“Мираторг” — пример хозяйского подхода к земле


Проезжая по оживленной трассе Почеп — Мглин, невольно становишься свидетелем больших перемен, происходящих на полях некогда богатого совхоза «Житня». С крахом этого хозяйства заросли бурьяном, одичали земли. Перемены произошли не только на житнянских полях, но и в районе с приходом агрохолдинга «Мираторг». Изменилась и картина на поле. Первое, что бросается в глаза, — это огромные запасы кормов: рулоны сена, горы сенажа. И все это получено на пустовавших землях, к которым пришел рачительный хозяин с новейшей техникой, технологией. Оживляют местность большие стада крупного рогатого скота мясной породы Абердин-ангус. Спокойно пасутся они на почепских землях, попав сюда из далеких стран: Австралии, Америки за тысячи километров. Обжились они в районе, уже дали потомство. [IMG_3797]

Асфальтированная дорога приводит к ферме «Житня», где построены жилые домики для специалистов. Неподалеку расположена современная техника, а рядом с ней — лошади.

— В Почепское подразделение «Мираторга» входят несколько районов: Почепский, Унечский, Погарский, — рассказывает управляющий Почепским подразделением «Мираторга» Андрей Иванович Светличный (на фото вверху справа). «Мираторг» в последние годы активно, при поддержке губернатора, пришел во многие районы области. Только в Почепском районе появились Житнянская, Первомайская, Валуецкая, Березовская, Старосельская, Супрягинская, Щекотовская площадки. На восьми фермах размещается порядка 50 тысяч голов КРС. На каждой из них работают до 27 человек: операторы, механизаторы (в зависимости от поголовья скота). Скот летом пасется на летних пастбищах, а зимой содержится в зимниках, где его кормят силосом, сенажом, сеном. Кормов заготавливается в достатке за счет использования культурных пастбищ.

[IMG_9028]

Земли, заросшие бурьяном и даже лесом, восстанавливаются, очищаются, выравниваются, принимают культурный вид и засеваются смесями трав. Уже сняли второй укос, надеемся и на третий. Ставку делаем на кукурузу, которая идет на силос, и зерно. Зерно после плющения идет как для федлота, так и для ферм. Фермы — это рабочие места для жителей районов, хорошая зарплата для работающих. Сейчас проводится их обучение бесстрессовому обращению со скотом, для этого из Австралии прибыли инструкторы.

[IMG_3822]

Большое внимание «Мираторг» уделяет подготовке кадров, в том числе и через Почепский механико-аграрный техникум. Многие будущие механизаторы проходят практику на фермах, на производственно-технической базе в Баклани, в Трубчевске. Закончив обучение, ребята получат профессию и придут к нам на работу. Мы их с удовольствием примем.

То, что на каждой ферме есть лошади, — это не спроста. Пояснения этому вопросу дал тренер-инструктор по верховой езде С.Н.Уткин.

— Обслуживание скота у нас проводится верхом на лошади. Для животных более правильно, когда мы двигаемся на лошади, они чувствуют себя на равных, ближе подпускают к себе. Это к тому же экономически обосновано, целесообразно для проведения массовых перегонов скота, лечения. Для этого мы готовим не только лошадей, но и операторов, так называемых русских ковбоев, чтобы они могли оперативно, безопасно выполнять работу. На каждого оператора приходится две лошади с соответствующей амуницией. Лошадь и человек работают как партнеры в одной команде.

Хочется сказать, что на фермах созданы хорошие условия для работающих, осваивающих новейшую технологию выращивания скота. Пустовавшая почепская земля оживает.

Михаил Фисунов. Фото автора


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.