Почувствовать Россию


В конце ноября из своего долгого и дальнего путешествия, растянувшегося на 8 месяцев и 30 тысяч километров, вернулся наш известный на весь мир земляк – фотограф, писатель, блогер – Игорь Петрович Шпиленок. Ему удалось пересечь почти всю страну с Запада на Восток – от офиса заповедника «Брянский лес» до Кроноцкого заповедника на Камчатке. Таким образом завершился первый этап его путешествия, приуроченного к 100-летию создания заповедной системы в России. В следующем году И.П. Шпиленок планирует работать на Камчатке, а 2015 год посвятить «возвращению» — на том же вездеходе «Садко» проделать путь в обратном направлении – от Камчатки в Брянск, только уже другим маршрутом. Итогом работы должны стать несколько книг, фотоальбомов, посвященных природе России, и главное – привлечение к проблеме экологии и охраны окружающей среды максимального количества соотечественников. А пока Игорь Петрович зимует в Чухраях, обрабатывая тысячи сделанных за время путешествия фотоснимков и записей, мы решились его немного потревожить своими расспросами, ибо когда еще предоставится возможность  пообщаться с человеком, который еще при жизни рискует перерасти в легенду…

Игорь Петрович, восемь месяцев в дороге – это способ провести время, что-то доказать себе и окружающим, поиск новых ощущений, новых образов, новых людей?

-Во первых, это осуществление моей золотой детской мечты. Я всегда мечтал проехать по России в «доме на колесах», попытаться осознать все величие нашей страны и увидеть все невообразимые ландшафты, разнообразие животного мира, изучить буквально на ощупь все памятники природы и древней культуры. Я много раз пересекал Россию из края в край на самолете, но что можно разглядеть в крошечный иллюминатор. А вот неторопливо путешествуя, прощупывая каждый уголок страны между моими двумя родинами – Брянщиной и Камчаткой – можно попытаться понять  божественный замысел,  велением которого в каждой части планеты создаются совершенно уникальные природные условия, которые, в свою очередь, формируют характер и менталитет человека.

Во-вторых, как уже не раз писали, эта поездка приурочена к 100-летию заповедной системы, и моей главной задачей было, как раз, рассказать и показать людям  то, что я видел, посетив 30 заповедников и национальных парков. На мою страницу shpilenok.livejournal.com/‎ ежедневно заходят около 200 тысяч человек в поисках именно того, что они никогда не видели, а, возможно, и никогда не увидят своими глазами. Их глазами в этом путешествии стал я. Поэтому для меня было очень важно чтобы каждая фотография, каждое слово были очень точными и выверенными: популярность и слава, кроме определенного заряда здорового самолюбия, -это еще и огромная ответственность. Я сам возложил на себя миссию эколога-просветителя и с удовольствием выполняю эту обязанность перед собой и людьми. Именно поэтому отказался от первоначального замысла – снимать о каждом заповеднике видеофильм. Все-таки я, в первую очередь, фотограф дикой природы. И еще. Меня в последнее время, после выхода нескольких книг о природе Камчатки, стали называть писателем. Так вот: я не писатель, а рассказчикДля меня важно художественное познание мира, в котором научные сведения передаются в моей собственной интерпретации. И самая гармоничная форма повествования, как мне кажется,– фотоальбомы с авторскими комментариями к фотографиям.

-Это, конечно, только плюс для нас, читателей. Но вы же обещали, например, что о Байкале, например, или об Агафье Лыковой, последней из знаменитой семьи староверов, напишете подробнее.

