Стародубские казаки приглашают обсудить создание музея


Казаки общественной организации «Стародубский казачий полк» приглашают неравнодушных жителей региона обсудить вопросы создания музея Стародубского казачьего полка.

Собрание состоится 25 сентября 2021 года в 13.00 по адресу г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, д. 12.

Для всех жителей региона казаки подготовили обращение:

 

«Уважаемые потомки казаков, крестьян и мещан древнего Стародубовья!

Приглашаем вас на собрание, посвященное созданию МУЗЕЯ СТАРОДУБСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

Жители Стародубовья активно и самоотверженно боролись в середине XVII века с польско-литовскими оккупантами, добились их изгнания со Стародубской земли.22 февраля (4 марта) 1654 года жители Стародуба, Почепа, Мглина, Топали, Поповой Горы, Дрокова, Ропска, а так же других городов, сел и деревень Стародубовья принесли присягу на верность России у церкви Рождества Богородицы в Стародубе.

В 1663 году был образован Стародубский казачий полк, который принимал участие в обороне южных границ Русского государства от набегов крымских татар и турок. Во время Северной войны (1700 – 1721 гг.), стародубские казаки неоднократно доказали свою верность присяге – и в 1706 году при героической и трагической обороне Несвижского замка, и в 1708 году, когда отказались поддержать гетмана-изменника Мазепу, а затем приняли участие в славной Полтавской баталии.

Весь восемнадцатый век прошел под знаком борьбы России с крымско-турецкой угрозой и за выход к Черному морю и активнейшее участие в этих событиях принимали стародубцы, водимые в бой российскими полководцами П.А.Румянцевым-Задунайским и А.В.Суворовым-Рымникским.

В 1781 году Стародубский казачий полк был преобразован в регулярный Стародубовский карабинерный полк, в котором продолжали служить стародубцы. Этот полк под командой М.П.Миклашевского участвовал во взятии Измаила, боях при Рымнике и Базарджике.

Вот уже более трех с половиной столетий стародубцы остаются верными данной России присяге.

К сожалению, до настоящего времени отсутствует музей истории Стародубского полка, в котором потомки стародубских казаков, мещан, крестьян и дворян могли бы узнать о жизни и подвигах своих предков.

Собрание состоится 25 сентября 2021 года в 13.00 в г. Стародуб по адресу ул. Краснооктябрьская, д.12.

С уважением, Историко-культурный центр «Стародубский казачий полк» «О.О. Стародубский казачий полк».

Атаман Стародубской сотни Зайцев Михаил Анатольевич»


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons