Лучший журналист месяца за сентябрь 2022 года


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за сентябрь 2022 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителем Наталью Горохову, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Труд»  с материалом «Когда оживает история».

Поздравляем Наталью Владимировну и представляем вниманию посетителей сайта ее материал.

 

Когда оживает история

Такого количества предметов военной тематики не увидишь и в музее.Глаза просто разбежались по полкам разного размера, стендам с винтовками и автоматами, саблями, клинками, биноклями, фуражками. Почетное место занимали многочисленные грамоты и фотографии владельца мини-музея и его супруги в военной форме, правда, разных эпох – мужчина в форме офицера первой мировой войны, женщина – Великой Отечественной.

 

Разобраться в таком обилии предметов непосвященному в вопросах вооружения было почти невозможно. И я попросила владельца всей этой большой коллекции, руководителя военно-патриотического клуба «Рубеж» Сергея Солдатенко показать те, на которые стоит обратить внимание в первую очередь по причине их ценности. Ведь за каждой вещью – своя неповторимая история. Некоторые из них – это подлинные предметы, дожившие до нашего времени, многие – искусные реплики, то есть, копии этих вещей, сохранившие размер, форму, вид оригинала благодаря мастерству человека,  который их сделал.

Первым предметом стал французский полевой бинокль первой мировой и позже гражданской войны с компасом. Вещь находится в идеальном состоянии, хотя ей более ста лет. И бинокль не хранился в сундуке, а использовался в белой и Красной армиях. А до этого, наверное, принадлежал офицеру французской армии, участвовавшему в первой мировой войне.  Но первый и последующие владельцы так дорожили своей оптикой, что сквозь огонь сражений и многие десятилетия предмет пришел к нам в целости и сохранности.

В рабочем состоянии и остальные бинокли коллекции. Рядом с полевыми биноклями Сергей Солдатенко расположил штыки, кинжалы и клинки. Знакомя меня  с экспонатами, он легко и непринужденно сыпал названиями: «Это штык винтовки Мосина царских времен, крепился к оружию на хомуте. Позже их стали крепить на кнопке… Наверху находится штык «блокадник», выпускался в годы Великой Отечественной войны, использовался защитниками Ленинграда. Отсюда и такое название.  Нашел на чердаке в заброшенном доме.

Отдельно размещен изящный, нарядно украшенный парадный кинжал немецкого офицера. А  хозяин коллекции продолжает перечислять названия холодного оружия – маузеров, винтовок, автоматов, пулеметов, указывая страну, где произведено и использовался тот или иной экспонат:  «югослав», армейские маузеры,  «чехословацкий», Трудовой фронт…

ПКМ – пулемет Калашникова, модернизированный, стоит на вооружении в армии, винтовка Мосина снайперская, СВД, Штуцер времен Крымской войны, винтовка и карабин времен войны Наполеона, маузер Кar98,  наш АКМ,  один из первых, с деревянной рукояткой и отсутствием пламягасителя, фанерная рукоятка, дальше ППШ 41, ППС 43, АС ВАЛ современный, РПГ 44 времен войны в Афганистане и МП 40, в народе называемый «шнайсер», РПГ 2, одноразовый гранатомет, стреляные тубусы от гранатомета….

Интересный экспонат – оригинальный щит к пулемету «Максим». То, что он участвовал в боях гражданской войны, говорят повреждения на поверхности. Есть в коллекции и сам пулемет, однако, по словам Солдатенко, это самодельный экспонат, новодел, который он смастерил по чертежам и эскизам.  Из оригинальных частей у пулемета имеются щит, лентоприемник, лентопротяг, а также брезентовая лента, на которой крепились патроны. Позже эти ленты стали делать металлическими.

Имеются в коллекции моего собеседника солдатские фляги: оригинальная царская – в чехле со шнуровкой и медной кружкой, немецкая времен второй мировой войны. Есть даже стеклянная, которой пользовались красноармейцы в годы гражданской войны. Но так как эта посуда часто билась, то фляжки стали делать из алюминия, о чем свидетельствуют несколько экспонатов – современные десантная и простая армейская.

