МИР РОМАНОВ, ПОВЕСТЕЙ, СТИХОВ ОТКРЫЛИ ВЫ ДЛЯ НАС, УЧЕНИКОВ


Школьные годы чудесные… Эта прекрасная пора, наверняка, для каждого из нас стала одним из ярких, незабываемых и, увы, неповторимых моментов в жизни. И, конечно же, немаловажную роль в этом сыграли наши учителя. Немецкий педагог Альфред Дистерверг заметил: "Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель". И с этим не поспоришь. Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с учителя! Благодаря ему у учеников имеются любимые предметы, благодаря его участию и пониманию из, образно говоря, неоперившихся, доверчивых птенцов вырастают настоящие сильные, целеустремленные личности да и просто хорошие люди. Для меня таким учителем стал Бронислав Петрович Сычев, учитель русского языка и литературы, и, соответственно, моим любимым предметом в школе была литература. Вдохновенный и творческий подход к ведению уроков, внедрение в преподавание материала чего-то нового всегда вызывали интерес к тому или иному писателю или произведению и вместе с ним — желание прочесть его. В этом году  мой любимый и уважаемый учитель отметил 70-летие. О его работе, учениках, увлечениях и не только мы побеседовали с ним.

— Бронислав Петрович, скажите, пожалуйста, что побудило Вас выбрать профессию учителя? Сколько лет Вы трудитесь в сфере образования?

— На ниве образования работаю уже 47 лет. Учителем стал совершенно случайно. Так уж сложилось. Но я об этом не жалею, видимо, так должно было и быть. В школе я учился хорошо. Мечтал стать военным. Но ввиду ряда обстоятельств мечты о карьере военного пришлось оставить. И, несмотря на то, что мне лучше давалась математика, литературой интересовался постоянно. Я все же принадлежу к поколению 60-х, когда популярны были Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский… Естественно, их творчество, да и многих других поэтов и писателей того времени, не могло пройти незамеченным. С удовольствием читал журнал "Юность", интересовался "Литературной газетой". До армии я уже работал учителем — сначала на Севере, потом в Волгограде. Находясь на военной службе, частенько представлял, как вхожу в класс, как рассказываю ребятам о том или ином писателе, произведении, как внимательно они меня слушают. Конечно же, хотелось стать учителем, интересным для детей. После поступил в институт на факультет русского языка и литературы. И, таким образом, до сих пор преподаю в школе.  

— Знаю, что вы являетесь победителем всероссийского конкурса методических разработок, посвященного 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, дважды — лауреатом журнала "Литература в школе", неоднократным победителем конкурсов, проводимых Центром "Педагогический поиск", редакциями журналов "Управление современной школой", "Современный урок", дипломантом всероссийского конкурса "Содержание, технологии и методики подготовки к ЕГЭ и предметным олимпиадам" в 2011 году, кроме того, отмечены дипломом "За лучшую публикацию в журнале "Современный урок" в 2010-2011 г.г., награждены значком "Отличник народного просвещения". Расскажите, пожалуйста, о своей научно-методической деятельности, об использовании и внедрении в образовательный процесс новых методов и форм, современных методических технологий…

— Применение современных информационно-коммуникационных технологий, бесспорно, позволило сделать процесс изучения материала для учеников более наглядным и интересным. Сейчас кругом — сплошная компьютеризация. Поэтому в свое время и мне пришлось освоить работу на компьютере, поскольку я прекрасно понимал, что за этим стоит многое. В настоящее время, к примеру, широко используются электронные презентации при знакомстве ребят с жизнью и творчеством того или иного писателя. Очевидно, что наглядный материал воспринимается лучше. А мне искренне хочется заинтересовать ребят темой урока. Плюс ко всему электронный вариант позволяет учителю, владеющему ИКТ, при желании вносить изменения и дополнения, что существенно сэкономит его время.  

— А как у Вас насчет конспектирования материала? Это требование к ученикам осталось до сих пор?

— Разумеется. Поскольку моя задача — научить детей мыслить самостоятельно, правильно формулировать свои мысли. Считаю, что, если ученик просто прослушает материал, устно изложенный учителем, — это не в счет, а вот если он сделает краткий конспект, выделит для себя основные моменты, у него что-то обязательно отложится в памяти.

— Возвращаясь к вопросу о вашей научно-методической работе, расскажите об уже опубликованных Ваших работах в научных изданиях. Какие проблемы Вы в них затрагиваете?

