь — по вечерам гулять ходили, и похулиганить, поозорничать могли, но однако меру знали. Родители воспитывали строго, а подводить их было стыдно.

В школу, по словам А.А.Вечерко, дети ходили в той одежде, что вручную мать сошьет. Носили эту «форму» до Пасхи. А к самому большому и почитаемому празднику детям шили обновки. Когда ребенок взрослел, его уже получше, поприличнее одевали. Вот такое было детство, но все же, по признанию нашего героя, оно было самой счастливой порой в жизни. И еще — время юношества, пора взросления. Тогда престижно было учиться в ремесленном, железнодорожном училище. Об этом Александр Александрович вспоминает всегда с особым чувством.

Закончив 7 классов Душкинской школы в Клинцовском районе, Александр Вечерко поступил учиться в Унечское железнодорожное училище на помощника машиниста паровоза. Молодого специалиста направили по распределению в Воркуту, где он проработал полтора года. Затем юношу призвали в армию. Срочную службу проходил в Германии в танковой части. Вернувшись на родину, Александру устроиться по специальности не удалось, и он пошел работать экскаваторщиком в ММС (машинно-мелиоративная станция) в поселке Клетня. Там познакомился с будущей супругой Александрой Терентьевной.

Молодая семья решила обосноваться в Почепе — на родине Александры Терентьевны. Работал А.А.Вечерко на автобазе «Кооптранс» системы Райпотребсоюза, на промкомбинате наладчиком оборудования виноразливочного цеха. Параллельно с работой учился в вечерней школе, стремился получить среднее образование. Решили молодые не ходить по чужим квартирам, а начать строить свой дом. В то время стройматериалы были дефицитом, да и возможность их «достать» — проблема. И Александр Александрович переходит на работу в Почепский ремстройучасток «Брянскстройрембыта», который занимался строительством жилья для населения.

— Строительство стало моим настоящим призванием, — признается Александр Александрович. — Я проработал в этой отрасли 30 лет, причем в одной организации. Сначала был назначен механиком, потом перешел в столярный цех. Параллельно освоил специальности плотника, каменщика, отделочника.

За время работы А.А.Вечерко неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями, имеет правительственную награду — медаль “20 лет Победы над фашистской Германией”.

Более 15 лет Александр Александрович являлся председателем профсоюза работников Почепского пищекомбината.

В 70-е годы в районе активно велось строительство жилья на селе. А.А.Вечерко со своими коллегами возводил щитовые дома в Васьковичах, Дмитрове. Организация была хозрасчетная, и поэтому старались хорошо и плодотворно работать. Добрым словом вспоминает Александр Александрович своего наставника, одного из старейших работников ремстройучастка Евгения Георгиевича Алейникова. Это был опытнейший мастер на предприятии, талантливый столяр.

А.А.Вечерко постепенно набирался опыта и совершенствовал мастерство, был в работе добросовестным, аккуратным, ответственным, находил общий язык и взаимопонимание с людьми, и его назначили бригадиром цеха. Строители изготавливали оконные и дверные блоки, сбивали щиты для будущих домов, строили веранды для детских садов, ремонтировали общественные здания. «Строитель — это профессия на века, — считает Александр Александрович. — Приятно видеть плоды своего труда для людей и для себя».

За плечами А.А.Вечерко 48 лет общего трудового стажа! Но не может этот человек ни минуты без дела. Он трудится и по сей день, благоустраивает территорию в городском парке.

Прекрасно выглядит и дом, построенный своими руками, который супруги Вечерко продолжают постоянно обустраивать. На участке очень много разных цветов, за ними бережно ухаживет супруга Александра Терентьевна.

С Сан Санычем (как его называет между собой знакомые) всегда приятно при встрече пообщаться на разные темы, обсудить новости, он всегда в добром расположении духа, вежлив и приветлив, внимателен к собеседнику. Он считает себя счастливым человеком. Семейная жизнь сложилась, дочери Елена и Наталья получили хорошее образование, удачно вышли замуж, успешно трудятся, от родителей унаследовали доброту, душевность, творческое начало и хороший вкус. Дедушка гордится и любит своего внука Максима — курсанта 5 курса Пограничного института, и внучку — шестилетнюю Сонечку, уважает зятьев.

На вопрос, что было ориентиром в жизни детей победителей, ради чего их поколение жило и созидало, Александр Александрович Вечерко ответил так: «Человек должен всегда сохранять совесть. Для нас были стимулом не деньги, а уважение к людям, стремление овладеть профессией и показать, на что ты способен. Надо жить так, чтобы не было стыдно перед родителями и детьми».

Елена СЕНЧИЛИНА. Фото автора


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.