Лучший журналист месяца за февраль 2023 года


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за февраль 2023 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителями Титову Дарью Михайловну, главного редактора РИА «Стрела», с материалом «Награжденный медалью «За отвагу» брянский доброволец рассказал о спецоперации» и   Анциферову Ольгу Николаевну, обозревателя  ГБУ «Редакция газеты «Земля трубчевская», с материалом «Живёт такой парень».

Поздравляем победителей  и представляем вниманию гостей сайта их материалы.

 

Награжденный медалью «За отвагу» брянский доброволец рассказал о спецоперации

 

Николай К. отправился на фронт добровольцем. За плечами у отца двоих малышей срочная служба в армии, кадетский корпус. Перед глазами – пример брата, прошедшего Чеченскую кампанию. И, конечно, дедов. Один дошел до Берлина в 1945, твёрдо бил всякую фашистскую гадину. Второй – уроженец Макеевки, честно вершивший свой трудовой шахтёрский подвиг на благо любимому Донбассу. Рассказы дедов, конечно, запали в детскую душу. Когда началась спецоперация, сомнений, что делать, у Николая не было. Быть с Родиной, стоять за Отчизну, в одном строю с товарищами. На «передке», кстати, никто такими красивыми словами не оперирует.

– Об этом там не думаешь вот так пафосно: «Я на спецоперации». Обычный рабочий день, с тем отличием что – боевой. Да, идет обстрел. Но ребята так же шутят, курят, болтают, как и дома это делают. Как вы ходите на работу — то же самое, – сдержанно поясняет Николай.

 

Что привело российских ребят сюда, на Донбасс? Какими мотивами руководствовались, вступая в добровольческие формирования? В полку, по словам Николая, большинство служивших с ним ребят в мирной жизни все вполне состоявшиеся в жизни люди, многие обеспечены выше среднего достатка. Встречались и те, кто оставил дома успешный бизнес или высокую должность.

– Не за материальными благами туда ребята добровольцами идут. Одного парня встретил, он в России с 2014 года, пришел еще беженцем, при бомбежках Донецка еще 8 лет назад. Пятеро детей у него. Вместе с ним в госпитале лежали. Он, как только зажили ранения, сразу отправился опять на передовую. Вот у него такая своя сильная обида на ВСУ, скажем так, — поделился впечатлениями Николай.

Его определили в полк под Попасной. Этот город на Луганщине, относительно небольшой. Там расположен транспортный узел, который удобен для оперативного снабжения войск. А еще Попасная – стратегически востребованная высота. Оттуда как на ладони открывается возможность для полного освобождения ЛНР от укронацистов. Большинство строений здесь давно разрушены ВСУ. Из соседнего Лисичанска ВСУ сделали укрепрайон. Его и предстояло штурмовать добровольцам.

Экипировку в подразделении выдали в полном объеме, снаряжение тоже было в необходимом количестве. Форма, бронежилеты, оружие – проблем ни с чем не возникло:

– Нас привезли в полк, обмундирование дали полностью все, и нательное белье, и тельняшки, и все, что входит в комплектацию. Потом, уже у ленточки, доукомплектовали. То есть уточнялось, у кого вдруг чего не было, или надо заменить. Допустим, не хватало какой-то застежки на бронежилете-переделывали, в этом плане было все классно. Плюс к штатному оборудованию выдавали коллиматорные прицелы, ночные.

Нужная и всегда необходимая вещь в подразделениях — это квадрокоптеры. Они, словно вторые «глаза», позволяют сориентироваться на местности, уточнить расположение противника, артогонь корректировать, и в конечном счете сберечь людей.

Снабжение войск, отмечает Николай, достойное и полное. Но и помощь фронту в то же время лишней не бывает. Защитники обеспечены всем необходимым. И в то же время каждый суровый воин порадуется шоколадке, детскому письму или паре новых носков.

