Лучший журналист месяца за август 2021 года


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за август 2021 года. В результате рассмотрения работ и жарких споров конкурсная комиссия признала победителями двух журналистов:

ПАНКРАТОВУ Елену Сергеевну, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Новая жизнь» с материалом «Быть пчеловодом и … немного пчелой»;

ОБЫДЕННИКОВУ Татьяну Юрьевну, ответственного секретаря ГБУ «Редакция газеты «Восход» с материалом «Летите, голуби, летите, даруйте людям доброту!».

 

Поздравляем победителей и представляем вниманию гостей сайта материалы победителей.

 

БЫТЬ ПЧЕЛОВОДОМ И… НЕМНОГО ПЧЕЛОЙ

С пчелами Виктор Андреевич Дыченков связан более полувека. Всю жизнь этот уважаемый в районе человек проработал главным ветеринарным врачом, много лет возглавлял общество пасечников, а сегодня все свободное время посвящает пчеловодству. Интеллигентный, обаятельный, в свои восемьдесят два он  физически крепок и красив душой. У него на участке даже не пасека, а целый пчелиный мегаполис, за которым только успевай ухаживать.

Быть пчеловодом, уверен Виктор Андреевич, значит самому быть немножечко пчелой. Накануне вкусного праздника — Медового Спаса, мы побывали в гостях у человека, который о меде знает все, и узнали, где у пчелы GPS-навигатор, почему трудолюбивые насекомые любят именно синие ульи и никогда не селятся в красные, и сколько труда нужно вложить насекомому и человеку, чтобы получить сладкое янтарное золото — мед.

Пасека бабушки Акулины

В гости к пасечнику отваживаюсь направиться ближе к вечеру, решив для себя, что за день пчелы наработаются, устанут и не станут меня жалить. Мое предположение вызывает у опытного пчеловода улыбку. Виктор Андреевич гостеприимно проводит меня по уютному дворику. К пасеке приближаться все же страшно, все гудит, как на хорошем заводе. Правда через некоторое время понимаешь, что пчелам и дела до тебя нет, медоноски с рассвета и до самого вечера собирают нектар. Правда, одна пчела все же внимательнейшим образом подозрительно облетела меня с ног до головы, но не тронула. Будем считать, познакомились.

О пчелах и меде Виктор Андреевич, поражая своими энциклопедическими знаниями, может говорить часами. Многие пчеловоды приходят к сладкому увлечению уже в зрелом возрасте, для Доченкова пчеловодство стало одним  из самых ярких воспоминаний детства. Его бабушка Акулина держал пасеку в несколько десятков пчелосемей. Тогда мальчику это количество представлялось гигантским, он помогал, учился и свой первый литр меда накачал в семь лет. Много работы, помощь взрослым и ответственность — так и прошло босоногое детство мальчишки в деревне ШоховкаРогнединского района, который в свои пятнадцать твердо решил связать профессию с ветеринарией.

Пчеловодство по науке

Успешно сдав экзамены в Воронежский  институт ветеринарии и выучившись на ветврача, Виктор Андреевич был направлен в Белгородскую область в спецхозяйство по разведению овец. Молодой инициативный специалист за год работы придумал, как усовершенствовать обработку скота от эктопаразитов. Руководство нарадоваться не могло на «головастого» ветеринара,  который жил совсем другой мечтой – вернуться на родину и обзавестись своей пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчел, лакомиться тягучим янтарным медом, принесенным его трудягами-пчелками.  Заявление об увольнении Виктора Андреевича долго оставалось не подписанным. Ни обещания квартиры, ни повышение в зарплате не смогли повлиять и остановить Дыченкова, который твердо решил вернуться на родную Брянщину.

В 1969 году Виктор Андреевич по специальности был принят в Клетнянскую ветстанцию, а три года спустя переведен на должность  главного ветеринарного врача района, в которой проработал всю жизнь. Воплотил он и свою давнюю мечту — обзавелся пасекой, а чтобы все было по науке, получил второе высшее образование в Рязанском научно-исследовательском институте на кафедре пчеловодства.