Привлек внимание и один из первых калькуляторов, его в 30-е годы прошлого века называли «Железный Феликс». Как заверил Сергей Николаевич, аппарат находится в рабочем состоянии, оторвана только ручка, но ее можно легко отремонтировать.

Из угла Сергей Солдатенко достал большую медную сковороду, начищенную до блеска,  глубокую и широкую, мечту многих хозяек,  судя по клейму 1886 года выпуска.

На двух полках разместились военный фуражки и несколько касок. По словам коллекционера, все фуражки – качественные копии, сшитые в специальных ателье. Такие головные уборы носили  в российской артиллерии начала первой мировой войны, казаки, пехотинцы  и офицеры Дроздовской дивизии. Ниже свое место заняла каска пожарного 20-х годов, практически новая, судя по кожаной подкладке внутри. Рядом лежат две оригинальные немецкие каски, одна – дивизии Бавария, вторая – без определения принадлежности. Имеются и  современные отечественные каски. На специальной стойке висят шинели разных эпох и родов войск и даже копия кольчуги русского воина.

Стоит пояснить, что Сергей Солдатенко, собиратель этой удивительной коллекции,  является  руководителем военно-патриотического клуба «Рубеж». Первая наша встреча произошла на Свенской ярмарке более пяти лет назад. Тогда на подворье Клинцовского района внимание посетителей привлекала небольшая экспозиция, центральное место которой занимал пулемет «Максим», а также несколько экземпляров оружия. В прошлом году вместе со своими друзьями из патриотических клубов других областей он организовал реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны недалеко от села Лопатни.

На празднование Дня Победы в этом году они вместе с супругой Светланой, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны, выехали  в парковый лес на старом мотоцикле  военного времени, с установленным на нем пулеметом.

В День России в городском парке имени Воровского Сергей организовал большую выставку-реконструкцию военного оружия нескольких периодов российской истории. В ней приняли участие его друг, руководитель военно-патриотического клуба из Орла,  супруга Светлана  и добровольные молодые помощники из Клинцов, Климова, Унечи.

Откуда в жизни Сергея Николаевича появилось такое необычное хобби?

Все началось лет десять назад и абсолютно случайно. Шестую среднюю школу в своей время он окончил почти с отличием – не хватило одной пятерки до золотой медали. Поступил сначала в Клинцовский текстильный техникум, а затем — в Московский институт текстильной и легкой промышленности им. Косыгина, который окончил  по специальности  инженер-технолог легкой промышленности. Но работать по специальности не стал, уже тогда Сергея Николаевича больше привлекали техника, транспорт. Десять лет он проработал на клинцовском автокрановом заводе, позже – начальником гаража. Затем – механиком в нескольких частных фирмах. Любит он ковыряться с «железками». Имея одну или несколько оригинальных деталей, собрать винтовку или пулемет, автомобиль или мотоцикл, восстанавливая по чертежам недостающие детали, собирая раритет по кусочкам.

Первой в его коллекции стала винтовка Мосина. Он купил ее в Москве в состоянии хлама. Было горячее желание вернуть ей прежний вид. Поэтому дома привел ее в порядок,  заварил, отреставрировал и  сделал красивый макет, очень схожий с оригиналом. Сейчас она выставлена в музее Воронежа.

Появились в коллекции и два легких 37-мм орудия времен первой мировой войны,  пушка  войны 1812 года. И еще два орудия более ранней эпохи, которые в настоящее время находятся на мероприятии в Кромах Орловской области.

За семь лет Солдатенко удалось собрать приличную коллекцию. От небольших экспонатов военного времени коллекционер перешел к технике. С прошлой осени он  восстановил два советских мотоцикла с коляской, приобретенных в чермете. Один, советский  М72, Сергей Николаевич за зиму переделал под армейский с пулеметом  ДП-27. Именно на нем они с супругой приехали на праздник 9 мая.

Сейчас почти готова копия немецкого BMW R71. В его основу легли остатки советского мотоцикла К750 60-х годов прошлого века. В результате кропотливой работы, когда, по словам мастера, многое «режется, кромсается, переваривается», в конечном итоге собирается  максимальная копия немецкого мотоцикла.