В Брянске в нескольких точках добровольцы плетут маскировочные сети. Любой может присоединиться и помочь. А еще делают специальные окопные свечи в жестяных банках: на них можно разогреть еду, если подолгу приходиться быть в окопе.

– Помощь любая важна! У меня мать, например, шьет одеяла и вяжет на фронт носки. Объединила вокруг себя еще женщин-рукодельниц. Вместе делают, передают на «передок». И она говорит: как связать правильно, что положить ребятам? Я говорю: клади по пачке сигарет или конфеты. Парням в радость: в носках сюрпризом – сигареты и шоколадки. Дети пишут письма, рисунки. Приятно все равно, ощущения дома для ребят.

Впрочем, философски замечает наш собеседник, далеко не только в снабжении, экипировке и шоколадке дело. В бою, в ежедневной военной работе никто не требует наглаженного воротничка и начищенных до сияния берцев. Удобнее в охотничьей «горке», и отлично. Привык к своему, личному, прицелу? Пожалуйста. Важнее боевое слаживание, умение чувствовать плечо товарища и холодная голова на плечах:

 

– Мобилизованные ребята, без боевого опыта, приходят с разным уровнем подготовки. Мой совет: не давать волю эмоциям, в первую очередь в бою, но и во всех предбоевых мероприятиях, в повседневном взаимодействии с товарищами. И не рассуждать иной раз, более опытных сослуживцев слушать. Если говорят, надо глубже копать, значит, надо. Лишние рассуждения, понты, споры могут стоить потом здоровья или жизни…

В числе запретов на фронте любимый многими смартфон. В зоне боев, в расположении не должно быть ни телефона, ни симок, ничего. Максимум это пустой, без симок, телефон, используемый как фотоаппарат.

– У офицеров специальные военные станции и другие устройства. В остальном жесткий заперт. Это реально: тебя отследят, если там скопление телефонов. Лучше не рисковать, – и Николай напомнил о ракетном прилете в Макеевке по расположению.

С официальной позицией Минобороны он солидарен: массовое использование мобильников из одной точки вполне могло стать наводкой для врага.

Береженого Бог бережет. Спокойная, взвешенная оценка обстановки, уважительные взаимоотношения с товарищами за ленточкой определяют очень многое – и элементарное ежедневное ощущение себя и ситуации вокруг. И даже исход боевых действий.

Наш собеседник человек не суеверный, православный, но не особенно воцерковлённый. Настолько, что даже крестик долгое время не носил. Перед отправкой в зону спецоперации мать и отец уговаривали все же крестик надеть, но и тут Николай упрямился. Тогда родители подарили ему браслет-чётки с крестиком на нем. Мать, Наталья Владимировна, говорила про то, что крест убережёт, что, мол, будешь с крестом – будешь здоров и жив…

…Под Лисичанском подразделение Николая штурмовало одно из сел, выбивая оттуда ВСУшников. Начался артобстрел. Вместе с товарищами наш герой укрылись в овраге. Неожиданно наткнулись на бойцов противника. В основном, это были наёмники, темнокожие, совершенно нетипичной для жителей украинских территорий внешности, в не всушной амуниции. Завязался бой. Николаю раздробило ногу… Их окружали, противники подбирались ближе при поддержке танка. На запястье разорвался вдруг и соскользнул с руки браслет. В голове, как в тумане, всплыли слова матери: с крестом останешься живым. Браслет он, истекающий кровью, подобрал, слабеющей рукой сунул в карман…

«Своих не бросаем», – коротко, резко, по-мужски сказали его парни. Иван, Александр, Максим так звали троих из группы, тех, кто первым подхватил его. Николай видел, что ребятам нелегко. Надо и аккуратно нести раненого, и отбиваться от атакующего противника. Предложил, чтоб оставили, укрыв ветками куста. А потом, когда станет спокойнее, вернуться. Но не те люди российские десантники, чтобы пасовать перед любыми трудностями. Вопрос транспортировки раненого решили просто и быстро: его передавали, что называется, из рук в руки, поочередно остальным бойцам.