— Научно-методической работой занимаюсь постоянно. У меня, в частности, имеется десять публикаций в журнале "Литература в школе", а с 2008 года и по настоящее время публикуются развернутые конспекты уроков русского языка в журнале "Современный урок" Центра "Педагогический поиск". За этот период напечатано 70 уроков для 10 и 11 классов, 20 творческих и системных заданий для подготовки к ЕГЭ. С декабря 2012 года осуществляется публикация 138 уроков русского языка для 7 класса. В настоящее время подготовлены для опубликования 210 уроков русского языка для 5 класса. Мои статьи "Работа с иллюстрациями на уроках литературы" в 2003 г. и "Поэма С.А. Есенина "Черный человек" в 2006-м, опубликованные в журнале "Литература в школе", были отмечены, и я стал дважды лауреатом. Одна из последних моих работ "Сочинение по предложенному тексту" (журнал "Современный урок") была также отмечена дипломом. Дело в том, что прежде, чем предложить детям написать сочинение, я пишу его сам. И по ходу написания замечаю, что может вызвать трудности у учеников, а что удастся легко, нахожу какие-то сильные и слабые моменты. На мой взгляд, сочинение по предложенному тексту хорошо учит ребят воспринимать, интерпретировать (объяснять), выделять главное в чужом тексте, доказывать свою точку зрения, исходя из собственного литературоведческого опыта.

— Каким образом Вы стараетесь вызвать интерес у учеников к литературе, к прочтению того или иного произведения?

— Ничто так не образовывает, как чтение. Но, к сожалению, в наш компьютерный век интерес к книге уже не тот, что был раньше. Жизнь не стоит на месте, что тут поделаешь. Главное — воспитать в ребенке потребность в книге. Для этого применяю выразительное чтение наиболее интересных, ключевых отрывков прозаических и поэтических произведений, побуждаю к интерпретации произведения. Стараюсь преподносить ребятам литературу исходя из замысла наших гениальных, талантливых писателей.

И, конечно же, многое зависит от самого преподавателя. Стараюсь быть для своих учеников личностью, чтобы в каждом из них воспитать личность. Но это не так-то просто на сегодняшний день. По поводу чтения книг мое мнение таково: человек (ребенок) будет неисправимо обворован, если вовремя не прочтет нужных, драгоценных книг. А вовремя — это в детстве и отрочестве, когда острота восприятия такова, что впечатления от прочитанного остаются на всю жизнь и могут определить судьбу и его идеалы. Взрослое чтение уже не подарит человеку столько впечатлений, эмоций, переживаний, как в детском и отроческом возрасте. Без стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Блока и других  замечательных русских поэтов сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной. Если в мире и есть неинтересные люди, то это скорее те, кто мало читал в детстве или читал не то, что нужно.

— Интересно, есть ли у Вас любимые писатели, произведения?

— В каждом произведении какого-то поэта или писателя я обязательно нахожу для себя что-то такое, что заставляет задуматься и даже удивиться. Даже при повторном чтении всякий раз открывается что-то новое. Выделить кого-то отдельно мне просто сложно.

— С точки зрения учителя: каково сейчас отношение к учебе у современных школьников?

— Что тут скажешь, дети они и есть дети. Они разные, и к учебе отношение у каждого свое. Если кому-то из моих ребят что-то не удается, то я ни в коем случае не виню их. А начинаю искать причину в себе. Мы же, учителя, имеем не только богатый педагогический опыт, но и жизненный. Поэтому наша цель — подобрать ключи к сердцу и разуму учеников, разобраться в детской психологии и прийти на помощь, если вдруг кто-то в чем-то отстает.

— Небезызвестный поэт Андрей Дементьев в одном из своих стихотворений отметил: "…Слагается учительское счастье из наших ученических побед…". Что Вы думаете по этому поводу? В чем, по-Вашему, заключается настоящее учительское счастье?

— Когда мои ученики побеждают на районных, областных олимпиадах, в каких-то литературных конкурсах, это, конечно, приятно. Но меня, как учителя, больше всего волнует другое: что в будущем все-таки из моих учеников получится? И если вижу, что мои дети стали умными, талантливыми, хорошими людьми, грамотными специалистами, я просто искренне радуюсь за них. Не в этом ли состоит истинное учительское счастье!

— Насколько мне известно, педагогическая династия Сычевых ведет свою историю уже 97 лет! Вы сами — учитель, ваша супруга Анна Петровна (моя первая учительница!) — учитель начальных классов первой категории. Скажите, пожалуйста, дети, внуки пошли по вашим стопам? 

— Да. Наша дочь, Наталья, окончила Брянский государственный университет, учитель русского языка и литературы. Начинала работать в Дубровской первой школе, затем в спецшколе. Сейчас работает в приюте. Наш внук, Михаил Глухарев, — студент Брянского государственного университета, но обучается он на факультете физической культуры. Мы, родители, не принуждали дочь выбирать для себя профессию учителя. Все сложилось как-то само собой. Во-первых, она с детства не расставалась с книгой, любовь к чтению воспитывали в ней с раннего возраста, тем более, что у нас в доме имеется большая библиотека, где есть немало интересных книг известных авторов.  

— Очевидно, что научно-методическая и педагогическая деятельность занимает в Вашей жизни главное место. А есть ли у Вас еще какое-то любимое увлечение, занятие?

— Таким занятием является рыбалка. Одинаково люблю рыбачить как летом, так и зимой. Но, конечно же, главное для меня — это основная работа в школе, разработки уроков, написание научных работ, желание сделать для ребят процесс изучения моего предмета одинаково интересным и полезным.

— Бронислав Петрович, спасибо за беседу. Удачи Вам в работе и как можно больше способных и талантливых учеников.

Надежда СОКОЛОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.