— Обещал, значит, буду стараться выполнить обещание. Байкал – это еще одно место в России, где я хотел бы остаться жить навсегда, чтобы у меня появилась еще одна родина, третья по счету. А Агафья Лыкова, ставшая известной нам по книгам и фильмам Василия Пескова, конечно, заслуживает отдельного рассказа. Мы вместе с женой Лорой, которая специально прилетела в саянскую тайгу, чтобы увидеть своими глазами отшельницу, проделали многодневный путь до заимки Лыковых . С 2001 года решением Правительства России окрестности заимки стали одним из участков заповедника «Хакасский». Добирались от Абазы по горной реке Абакан два дня сначала на инспекторском катере на воздушной подушке, а потом на деревянной лодке с мотором до самых верховий реки.  Последние километры, до устья Ерината, где находится заимка,  шли пешком под рюкзаками. Наша встреча с ней продолжалась всего 20 часов, но и за это время мы сумели многое понять: Агафья – не жертва, а гармоничный, жизнерадостный человек. Причем вполне себе на уме. Мы застали ее за молитвой, и она не стала отвечать ни на какие наши вопросы, пока не прополем ее огород. Лора взялась за инструмент и не разгибалась почти весь день, пока Лыкова проводила мне ознакомительную экскурсию по подворью, рассказывала о жизни. И это все неспроста – в их семье не приветствовалась праздность, а игрушки вообще – грех. Однажды отец увидел, что ее брат бросает нож в землю и строго наказал за это – заставил всю ночь бить поклоны. И она сама все время проводит в труде и в молитве. Мало следит за своей одеждой, обходясь минимумом вещей, но духовный мир ее гораздо глубже, чем у любого современного человека. Ей сотрудники заповедника привозят много продуктов, целые мешки круп, банки солений, бутыли масла, но все эти припасы так и висят по стенам сарая, пользуясь огромным успехом у мышей. Она же предпочитает есть то, что вырастила сама. На огороде у нее, в основном, картошка, лук и морковь, но по завету тятеньки она по чуть-чуть сажает все виды овощей и злаков, которые они привезли сюда из средней России, некоторым из них я даже не знаю названия. Казалось бы, реликт, пришелец из средневековья, но в условиях дикой тайги все эти действия оправданы и имеют смысл. Надеюсь, я смогу все это описать.

-Когда вы были у Агафьи, в Москве умер Песков…

-Да, я узнал об этом почти через две недели, когда вышел из тайги. В тех местах нет мобильной связи. На столе у Агафьи лежит книга, зачитанная до черноты – «Таежный тупик» Василия Пескова. Они с ним разошлись во взглядах на многие вещи, по – разному оценивали поведение людей, на этой почве поссорились. Но он каждый год приезжал сюда, и она его ждала. И в этот раз спросила про здоровье Василия Михайловича. Может, что-то почувствовала… Хорошо, что и я в то время не знал о его смерти. Теперь Агафья еще год будет считать его живым.

-за время пути вам пришлось общаться не только со «средневековыми», но и очень современными людьми.

— да, я встречался с первыми лицами некоторых губерний, мэрами городов, журналистами, в крупных уральских и сибирских городах у меня проходили встречи с читателями. Вот что интересно: люди собирались всех возрастов, диаметрально противоположных политических взглядов, и единственное что всех объединяло – природа. Может быть, это и есть национальная идея России? Человек думает, что он идет за грибами, за ягодами, на охоту, в поход, но на самом деле он идет в лес, в горы, в луга, в пустыню. Мы не можем существовать без общения с живой природой, такими мы созданы. Но нужно понять главное – мы не имеем права менять окружающую среду по своему усмотрению, она сама регулирует все процессы, и если мы будем ей особенно досаждать – грубо отомстит. Посмотрите на Сибирь: нет природы более недружелюбной к человеку: постоянное серое небо, промышленные пейзажи, вырубленная тайга. За несколько тысяч километров мне не встретилось ни одного дикого животного, даже вороны! Оказывается, на них там тоже охотятся ради забавы. Природа осталась только в заповедниках, и это очень горько.

Но там, в Сибири, мне встретились молодые люди совсем новой формации: они волей своих дедов и отцов очутились среди промышленной пустыни, и теперь считают своим долгом возродить былую мощь и красоту тайги. Расскажу такой случай: в забайкалье стало традицией проводить уборку территории национального парка. По доброй воле все сотрудники и просто жители окрестных поселков выходят на улицы и за пределы своих городов и наводят порядок. И там стало чисто! Не так стерильно чисто, как в европейских городах, но для азиатской части России – очень хорошо. И я с удовольствием поучаствовал в этой акции. Во время путешествия по природному парку Ленские столбы в Якутии меня постигла неудача – пошел дождь, я не мог спустить вниз, и уже думал, что мне придется некоторое время жить на вершине столба. Помог мне местный парень, виртуозный альпинист. Он на добровольных началах с друзьями следит за порядком в природном парке, убирает за нечистоплотными туристами. Я очень рад, что таких примеров становится все больше.

— Не всегда ваше путешествие было приятным и легким.

— конечно, если бы не случалось каких-то недоразумений в дороге, оно получилось бы пресным, как дистиллированная вода. Как и любая российская машина, тракторомобиль ГАЗ -33081 любил ломаться. Я догадывался, что в каждом заповеднике, в каждой деревне, лесхозе или воинской части есть люди, которые знают устройство и ремонт этого транспортного средства. Это вам не лакированный джип, для которого при любой проблеме надо искать автосервис и долго ждать заказанных деталей. Первый ремонт, требующий посторонней помощи случился на Каспии в Астраханском заповеднике: сломался какой-то хлипкий кронштейн на двигателе.  Отваливались контакты датчиков, перетиралась от вибраций изоляция электропроводов. Из-за брака в предохранительном клапане крышки наливного отверстия радиатора  лопнул сам радиатор на границе с Тывой, и пришлось на буксире тащиться в Абазу к коллегам из Хакасского заповедника. Из-за некачественной заводской сборки ступицы заднего колеса при подъеме по горному серпантину  разрушились роликовые подшипники и обрезало полуось  Хорошо, что это случилось на территории природного парка Ергаки, где есть несколько таких же машин, а, следовательно, специалисты по их ремонту. Они  помогли мне заменить сломавшуюся полуось и подшипники ступицы. Коме запчастей у меня в запасе есть несколько кувалд разной величины –для нашей техники это необходимое условие.

Были неприятности с ноутбуком –он сгорел от близкого разряда молнии, ломались фотоаппараты, алтайские боги, которым я вовремя не приносил жертву, чинили разные каверзы. И все равно я считаю, что первый этап моего путешествия прошел удивительно гладко.

-И, наверное, уже можно подвести какие-то итоги.

-Да, можно.  Первое: я знал, что у нас большая страна, но не мог себе представить, до какой степени она огромная. Второе: на всем протяжении нашей страны очень трудно увидеть дикого зверя. Пожалуй, только на Камчатке, куда еще не смог добраться человек, царит Эдем . 97% ее территории не подверглись изменениям. На Брянщине человек преобразовал 50% ландшафтов, истребил значительную часть животного мира. И третье: красота разлила по всему миру равномерным слоем, и если ты ее ищешь, то обязательно найдешь – хоть за порогом собственного дома. Если ты умеешь удивляться сам – то сможешь удивить и других людей, что я и пытаюсь сделать. Ну и еще. Россию можно исследовать и вглубь, и вширь, потратить на это занятие всю жизнь, и если ты по-настоящему любишь это дело, оно тебе никогда не надоест.

-Вернувшись домой, заметили какие-то изменения? Может быть, на какие-то вещи взглянули по-новому?

-Конечно, заметил, конечно, взглянул. Я вдруг осознал, в каком цивилизованном мире мы живем. Мы – это жители Брянской области. У нас вполне приличные дороги и их очень много. У нас красивые благоустроенные дома, почти в каждой деревне есть газ и водопровод. (Жаль что эти блага все никак не дойдут до моих Чухраев. Хотя газ обещали еще в прошлом году). У нас самая расположенная к человеку, самая ласковая и щедрая природа.

Я заметил, как за несколько месяцев изменился заповедник. Директор, как библейский Иосиф-плотник, не мыслит себя без строительства. Заканчивается сооружение грандиозной экологической тропы, которая выполнена по европейским стандартам, через Неруссу в районе кордона «Старое Ямное» перекинулся навесной мост, который в народе уже прозвали «Хрустальным». А народ ведь не дает названий просто так. Теперь в окрестностях Чухраев, где Даниил Андреев прорвался к высотам космического сознания и задумал свою философскую «Розу мира», есть «Дом солнца» и «Хрустальный мост». Наверное, здесь происходит какой-то неимоверной силы энергетический выброс, который меняет сознание подготовленных к этому людей. И главное следствие этого повернутого сознания – желание делиться: своими мыслями, знаниями, впечатлениями, желание как-то отблагодарить природу за то, что она дала нам возможность жить и работать в этом прекрасной земле.

И пусть жизнь меняется, но одно должно оставаться неизменным – мир вокруг нас. Я хочу по-прежнему наблюдать за косулями из окна, видеть на дороге следы лосей, кабанов, лис и зайцев. У меня много идей по брянскому лесу. По окончании трехлетней экспедиции я вплотную займусь родными местами. Возможно, это будет книга. Может быть – фотоальбом. Но я все равно не смогу жить спокойно, пока не отдам сполна все долги этому месту.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.