В настоящее время Солдатенко ищет экспонаты более целенаправленно, в основном те, которые ему необходимы для участия в реконструкциях. За каждой вещью стоит история этого предмета и история страны. Поэтому приходится читать специальную литературу, историческую, как правило, большую часть информации находит в Интернете.

В Интернете можно найти чертежи, рисунки деталей для реставрации будущих экспонатов. А если обнаружить не удается, по просьбе Сергея его друзья из других регионов обмеряют музейные экспонаты в своих музеях. В результате непростых расчетов и замеров Солдатенко создает чертежи, по которым начинает мастерить детали, а из них собирает тот или иной предмет. Для этой работы  с годами он собрал необходимые инструменты, станки и механизмы. Свой гараж превратил в мастерскую.

Сейчас в гараже стоит очередной старый мотоцикл, точнее, одна треть от того, что когда-то было средством передвижения. Но мастер уже представляет, что из этого металлолома можно сделать. И уверен, что это еще и будет работать.

Параллельно с коллекционированием Сергей Солдатенко увлекся таким явлением, как реконструкция исторических событий. Ее проводят военно-патриотические клубы, созданные в разных регионах России и Республике Беларусь.  В первый раз супруги Солдатенко поехали на реконструкцию военных событий второй мировой войны в 2014 году, которая проходила под Брянском. Это настолько их увлекло, что на следующую реконструкцию в 2016 году в  Боровск супруги поехали одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны, чтобы самим стать участниками мероприятия. Форму сшили  в специальной мастерской в Воронеже. В Боровске, по словам собеседника, ежегодно проходит большая реконструкция событий второй мировой войны – Боровский рубеж, освобождение Калужской области и начало контрнаступления от Москвы. В ней всегда участвует много людей, техники, авиации.

С тех пор Сергей и Светлана несколько раз в год ездят на подобные мероприятия. Обзавелись многочисленными друзьями из Москвы, Калуги, Орла, Мценска и Республики Беларусь.

Реконструкции событий боевых действий разных эпох, рассказывает Сергей Николаевич, делают большие военно-патриотические клубы. При этом ключевую роль здесь играет поддержка местных властей. Ведь занятие это не только захватывающее, интересное, но и дорогостоящее. Поэтому организаторы планируют бюджет мероприятия, так как большие деньги тратятся на доставку техники, участвующей в мероприятии, к месту реконструкции. Выбирается тема для реконструкции. Организаторы пишут  сценарий, который максимально должен быть приближен к реальным событиям. Затем приглашаются клубы, собирается техника.

В прошлом году Солдатенко провел первую реконструкцию в Клинцовском районе, близ деревни Унеча. Он же писал и сценарий, посвященный одному из эпизодов освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков: в бою за Ущерпье был подбит наш самолет, погиб летчик, которого местные жители похоронили близ села.  Для участия в этой реконструкции на полигон под деревню Унеча, где разрешили провести мероприятие, технику доставляли из города Ливны, расположенном в 450 километрах от Клинцов, а также из Орла и Калуги. А ведь был разыгран всего небольшой  эпизод: спасение сбитого в Клинцовском районе в годы войны летчика.

По словам Солдатенко, военная техника, в основном копии, имеется в коллекциях больших частных клубов, таких, как «Медыньвоенфильм», клуб «Автобат» в Ливнах Орловской области. «Орловская пехота» занимается пушками и артиллерией. Именно этот клуб привозил в Клинцовский район два своих орудия. «Немецкие» мотоциклы доставил из Калуги «Союз военно-исторических клубов «Батальон», куда входит и клинцовский клуб «Рубеж». За авиацию отвечал клуб из Стародуба. Но вместо двух самолетов смог прилететь лишь один, второй, открытый,  не прошел грозу.

Ежегодно клинчане ездят на Ильинские рубежи, где совершили свой славный подвиг Подольские курсанты. Здесь  проходила линия обороны, сохранились военные доты, старый мост. В этом месте удается максимально полно сделать реконструкцию событий военных лет.  В подмосковном Протвино установлен мемориальный комплекс «Рубеж обороны». Здесь военно-патриотические клубы проводят большой фестиваль, на котором  организуют две реконструкции: первая посвящена Афганской войне, вторая  – Великой Отечественной.

