Мы – на пороге революции. Технологической!


Предприниматели, управленцы, просто неравнодушные к ситуации в родном Отечестве люди оживлённо обсуждают итоги Петербургского международного экономического форума, выступление российского президента на его пленарном заседании и чрезвычайно интересную дискуссию после этого выступления. Среди большого разнообразия откликов, суждений, оценок выделяются те, за которыми стоят компетентные, ответственные, принимающие конкретные решения люди. К таким без всяких оговорок следует отнести и губернатора области Николая Денина. Каким ему видятся итоги крупнейшего форума, с 1997 года собирающего в "северной столице" политических лидеров, руководителей крупного российского и зарубежного бизнеса, представителей научно-академических кругов? Как эти итоги преломляются через призму той жизни, которой живёт и развивается наш Брянский край? Вот что на этот счёт сказал Николай Васильевич.

– Жизнь меняется стремительно, и её изменения легче всего фиксировать по таким крупным и регулярно проводимым форумам, как Петербургский. На сей раз у него был свой вполне конкретный событийный фон. Это происходящее на Украине и вокруг Украины. Ситуация там достигла такого накала, что не могла не вызвать опасений относительно масштабов нынешнего форума. Скептики пророчили ему резкое снижение планки. Но, к счастью, это пророчество провалилось. И провалилось благодаря участию в нём российского президента. Совершенно согласен с главой РЖД Владимиром Якуниным, который после пленарного заседания сказал, что Владимир Владимирович предстал перед нами как национальный лидер в самом лучшем смысле этого понятия.

Меня, прежде всего, интересовали оценки главы государства событий у наших украинских соседей, отношения с которыми сегодня у нас не то чтобы заморожены совсем, но довольно сильно подморожены. Знаете, из всех обозначений слова "кризис" мне ближе всего то, которое связано с открывающимися новыми возможностями. Из уст Владимира Владимировича прозвучало, что только в области оборонной промышленности на нас работает 245 предприятий Украины. Часть из них связана и с брянской оборонкой. И в создавшихся условиях они вынуждены решать проблему замещения украинской продукции.

Но, как в народе говорят, "нужда спрашивает строго", то есть проблема импортозамещения заставляет посмотреть более взыскательно и в целом на наши экономические дела. Среди перечисленных Владимиром Владимировичем проблем он сам же во время дискуссии выделил две "очень серьёзные – это обеспечение темпов экономического роста  и изменение структуры экономики". Мы столкнулись с замедлением темпов роста, что для регионов чревато бюджетными перегрузками; эти темпы буквально вяжет по рукам и ногам устаревшая экономическая структура. Я сам довольно часто бываю на предприятиях области и вижу, как одни из них тянутся к новому, технически перевооружаются, буквально гоняются за технологическими новинками, а другие прозябают, деградируют, а их руководителей дубиной не разбудишь, чтобы заставить пошевелиться, заняться совершенствованием своей производственной базы.

– Всем запомнились слова президента: "России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий". Но кто-то, возможно, воспринял эту установку как лишь очередной лозунг. Недавно говорили о модернизации, сегодня поговорим о технологической революции… 

– Но ведь Владимир Владимирович разложил эту революцию на восемь конкретных составляющих. Остановлюсь на некоторых из них. Уже в 2015 году будет произведена переоценка всех производственных фондов, и устаревшие производства, являющиеся к тому же источниками экологической опасности, не за уши будут тянуть, а, напротив, уже в ближайшее время повысят на них налоговую нагрузку. И это правильно. Одними бесконечными увещеваниями ничего не добиться. Вместо них будут болезненные, но необходимые меры. В нашей области тоже хватает производств, являющихся источником экономического неблагополучия, вот теперь там должны наконец крепко задуматься, как им с такими издержками жить дальше.

Но меры будут не только карательными, но и стимулирующими. Об этом говорится в двух программных пунктах. Во-первых, будут создаваться комфортные условия для открытия новых предприятий. Во-вторых, будет разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные. Самое же главное – восьмая составляющая, которая отвечает автоматически на возникающий вопрос: а за счёт чего будут поддерживаться передовые предпри-ятия? Было четко сказано: "Все меры, направленные на техническое перевооружение экономики, должны быть полностью обеспечены финансированием". И президент поручил правительству при формировании проектов федерального бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов предусмотреть необходимые ресурсы.

– Да, но не получится, что, заслышав про это, с протянутой рукой к бюджету выстроится масса желающих "откусить" от него?

– Любителям широко раскатать губу не советую вставать в эту очередь. Средства достанутся не тем, кто умеет лишь хорошо "рисовать" инвестиционные проекты, а тем, кто их защитит, т. е. докажет их реалистичность, жизнеспособность. Тому, как говорится, не жаль и "отсыпать". Президент, кстати, сам подаёт пример в продвижении такой практики. Его, например, не совсем устроил проект закона о создании зон опережающего социально-экономического развития (наша приграничная область так же, как и Белгородская, Краснодарский край, попали в эту зону). Владимир Владимирович попросил уточнить, какие конкретные преференции будут предусмотрены под создание этих зон.

– "Первое лицо" государства с трибуны форума послал чёткий сигнал руководителям территорий, сказав, что "улучшение делового климата прямо зависит от регионов и муниципалитетов – именно сюда приходят инвесторы со своими конкретными проектами". Как Вы лично восприняли этот сигнал? Как подтверждение своим действиям или как упрёк по поводу того, что инвесторы недостаточно жалуют Брянщину?

– Было и то, и другое. Я ведь неспроста свой апрельский доклад в областной Думе посвятил проблемам инвестиционной политики. Это говорит о наших приоритетах, о том, что мы придаём инвестициям исключительное значение. С другой стороны, в этом деле меня, например, ещё многое не устраивает. Тот же скромный объем прямых иностранных вложений. Правда, в прошлом году мы очень неплохо сработали в сфере внутренних инвестиций, дав их прибавку почти на четверть и обеспечив по этому показателю лидирующее положение в ЦФО и 4-е место в России.

Но у нас крайне мало инвестиций идёт в промышленный сектор, более всего нуждающийся в модернизации. У нас ещё в основном они концентрируются в областном центре и других крупных муниципалитетах, у нас много ещё вопросов по части улучшения делового климата. Ну и, конечно, нас всё более беспокоит ситуация на рынке труда. Наши производственники ощущают нарастающую конкуренцию в вопросах привлечения кадровых ресурсов. Я постоянно в различных аудиториях твержу о необходимости бизнеса беспокоиться о подготовке  квалифицированных кадров. У нас есть примеры его активности на этом направлении. В сельскохозяйственной отрасли пример подаёт агрохолдинг "Мираторг", есть такие примеры в лесной, строительной отраслях. В промышленности здесь молодец – "Кремний", который за свой счёт содержит целую группу будущих своих специалистов, обучающихся в БГТУ.  Беспокоятся о своей профессиональной смене и на карачевском заводе "Электродеталь", Брянском электромеханическом заводе.

Но всё это, к сожалению, не приобрело ещё должного размаха. Между тем руководством страны ставится задача к 2020 году долю квалифицированных работников довести до не менее трети от числа подготовленных специалистов, занятых на рынке труда. Поэтому на основании прогноза потребности регионального рынка труда разработана и уже в июне будет утверждена Стратегия развития профессионального образования Брянской области до 2020 года.

– Подождите, но разве об этом не говорится в Стратегии экономического развития Брянщины до 2025 года?

– Кадровая проблема настолько остра, что потребовала принятия отдельного документа. Нам нельзя опаздывать. Вы же знаете, какое это скверное дело – догонять.

Взял интервью Виктор Николаев


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.