Лучший журналист месяца за май 2022 года


Конкурсной комиссией подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за май 2022 года.
Победителем  конкурса  за май 2022 года признана Евгения Бушнева, внештатный корреспондент ГБУ «Редакция газеты «Унечская газета», член Союза журналистов РФ, с материалом «Честь имею» (№18 от 6 мая 2022 г.).
Поздравляем Евгению Вячеславовну и представляем вниманию гостей сайта материал победителя.

 

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Верно говорят, что глаза — зеркало души. У Владимира Федотовича Копась, с которым мне довелось недавно познакомиться, быстрые, молодые и умные. А ещё  завораживает в нём какой-то незримый стержень, в котором угадывается и сила, и чувство собственного достоинства, и уважение к себе и людям. Он из того поколения, которое мы называем детьми войны. Они с детства научились быть стойкими и ответственными за свою судьбу.

Владимиру Федотовичу немало пришлось повидать за свои 90 лет. Он родился в селе Лобки Погарского района в 1932 году. Семья была большой,  но из семерых детей в живых осталось пятеро – Володя со старшим братом, да три сестры. Как и положено в то время, работали все. Родители трудились в колхозе, отец ещё и портняжил, а  дети помогали взрослым по хозяйству. Приходилось обрабатывать 40 соток земельного надела, зато в семье всё было свое: засаливались в бочках огурцы с помидорами, квасилась капуста, собиралась картошка, молотилось зерно. В хозяйстве имелись птица, свиньи и  корова. Дома ткали полотно, из которого шили одежду, заготавливали лыко и плели лапти, в которых ходили и зимой, и летом. На слякотное время отец клеил домочадцам бахилы из резиновых камер. Сельчане жили дружно, ходили друг к другу в гости, радовались и горевали вместе.

Мирный уклад жизни нарушила война, ставшая самой кровопролитной в российской истории. То страшное время осталось высеченным в памяти. Владимир Федотович помнит, как голосили бабы, суровее становились лица мужчин. Первые месяцы войны приносили тревожные новости: Красная Армия была вынуждена отступать, началась тотальная мобилизация, в тыл гнали скот, промышленные объекты эвакуировали вместе с рабочими. Село Лобки, как и вся страна, готовилось жить в новой реальности.

Летом 1941 года мужчин из Погарского района забрали на сооружение укрепрайона, который состоял из трассы протяженностью 58 километров  с расположенными на ней долговременными огневыми точками. Двенадцать тысяч колхозников района  весь июль копали ров  и строили доты, а потому мобилизовать их до прихода немцев не успели. В августе 1941 года Погарский район был оккупирован.

Придя на советскую землю, как хозяева, фашисты установили свой порядок. Теперь они решали, кому жить и работать, кому – умереть.  Это было время осязаемости смерти, буквально витавшей в воздухе. И цену за жизнь все платили по-разному. Кто-то стал полицаем и сдавал своих, а кто-то прилагал все силы для освобождения от оккупантов, рискуя своей жизнью и жизнью близких. Последних было абсолютное большинство. В Погарском районе сформировался свой партизанский отряд, действовавший в составе партизанской бригады имени Чапаева. Часть мужчин  ушла в лес, чтобы бороться  с врагом и освобождать свои дома, деревни и сёла.

Село Лобки находилось в отдалении от активных действий партизан, что спасло жителей от расправ карателей. А  более ста мужчин старше 15 лет, жителей деревни Карбовка, расположенной неподалеку от Лобков, были расстреляны за связь с партизанами. Советские люди, столкнувшись лицом к лицу со смертью, не только ждали освобождения, перелома на фронтах и  наступления войск Красной Армии, но и приближали этот день, как могли.

В августе 1943 войска Брянского фронта вступили на территорию области. Освобождение Брянщины началось  с Карачевского района. В конце сентября 1943 года был освобожден и Погарский район. Практически сразу старший брат и отец Владимира Федотовича были мобилизованы и отправлены на фронт.  Восемнадцатилетний  Федор, гордость семьи Копась, погиб под Гомелем во вторую неделю после призыва в ноябре 1943 года. Его жизнь оборвалась от нескольких немецких пуль, которые он получил,  пытаясь взять в плен «языка». Федору  было суждено навеки остаться молодым. Отец же дошёл до Берлина и после Победы 1945 года вернулся домой к семье, чтобы снова учиться жить в мире, в котором больше не слышны разрывы снарядов и свист пуль.