– Кто твои спасители? Эти трое ребят?

– Да человек сорок у меня спасителей! – улыбается Николай. – Все наши парни помогали. Ваня, Саша и Макс просто первыми меня подхватили, так как был рядом с ними. А потом каждый из подразделения какую-то часть пути меня помогал транспортировать. Все десантное братство. За что всем я благодарен неизмеримо!

…В тот день Наталья Владимировна, мать нашего героя, привычно наводила «марафет» в теплице. Помидоры капризничали, требовали внимания. Как неожиданно схватило сердце, стало страшно. Почему-то подумалось о сыне. Убежала из огорода в дом, бросилась к образу Богородицы, начала горячо молиться. Не находя себе места от тревоги, позвонила подруге в далекий Омск. Приятельница приободрила, поддержала, предложила молиться вместе. Удивительно, но помимо имени Николая, крутиться в сознании стали со словами молитвы другие мужские имена – сначала Иван, Александр, Максим, потом какие-то еще, одно за одним. Подумалось, может, нужна и другим воинам поддержка. Молилась и за них омская подруга семьи. И только гораздо позже, когда Коля рассказал родителям обстоятельства своего спасения, назвав боевых товарищей, стало все понятно. Молитвенная помощь отправилась по адресу!

В госпитале хирург сказал, что если бы не правильные действия ребят -а они не просто волокли раненого Колю, но и, с медицинской точки зрения, «правильно» несли, поддерживая, целую часть ноги, то была бы ампутация. Сейчас вместо 30 см кости в бедре остепротез. И шурупы в колене. Госпиталей и больниц, луганских, брянских, московских воин повидал уже немало. Потребовалось несколько операций, а реабилитация еще не завершилась. Особенно теплые впечатления — от луганских медиков, да и в целом – о людях в ЛНР:

– По Луганщине лежал в госпиталях, с мобилизованными, ополченцами. Очень достойно относились. Да, они ждали нас, российских военных, с 2014 года ждали и верили. И сейчас очень нам рады. Нам солдатам, местные жители приносили и покушать, и сигареты. Рассказывали свои истории, плакали, помогали. И местные медики делали, что могли. Медиков там единицы, все эти годы большинство на фронте, на передовой. Чтобы хоть капля плохого впечатления – такого нет.

У российских военных водителей сложилась там своя добрая традиция. Если поездка предполагалась через населенный пункт, то набирают в расположении сухпайков, сладостей, сигарет. Едет водитель — кидает сигареты дедам, конфеты детям, тушенку женщинам. Там, где тяжко, где годами по домам били ВСУшники, люди знают об этом. И всегда выходят к машинам.

В тишине живущих размеренным ритмом медицинских палат было время и подумать о многом, и обсудить с другими пациентами, такими же воинами, как сам. Появилось время и на интернет. Много рассказов обо всех сторонах военной жизни предлагают военкоры в огромном массиве телеграм-каналов. Как оказалось, популярное у обывателей чтиво сами военные достоверным источником не считают и не особенно интересуются происходящим в них:

– Точно не псевдовоенкорам, никогда на фронте не бывавшим, многим судить о том, что и как. Не всегда стоит прислушиваться к их модным словам. Военкоров сюжеты поначалу пытался смотреть в госпитале. Ну мы лежим. Все с фронта, вся палата раненые. И тут некий военкор показывает видос. «Мы на вертолёте, видим диверсионно-разведывательную группу! Сейчас мы их…». Мы всей палатой смеялись. Стыдно становится от таких сказок. И рассуждения их неинтересны. Почему? Я общаюсь с людьми, кто реально там, сейчас или был. Главное для меня, чтобы пацаны живые вернулись. А рассуждения, сколько патронов приходится на одну атаку…какое это значение имеет?

В чем Николай солидарен со многими экспертами, аналитиками и политологами это в оценке подготовленности противника. На Украине готовились к атаке на Россию, готовились давно и планомерно. Запад направлял туда инструкторов, технику, экипировку. А еще – формировала идейный перелом. Украинское общество стало новым Третьим Рейхом, возрожденный фашизм оказался еще уродливее своего прародителя. Нацистские знамена, татуировки, книги, лозунги. И даже черная, словно эсэсовская, форма.

– Там работа велась и очень сильно. Как-то ребята взяли офицера их, тот рассказал, что с 2019 года шла подготовка у них против нас. Как больные люди, как зомбированные. Их смешивают с теробороной, с их мобилизованными. Они формой сильно отличаются. В черной форме, как сс. У нас разведка просматривала: если есть в черной, будут биться. Как заградотряды. Знамена нацистские, литература, татуировки, чего только нету. Однажды наши танкисты уничтожили их главарей на машине. И сразу ВСУшники все бросили и побежали.

Впрочем, таких, идейных фанатиков, в украинских войсках все меньше. Причина проста: ни рунические символы, ни гитлеровские цитаты не выдерживают приветов от российской армии — натиска штурмовиков, точности снайперов, «биатлона» танкистов да щедрых букетов «Гераней».

Чтобы не потерять нашу молодежь, как потеряли ее на Украине, нужно рассказывать детям о спецоперации. История повторяется, убежден Николай. И потому учить надо последовательно: говорить о сражениях дедов в Великой Отечественной войне, о стахановцах и тружениках тыла, приближавших победу, о тех, к то восстанавливал страну после противостояний. Говорить и о непростой интернациональной кампании в Афганистане, и о антитеррористической операции в Чечне. Учить историю, гордо и честно рассказывать о героизме военнослужащих. Такие разные конфликты, а отправная точка всегда одна: провокации Запада, вмешательство США. И цель одна — ослабить, уничтожить Россию и ее народонаселение. К СВО история в школьном курсе должна подходить не замалчивая подвиги.

 

— Победа будет за нами?

— Будет однозначно! Не могу сказать, чем мы сильнее, тактически, стратегически, я не командир, чтобы давать такие масштабные оценки. И уж точно не диванный эксперт. Вера в Родину, в то, что наше дело правое придает сил и мотивирует защищать Родину!

 

Ловко опираясь на трость, оклеенную в цвета триколора, Николай К. быстро идет к автомобилю. Непростой и важный разговор наш закончился, он уехал. Так и не рассказав, за что был награжден самой «солдатской» медалью «За отвагу».

 

Такая была у моего деда, гнавшего фрицев с родной Херсонщины до самого Мемеля, ныне литовской Клайпеды. Тоже ни разу не ответившего, почему да отчего. Такая была у тысяч советских дедов, героев, вписанных в наградные приказы или нет, неважно, там подвигом был каждый день с 22 июня 1941 и по 9 мая 1945-го. Благодаря которым мы живем на этом свете, а Россия -государство, а не колония или гигантский Освенцим.

 

Час Мужества год назад пробил и на наших часах. Так победим: пока помним свою историю, чтим своих героев прошлого и настоящего.

Дарья ТИТОВА

 

Живет такой парень

В маленьких ладошках – тяжелый орден отца, который тот привез из далекой Чечни. Ребенок разглядывает искусно выгравированного двуглавого орла, осторожно трогает пальчиком закругленные концы матово сияющего креста. Переворачивает. Вглядываясь в затейливую вязь букв, тихо читает: «Мужество»…  Может быть, уже тогда поселилась в душе маленького Богдана большая мечта о профессии военного. А может быть, позже, когда, слушая рассказы отца-спецназовца (конечно, по прошествии определенного количества лет, когда закончился «срок неразглашения») и дяди-моряка, он представлял себя – взрослого, сильного, мужественного, в лихо заломленном голубом берете или матросской бескозырке, – ловко выполняющего  боевые задачи командира…