Правильные пчелы и восковые особняки

За разговором мы с Виктором Андреевичем оказываемся в самом центре его пасеки, где проживает 22 семьи. Все домики аккуратные, синего цвета. Оказывается, этот цвет пчелы любят больше всего, тогда как красный просто не замечают.

Мне в целях безопасности были выданы средства защиты. Интересуюсь, правда ли, что пчела может попасть только к себе домой? Переночевать у соседей не получится? Оказывается, у этих насекомых есть уникальный запах. Как у нас с вами сетчатка глаза, к примеру, или отпечатки. Подлетая к летку, пчела предъявляет этот самый запах стражам как пропуск. А еще эти труженицы никогда не теряются, как бы далеко от пасеки не собирали нектар.

«Видишь, пчелы они, как люди, — говорит пчеловод, указывая на ульи, которые отличаются друг от друга количеством надставок,- у кого-то двухэтажный дом, а у кого-то и вовсе скромная келья. Порода одна, а развиваются по-разному». Опытный пасечник, не торопясь, открывает один из ульев. Заметив мой страх, пасечник накрывает пчелок тканью и предлагает приложить к ним ладонь. Душа уходит в пятки, но любопытство побеждает, и я кладу руку. Под теплой тканью копошатся сотни мохнатых медоносок, не обращая на нас никакого внимания. «Ты не бойся, они миролюбивые», — успокаивает меня пасечник. Секрет такого равнодушия со стороны насекомых прост. Опытный пасечник знает характер пчел и умеет вести себя с ними, работает всегда спокойно, лишний раз не потревожит их, не отгонит, не навредит.

Такой ароматный и душистый!

Виктор Андреевич откладывает в сторону сетку, присаживается на крыльцо, с которого также открывается прекрасный вид на пасеку, окруженную ажурными рябинами, и угощает баночкой меда нового урожая.  Сладкий вкус без горчинки и терпкости, а  какой душистый! Даже по цвету и запаху слышно, что мед зрелый.

Как выбрать самое вкусное лакомство, задаю вопрос эксперту, который перекачал за жизнь сотни литров сладкого золота. Получаю ответ, что, во-первых, мед можно поджечь, при этом настоящий продукт будет пахнуть травами, а фальсификат — жженым сахаром. Во-вторых, щедро зачерпнуть мед ложкой, поднять ее и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервется и сложится янтарной горкой — это признак качественного меда. В-третьих, следует приобретать мед только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод, уверен Виктор Андреевич, никогда не возьмется портить свой мёд! В этом деле главный сертификат — совесть.

Я сам неможечко пчела»

Может быть, у Виктора Андреевича и вправду правильные пчелы? Или же его секрет такого мирного соседства с насекомыми в том, что с каждой пчелиной семьей, которая весит примерно семь килограмм,  он знаком лично. В доме окно его комнаты выходит прямо на пасеку. С раннего утра до позднего вечера наблюдает за труженицами, радуется вместе с ними новому дню и провожает уходящий. Забот у пчеловода столько, что и всей газеты не хватит, чтобы перечислить дела, которые нужно успеть сделать за сезон, начинающийся не с первыми весенними лучами, а еще зимой. В холодном феврале ходить к ульям, прослушивать, узнавать, чувствовать, как там зимуют, не холодно ли, не забрались ли грызуны? Слышишь равномерное гудение, значит все хорошо, живы мои пчелки, рассказывает Виктор Андреевич. Быть пчеловодом это значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной.

Дай Вам Бог здоровья, Андреевич!

Такие искренние пожелания звучат в адрес гостеприимного хозяина в его дворе очень часто. Дело в том, что пасечника нередко навещают как опытные пчеловоды, так и заглядывают в гости те, кто только планирует заняться разведением пчел. Виктор Андреевич обстоятельно отвечает на вопросы новичков, советует, подсказывает. Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, Доченков признается, что крамольных мыслей отказаться от своего детища не возникало. «Это мой внутренний мир. Если ты не любишь пчел, не готов с ними нянькаться, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное — любовь, а опыт и особая чуйка обязательно появятся»,- дает каждый раз напутствия начинающим опытный, уважаемый в районе пчеловод, которому удалось собрать вокруг себя и объединить неравнодушных, трудолюбивых пасечников. Именно им в первую очередь летят поздравления с Медовым Спасом. Здоровья вам, трудолюбивые наши земляки, а вашим труженицам-пчелам медовой погоды.

Елена ПАНКРАТОВА

 

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ, ДАРУЙТЕ ЛЮДЯМ ДОБРОТУ

Сегодняшней молодежи, живущей в третьем тысячелетии, невозможно представить, чем были голуби для их отцов, дедов и прадедов. Любителей этих крылатых гонцов было много – от мала до велика. Они просто гоняли их по крышам, кормили и холили, менялись и продавали, разводили породистых турманов и почтарей. Это было не только дело сердца, которое считали нужным сохранить, приумножить и передать дальше, но и настоящая эпидемия, затяжная, неизлечимая, побороть которую не смогли ни голод, ни война. Ею были заражены все…

Более 60 лет назад этим романтическим хобби увлекся и суражанин Валерий Иванович Стройло.  Именно столько лет стая голубей – верных, мирных, несущих надежду, удачу и светлый вестник, покрывает небо над его гостеприимным домом. Оно, свободное и бескрайнее, — в распоряжении птиц. Особенно завораживает эта картина в летний день, будь то ясная заря или вечерняя пора. Голуби, кружась в небесной синеве, словно услаждают слух прохожих своим воркованием, поражают почти человеческой верностью и лаской. Ведь недаром не одно столетие в ходу было обращение «голубчик» и «голубушка».

— Красотой полета своих любимчиков я любуюсь ежедневно, — рассказывает Валерий Иванович. – Все свободное время отдаю общению с ними и всегда поражаюсь их верности. Говорят, время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени. Голубятники и живут дольше, потому что часто смотрят в небо.

Голубиной страстью В.И. Стройло заболел в 9 лет. И, как показывает жизнь, болеет долго и счастливо. Первые птицы появились после того, как Валерий Иванович побывал в Симферополе в гостях у дяди, который разводил голубей. Очень понравились эти прекрасные, грациозные  птицы, и привез оттуда две пары. Построил дома, а родом он из Почепа, голубятню, читал много литературы про голубей, ухаживал за ними. А после была служба в армии – целых три года расставания с любимыми питомцами.

Вернувшись, не оставил свое необыкновенное увлечение. Сегодня в голубятне В.И. Стройло не один десяток красавцев-голубей породы турман. Точное количество он назвать не смог, да и не знает: перестал считать. Дело, конечно, не в цифрах, а в любви к своим птицам. Посвистывая, подзывает Валерий Иванович голубей, чтобы мы на них посмотрели и сфотографировали. Воркуют, греются друг о друга, самцы крутятся рядом с голубками. Наблюдать за ними — одно удовольствие.

— Летают турманы кругами и только над домом, — рассказывает Валерий Иванович, — могут по 5-6 часов в небе парить, а затем скрыться в небосводе. Приходиться наблюдать за ними из бинокля. А если схватит на наших глазах голубя коршун, переживаем, болеем тогда неделями. Особенно много таких случаев, когда начинает цвести картофель. В это время у коршунов выводятся птенцы и их надо кормить.

Голуби — прекрасные родители. В отличие от многих крылатых собратьев, птенцов высиживают по очереди, деля эту повинность пополам. Но не все детки выводятся. Иногда попадается яйцо-болтун, иногда птенец не пробивает скорлупку и задыхается, поэтому Валерий Иванович как голубевод со стажем помогает им, аккуратно делая в скорлупе отверстие соломинкой или пером. В отличие от цыплят, которые сразу рождаются пушистыми, птенец голубя практически не имеет оперенья и напоминает маленький синюшный комочек. Спустя несколько месяцев этот гадкий утенок превращается в статного красавца.

О голубях Валерий Иванович говорил и говорил, причем с таким увлечением, что, слушая его, невольно забыла о времени. Во время встречи с ним и экскурсии по двору голуби то и дело подлетали, садились на руку своего хозяина, а потом вновь улетали размять крылья над крышей родного дома. Красавцы! Головкой крутят, глазки блестят. Воркуют на крыше за мир и покой. Ну и как же их не любить! Глядя на них, хочется жить!