СТАРШИЙ брат для Владимира Федотовича был образцом для подражания. Федор был справедливым и смелым, всегда готовым прийти на помощь, с его   гибелью в семье Копась так и не смогли смириться. Владимир Федотович горечь этой утраты пронёс с собой по всем жизненным дорогам. Впрочем, брат всегда  был с ним, с его  довоенной фотографией Владимир Копась не расставался никогда.

Стремясь походить на погибшего Федора, юный Володя хотел стать лучшим во всем. Брат хорошо учился—и я смогу. И ходил в другое село то по размытым, то по заснеженным дорогам за несколько километров, делал уроки при крошечной керосиновой лампе, которая едва освещала стол. В старших классах за отличную учёбу отец дал Володе деньги на велосипед, а покупать его он ходил за 22 километра  от дома в украинское село Гремяч. Так и жили тогда, не ропща и не унывая, потому что по сравнению с прошедшей войной уже ни одно горе не считалось бедой.

Послевоенная страна познала горечь утрат. Солдаты возвращались домой, но некоторые после тяжёлых ранений  без ног или без рук. Уцелевшие в те страшные годы знают, что  Победа – это не только солнечный май, это пожелтевшие похоронки, не родившиеся дети, слёзы матерей и отцов, потерявших сыновей и дочерей.

КОГДА пришла пора выбирать, кем стать, Владимир Копась не сомневался ни минуты – военным. Дети тех лет играли с патронами, как с игрушками, а потому Володе хотелось стать артиллеристом, чтобы по-настоящему научиться стрелять из оружия всех калибров. Опыт у него уже был, да не совсем удачный. В 11 лет, оставшись единственным мужчиной в доме, он пытался сберечь торф, который с таким трудом нарезал для растопки печи. Что для этого мог придумать ребенок в военное время? Конечно же, напичкать брикеты сохнущего торфа патронами. Попав в печь, торф стал «стрелять», едва не наделав беды.

Для любителя пострелять выбор пал на Тамбовское артиллерийско-техническое училище, в которое он поступает в 1952 году. Курсанты учились не только военному делу, но и развивали свои таланты. Активный и подвижный Володя имел спортивные разряды по бегу, лыжному спорту и стрельбе, участвовал в самодеятельности, пел и плясал, за что получил настоящие хромовые сапоги. В послевоенное время берегли парней, знавших не понаслышке, что такое голод и холод: у курсантов был обязательный послеобеденный сон, позволявший им сохранять силы в течение дня.

Вся семья гордилась Володей. Он оказался единственным человеком в их селе, связавшим жизнь с военной службой. А сам он, приезжая домой, собирал родных и близких,  устраивал им праздник, где танцевали, пели веселые частушки и веселились стар и мал. Жители Лобков с нетерпением ждали отпуска весёлого артиллериста…

В 1954 году молоденький лейтенант Владимир Копась уезжает на службу в Эстонию на остров Даго. Шесть лет он видит только море и сосны, но в эти суровые условия к нему приезжает молодая жена – Алина, Алечка, одноклассница, ставшая верной спутницей жизни. Первое жильё молодоженов было обустроено в огромной конюшне, где по одну сторону стояли лошади, а по другую  располагались комнаты для военнослужащих. Храп лошадей по ночам стал привычным для молодых, да они и не роптали. На всё можно смотреть по-разному, ведь рядом море, сосны, да и они есть друг у друга.