За последние годы, где только не довелось побывать супругам Солдатенко. Несколько раз они выезжали на Кубань, в Краснодарский край, где  участвовали в реконструкции события начала гражданской войны – Ледяного похода. Здесь клинчанину вручили памятный знак «100 лет Ледяному походу».

В Республике Беларусь несколько раз супруги Солдатенко становились участниками реконструкции событий начала войны в Брестской крепости, а в Гомеле «освобождали» город вместе с участниками местного патриотического клуба. В последние годы родители стали возить на подобные мероприятия своих подросших детей Илью и  Софию.

Только в этом году они успели побывать в Спас-Деменске, Калуге, Орле, Мценске. Летом, по словам Сергея Солдатенко,  практически каждые выходные где-то что-то проводится. Приходили приглашения, и зачастую непросто было выбрать, куда поехать.

Зачем вообще людям все это надо: организовывать реконструкции, готовиться к ним, приглашать участников и зрителей? Сергей Николаевич убежден, что нельзя забывать историю  своей страны. И цель реконструкции, прежде всего, в этом.  Большинство людей не пойдут в музей, а на мероприятие придут.

В конце ноября – начале декабря представители российских и белорусских военно-патриотических клубов ежегодно собираются в Могилеве, где проводится реконструкция событий  конца первой мировой – начала гражданской войны. Для участников проводится экскурсии по Могилеву с посещением Быхова монастыря, где находилась стоянка штаба Николая Второго, а позже красноармейцы держали в плену царских генералов, «быховских сидельцев». Ярким событием становится ужин в ресторане или дворянской усадьбе. Обязательное условие: необходимо  быть в одежде эпохи первой мировой войны. Мужчины надевают военную  форму или фрак, женщины – платья образца 1914 года.

Какой период истории  больше нравится Сергею Солдатенко? Первая мировая война. Он считает, что эту войну нужно было выигрывать, а не заключать позорный мир. Тогда бы сейчас все было по-другому. Что касается исторической личности, то Сергей Николаевич считает примером офицерской доблести и чести генерала белой армии, героя первой мировой войны Дроздовского. В Яссах генерал создал батальон в 300 человек, который  пешком прошел полторы тысячи километров до Дона. В пути батальон увеличился до трех тысяч человек и стал на тот момент самым боеспособным подразделением, которое включало пехоту, артиллерию,  кавалерийский офицерский полк, бронепоезд, технику. И в таком составе это подразделение ушло за границу. Естественно, одна из реконструкций на тему гражданской войны  рассказывает о третьей легкой батарее Дроздовского.

На вопрос, зачем им эти постоянные переезды, сборы, Сергей Николаевич признается,  что такая  жизнь ему нравится, он счастлив, участвуя в подобных мероприятиях. Есть большая разница между тем,  что человек может посмотреть в музее под стеклом, и что люди увидят во время реконструкции тех или иных событий истории.

«Что вы ощущаете, когда надеваете форму первой мировой войны или Великой Отечественной?» — спрашиваю своего собеседника.   «Когда выходишь в поле, — говорит он, ощущаешь себя реальным участником тех исторических событий. В руках — реальное оружие тех лет только с холостыми патронами. Все, что должно взрываться или стрелять, взрывается и стреляет, лошади скачут, шашки рубят, а техника ездит. Это здорово!»

Говоря о планах, Сергей Николаевич, признается, что ему хотелось бы в Клинцах сделать интерактивный музей или интерактивную выставку, где можно было  бы все экспонаты внимательно рассмотреть, потрогать руками, пофотографировать и послушать рассказ экскурсовода. Подобный интерактивный музей есть в Калуге, в доме-усадьбе Торубаевых. А еще хорошо бы создать экспозицию разной техники под открытым небом. Конечно, это были бы ее реплики техники, а не оригиналы. Выставка, организованная на День России в горпарке, показала, как это интересно людям.

 

Н. ГОРОХОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.