Ефрейтор Богдан Шароварин (на снимке), улыбаясь, вспоминает детские наивные мечты. На груди у парня – орден Мужества, «близнец» того, отцовского, рядом – медали «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством»… За плечами – брянский железнодорожный колледж, армейский учебный центр танкового училища в Питере, служба по контракту в рядах заветных  ВДВ

–  Псковской десантной дивизии – в качестве наводчика-оператора танка, многочисленные командировки. С марта 2022-го Богдан Шароварин в составе своей дивизии принимает участие в спецоперации на Ук­раине: Чернобыль, Припять, Буча, Ирпень, Изюм,  Попасная… Боевой путь нашего земляка, уроженца поселка Бороденка, – яркие, непростые вехи СВО. Соседняя с нами, некогда братская страна для Богдана Шароварина – не чужая. В одном из сел недалеко от Мариуполя и самом городе живут его бабушка и дедушка, другие родственники по матери, переехавшие туда из наших мест еще во времена, когда все мы жили одной дружной большой страной.

Там жили некоторое время и Богдан с матерью и сестрой. Русские и украинские дети (корни большинства которых, по словам молодого человека, – в России) сидели за одной партой, дружно играли в футбол и получали одинаковые «нахлобучки» от матерей за не сделанные вовремя уроки, изучали общую историю, русский и украинский языки, читали Пушкина и Шевченко, гордились героическими предками-победителями и чтили общих героев. До майдана. А после – в августе 2014-го, – возвращаясь с летнего отдыха, который семья традиционно проводила на родной трубчевской земле, Шароварины попали под артиллерийский обстрел: украинские военные обстреливали населенные пункты на границе Таганрога-Новоазовска. Переждав сутки, добрались до дома. И, когда начался обстрел уже самого села, схватив в охапку детей, не распаковывая сумки, мать уехала из страны, где с помощью артиллерии и последовавшей экономической блокады Донбасса его жителям настоятельно «рекомендовали» покорно следовать антироссийскому курсу, отказаться от языка и переучить историю…

– Я совершенно не переношу несправедливости, не могу спокойно смотреть, когда нарушают человеческие права, когда имеющие власть действуют «наперекос» законам и морали! – признается Богдан. – Поэтому, когда узнал о том, что мою дивизию отправляют участвовать в спецоперации, обрадовался. Знаю точно, что население Донбасса давно ждало решения Президента РФ о ее начале. Мои родные, до сих пор проживающие в ДНР, счастливы вернуться в состав России. Я знаю, за что мы воюем, против какой заразы боремся.

Четыре месяца там, «за ленточкой», оставили в душе и воспоминаниях молодого человека неизгладимый след. Он хоронил друзей, уничтожал врагов, отдавал последнюю банку консервов женщинам, старикам, детям – жителям уничтоженных украинскими нацбатами сел и деревень, встречавшим со слезами и благословениями колонну российских военных. По меньшей мере, пять раз был на волосок от гибели. Слушаешь негромкий рассказ 23-летнего обаятельного парня, смотришь в серо-голубые внимательные глаза и понимаешь: эти месяцы ТАМ стоят не одного года жизни ЗДЕСЬ. Время «здесь» и «там» течет неравнозначно.  Вот, например, что для нас пять минут? – Выпитая не спеша поутру чашка кофе. В среднем, 75 вдохов. Три сотни неторопливых ударов сердца. В обычной жизни. А для бойца?

– При выполнении боевой задачи у экипажа танка на все про все – пять минут. Занять позицию, найти цель, отработать, быстро передислоцироваться. Дольше нельзя. Засекут координаты машины, и тогда – держись! – делится «прописными ис­тинами», проверенными на собственном опыте, Богдан, рассказывая об одном из своих незапланированных «дней рождения» в зоне СВО.