Ответственный и заботливый, Владимир Федотович  смолоду проявлял заботу о своих близких. Он добился того, чтобы несмотря на все сложности, жена Алина окончила Новозыбковский пединститут и в то непростое время нашёл для нее учебники. Материально он помогал родителям, строившим  новый дом в Лобках, чтобы молодым, гостевавшим у них в отпуске, было удобно и комфортно. А домой Владимир Копась приезжал каждый год, потому что знал, его ждут отец и мать, ждут близкие, ждут односельчане…

СЛУЖБА у Владимира Федотовича проходила в ракетных частях в Эстонии и Латвии, откуда он  вернулся в родные места лишь после распада Советского Союза. По военным дорогам он прошёл путь от лейтенанта до майора. Его последняя должность, с которой он уволился по выслуге лет—начальник инженерной службы воинской части. Ему частенько приходилось ездить в командировки,  чтобы изучать новые виды ракетных комплексов, поступавших на вооружение. Причём огромные ракетные схемы он выучивал наизусть, зная и понимая устройство и функционирование сложных электронных систем и умея понятно и доступно объяснить это своим подчинённым. С ними Владимир Федотович сумел выстроить отношения, исключающие, как высокомерие, так и панибратство. Уважение к себе и другим стало основным принципом его службы.

Зачастую приходилось Владимиру Федотовичу, как наиболее ответственному офицеру, ездить за молодыми призывниками в Актюбинск, что в Казахстане. Через всю страну офицер Копась вёз молодых парней, для которых на это время он становился и отцом, и матерью, заботясь и об их безопасности, и о простых бытовых вещах — призывники должны быть накормлены,  ехать в  нормальных условиях, да не унывать. Владимир Федотович старался научить  молодых солдат преодолевать трудности, вести себя достойно,  уважать себя и своего сослуживца. А главное, ему удалось спасти несколько солдатских жизней благодаря проявленному вниманию и чуткости к молодым солдатам, только начинавшим постигать армейскую школу жизни.

Отставной майор Владимир Федотович Копась может говорить о многом. Он интересуется происходящим в стране и в мире, обладает аналитическим умом и критическим мышлением. Не считает, что в жизни его есть что-то героическое, заслуживающее внимания, что-то интересное другим. Впрочем, эта черта свойственна всем состоявшимся в жизни людям. Они, как правило, скромны, доброжелательны, но несгибаемы в своих идеалах.

Владимир Федотович был настоящим офицером – подтянутым, строгим, способным на решение сложных задач и в то же время чутким и сердечным человеком. Таким он остается и сейчас.

Вместе с женой он воспитал двоих сыновей: Сергея, родившегося в 1958 году и Олега,  появившегося на свет в 1965-м. Дети выросли настоящими мужчинами, женились, подарили отцу троих внуков, один из которых живёт в Голландии. Сыновья, оставшись в Латвии, каждый год приезжают в Унечу, проведать отца, вспомнить мать, которой не стало в 2008 году.

СЕЙЧАС Владимир Федотович не один. Его поддерживает замечательная женщина – Нина Михайловна, ставшая его верной женой и подругой, подружившаяся с его детьми и внуками. Да и Владимир Федотович,  человек общительный, вошёл в её семейный круг, который стал близок и ему.

Эта семейная пара умеет трудиться и радоваться жизни. Нет дел, которые были бы неподвластны их умелым рукам: дача, домашние хлопоты, — они всё стараются сделать сами, а для этого находятся силы и стремление. Владимир Федотович каждое утро делает зарядку и заряжает энергией и оптимизмом всех, кто рядом с ним. До наступления пандемии супруги не пропускали праздничных концертов, проходящих в клубе им.1 Мая, а в День Победы ежегодно ходили к мемориалу Скорбящей матери возложить цветы.

И, наверно, одно из самых важных качеств Владимира Федотовича – надёжность. Он выполняет свои обещания, старается самые трудные дела взять на себя, помогает тем, кто рядом, почувствовать себя сильнее. Трудно сопоставить число прожитых им лет с его молодостью души и ума.

Поэтому ответ на вопрос о том, кто такой защитник Отечества, после встречи с Владимиром Федотовичем Копась кажется совсем простым – тот, кто защищает. От неправого и притеснителя. Кто бережёт женщин и детей. Кто охраняет мир.  Кому дороги солдатские жизни. Кто берёт на себя ответственность. И, конечно, тот, кто по праву может сказать: «Честь имею!»—главные слова настоящего мужчины, солдата, офицера.

Евгения БУШНЕВА,

внештатный корр,

член Союза журналистов РФ.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.