Но случается, что пернатые обитатели покидают свое убежище не только для того, чтобы покружить в небе, но и сослужить добрую службу человеку. К примеру, своих белоснежных голубей Валерий Иванович часто отдаёт молодожёнам, чтобы новоиспеченные муж и жена в знаменательный день выпустили их в небо и загадали долгую счастливую жизнь. Птиц берут и выпускники школ. Помните песню: «Мы сегодня своих голубей отправляем в прощальный полет…» Вот так и бывает на праздниках последнего звонка. Голуби покружатся, уходя ввысь и совершая чудеса высшего пилотажа, и возвращаются в свою голубятню чуть ли не с закрытыми глазами.

— У голубей феноменальное зрение и такая же память, — продолжает свой рассказ почитатель птицы мира, — очень хорошо ориентируются в пространстве. С молодого возраста они привыкают к своему гнезду и привязаны к нему невидимыми нитями. Ученые до сих пор ломают голову, как голубь может находить дорогу. Человеку такое не под силу! Не любят они и чужих на своей территории, очень уж осторожные. А еще терпеливые и выносливые.

А почему птица мира? Да потому, рассказал мне Валерий Иванович, что после окончания Второй мировой войны в 1949 году одновременно в Париже и Праге проходил первый всемирный конгресс сторонников мира. На эмблеме этого конгресса, автором которой стал художник Пабло Пикассо, был изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

— А ведь лучшей кандидатуры на символ мира просто не отыскать, — с любовью и, повторюсь еще не раз, особенной страстью к голубям говорил мой собеседник. — Воробей — суетливый, ворона — слишком мрачная, павлин — чересчур пафосный. Может, подошёл бы лебедь, но уже является символом любви и верности, и к тому же он не играл в реальной жизни столь важной роли светлого вестника, как голубь.

Белый голубь также считается посланцем Венеры — богини цветущих садов, весны, плодородия, любви и красоты в римской мифологии, птицей, приносящей удачу влюблённым. Существует легенда, что однажды голуби Венеры свили гнездо в шлеме бога войны Марса, из-за чего он, дабы их не тревожить, отложил свой очередной военный поход. Птица мира часто ассоциируется с доброй вестью, а во все времена не было вести лучше, чем весть об окончании войны. Поэтому и на эмблеме в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне тоже изображён голубь.

Многие известные в истории люди пылали страстью к этим удивительным птицам. Заядлым голубятником был Никита Хрущев, который держал у себя на киевской даче сотни сизарей. Увлекались их разведением Леонид Брежнев, Людмила Зыкина. Бывало, на ее голубятню в Москве специально организовывали экскурсии — селекционеры восхищались роскошными птицами певицы. А актер Валерий Золотухин однажды за великолепную парочку породистых птиц отдал «Волгу».

Бывает, прилетают голуби и издалека. Вот, например, недавно Валерий Иванович поймал окольцованную почтовую голубку. А на маркировке – три кольца. Оказалось, она из Румынии. Понятное дело, назад не долетит. Отдал знакомому голубеводу. Вот такие они, по сути, знакомые незнакомцы.

На мой вопрос, не страдают ли в семье от его страстного увлечения, Валерий Иванович улыбнулся. Оказалось, что жена Валентина — его верная союзница в голубином увлечении, во всем ему помогает. Она и покормит птиц, и уберет за ними. Вместе супруги Стройло уже 50 лет! Лебединая любовь на всю жизнь, сказала бы я. Но Валерий Иванович поправил меня, мол, и голубиные пары хранят кристальную верность и остаются вместе навсегда.

…Сегодня разводить голубей, к сожалению, не так престижно. У молодежи совсем другие заботы, а потому и преемников у любителей птиц нет, некому передавать накопленный опыт. Жизнь стала другой. Уходит из нее красота. А любовь к природе прививается с детства. Однако в теплые края голуби не улетают. Наверное, все же надеются на человека, его доброе сердце, благородство и душу, такие, как у В.И. Стройло. Да и город, в котором живут голуби, обретен на счастье. Об этом размышляла я уже после встречи с Валерием Ивановичем и его питомцами.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.