Тот день, когда командир принял решение не­сколько дольше задержаться на позиции, выполняя поставленную задачу, как-то не заладился с самого утра: и у оператора-наводчика Богдана, и у механика-водителя Павла, вместе с офицером составлявших давно сработавшийся, проверенный в боях «экипаж машины боевой», – на душе было неспокойно: мучили неясные предчувствия. Дело было недалеко от города Попасная. Еще по дороге на позицию пришлось задержаться: танки попали под обстрел: неприятель работал  «Градами». Критичных повреждений машины не получили, и десантники на трех танках отправились к намеченной цели.

– Выехали, заняли позицию, уничтожили вражеский танк, вели огонь по пехоте противника. Пять минут позади, надо бы отъезжать, но командир решил задержаться, понаблюдать, – внешне невозмутимо рассказывает Богдан, но в голосе звучат металлические нотки, выдающие его волнение. – Внезапно прямо на нас, можно сказать, из-под земли, вы­ехал танк. Выстрелил в упор – наша машина заглохла: ни туда, ни сюда, связь барахлит, у экипажа – контузия, механику разорвало ногу – кровь, крики… С жиз­нью, в общем, попрощались… Считаю до семи – время на танковую «перезарядку». И тогда вражеская машина добьет нас… Только не в плен… На этот счет у нас, десантников, негласно заключен давний уговор и припасена специальная граната…

Но второго выстрела не последовало, что-то помешало противнику. А на помощь подбитому российскому танку прорвались друзья: одна из трех боевых машин. Богдан под грохот артиллерии и свист проносившихся мимо снарядов выбрался из люка, чудом не попав под огонь, закрепил трос на подбитой машине, в которой оставался раненый механик-водитель, чтобы эвакуировать его из зоны поражения, и, скатившись в кусты, вместе с командиром покинул место боя… Ногу Павла (механика) спасли, командир, несколько позже, в этот же несчастливый (а, может быть, наоборот, очень счастливый) для экипажа день получивший ранение, тоже уцелел. Даже свой танк, «раненный в бою», Богдан сумел починить… В боях за Попасную он  уничтожил два танка, большое количество вражеской пехоты. Сегодня в память об отваге, проявленной при исполнении боевого долга, Богдан  Шароварин носит на левой стороне груди, рядом с сердцем, медаль, которая так и называется – «За отвагу».

А вот о подвиге, за который ефрейтора Шароварина наградили ор­деном Мужества, сам герой рассказывает скупо:

– Очередная задача по освобождению населенного пункта от украинских нацистов. В составе танкового взвода выехали на позицию. Противник сопротивлялся ожесточенно. Командир роты принял решение обойти укрепленные позиции с фланга. Я со своим экипажем обнаружил большую колонну украинской автомобильной техники, за которой укрывались ведущие огонь националисты. Решили их проучить. Заняли выгодный рубеж на опушке леса, не прекращая вести огонь. Сумел уничтожить две БМП, более 20 человек живой силы противника. В тот день российская армия взяла этот населенный пункт под свой контроль, вытеснив из него неприятеля. Орден Мужества мне вручил мой командир, боевой товарищ. Специально для того, чтобы это сделал именно он, я ездил в Псков. Побывал на кладбище у ребят. Встретился с практически родными для меня людьми – моим экипажем танка: командиром, механиком-водителем, проходившими там реабилитацию после того памятного дня нашего «общего рождения». Кстати, наши искусные медики ногу Павлу практически вылечили, он ходит, восстанавливается.

Орденом и медалями Богдан, безусловно, дорожит и гордится, но не считает главным своим достижением:

– Я не мечтал о наградах. Делал свое дело честно и изо всех сил. Но, конечно, очень тронули слезы отца (первый раз в жизни я видел, как отец плачет!), когда он узнал о том, что я удостоен ордена Мужества… Теперь уже я…

В планах у нашего героического земляка – продолжить военную службу. Где и когда – раскрывать эти секреты мы не станем. Но можете быть уверены: пока в России рождаются и живут такие парни, стоит и будет стоять земля русская.

Ольга  АНЦИФЕРОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.