Лучший журналист месяца за декабрь 2020 года


В результате рассмотрения работ журналистов государственных СМИ Брянской области и внештатных авторов конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за декабрь 2020 года Анастасию Александровну Нестройную, с материалом «Вечные спутники человека».

Представляем материал победителя.

Вечные спутники человека

Житель деревни Макарово Владимир Кацай с голубеводством знаком с детства, но сам всерьез занялся разведением этих птиц чуть более семи лет назад.

Когда Владимир работал в Москве, у него в деревне уже жили обычные сизари. А вот дорогих пород не было. Но однажды в Домодедово перед его машиной приземлился голубь. Он был очень красивый, породистый. Владимир, не раздумывая, забрал его себе и дал голубю имя Москвич.

Москвич прожил вместе с Владимиром в съемной квартире в столице целый месяц. После этого новый хозяин привез красавца домой, в деревню Макарово. Когда тот обжился, Владимир решил обязательно найти ему пару. Однако выяснилось, что его Москвич женского пола. Друга своей голубушке наш герой поехал искать опять в столицу, на птичий рынок. Нашел той же породы и даже по цвету оперения подходящего подобрал.

— Москвич мой вообще-то настырный, — рассказывает Владимир. — Он мне даже не дает трогать голубят, которых кормит. А может пойти к гусям и перед их носом нырнуть в воду. Зимой часто просится в дом погреться. Сидит у двери, пока не впустишь. Дома обсохнет, погреется и обратно на улицу. Вместе с нами может смотреть телевизор.

Так Москвич, который сам нашел своего хозяина, дал новый виток увлечению Владимира. Постепенно голубевод стал пополнять свою коллекцию этих прекрасных птиц.

Поначалу голубятня располагалась прямо на крыше дома. Но позднее Владимир решил сделать ее отдельно во дворе.

— Я если что-то задумал, то сразу строю, а потом только рассказываю. Родные не понимали, что я такое возвожу. Думали, что это будет дровник или будка.

Сейчас Владимир Владимирович держит около 80 голубей различных элитных пород. Есть у него Тульские Космачи, Березовые, Бело-сизые, Бело-черные, Гонные Немцы, Бикинцы, Прямики, а также пара Мясных голубей. Все его голуби окольцованы, с индивидуальными номерами.

Ко всем своим пернатым питомцам голубевод относится одинаково, у него нет любимчиков. Вот только Нехвата немного балует. Назвал птицу так потому, что его пара бросила.

Однажды Владимир заметил, что Нехват почему-то постоянно бьется в окно. Он взял его в руки — голубь оказался слишком легкий. Дальше так получилось, что все родные начали его усиленно подкармливать, и Нехватпоправился так, что до сих пор не может летать из-за лишнего веса. Поэтому хозяину частенько приходится самому закидывать его в голубятню.

Владимир Владимирович рассказал, как ухаживает за своими элитными птицами.

— Содержать их дорого и непросто. Воду нужно им менять  два раза в день — утром и вечером. Голуби любят купаться, как дети. Они у меня не болеют, даю им все витамины. Минеральные камушки специально покупаю. Зимой даю сухую крапиву. Ведь все зависит от еды. Кто-то кормит овсом, но если хочешь, чтобы было много птенцов, нужно кормить ячменем. А пшеницу даем только тогда, когда нет голубят. Потому что зерна ячменя сами по себе колючие, для малышей не подходят.

У голубей есть свои враги. Это дикая хищная птица. Коршун, который частенько наведывается на его птичий двор, может схватить во дворе не только цыпленка, но и голубя. Обычный голубь может быстро улететь от хищника, а вот элитный опасности не чувствует и может стать легкой добычей коршуна.

— Жалко, когда их коршун бьет. Поэтому выпускаю полетать на волю редко, когда ясная и солнечная погода.

Но не только коршун опасен для такой птицы. Однажды Владимиру пришлось столкнуться с другим хищником — лаской. Зайдя в голубятню, он увидел, что у только что появившихся на свет голубят откусаны головы и вскрыты голубиные яйца, «как будто человек пил». Владимир не сразу понял, в чем дело, ведь он с таким еще не сталкивался. Начал обзванивать знакомых и смотреть на просторах интернета, кто же это мог быть. Оказалось, ласка. Этого зверька удалось поймать на обычный клей от мышей.

— Я такую ласку еще ни разу не видел, она была слишком большая. Этот зверек навредил не только моим голубям. Еще она ела пчел и пила куриные яйца в хозяйствах у односельчан.

Сейчас у Владимира Кацая 10 выведенных птенцов и более 6 пар голубей, которые высиживают яйца. Если корм хороший, то голубята быстро выводятся.

Весной Владимир Владимирович планирует отвезти 20 штук голубей на продажу. Нельзя продавать и покупать старых голубей — они возвращаются к своему старому хозяину. Если такой голубь не вернулся домой, значит, там к нему плохо относились. Такая, например, порода голубей, как Бикинцы, если их продать, даже через 2 месяца вернутся обратно домой. Даже когда яйца в новом доме отложат, птенцы будут, они посмотрят, что птенцы уже подросли, и уйдут обратно в прежний дом. Это «закон голубятника». Голубь летит туда, где к нему лучше относятся.

Так однажды к Владимиру прилетела пара голубей. Они были окольцованы и написан номер телефона. После звонка оказалось, что голуби прилетели из города Саратова. Просто затерялись в тучах.

Владимир рассказал, что бывают ленивые голуби, которые только часа по 2 летают. А есть такие, что на 4 дня уходят.

— Становятся над домом свечкой. И что они едят эти 4 дня? Я точно знаю, что они нигде не приземляются. Но зато когда спускаются на землю, у них такая реакция, аж трясет, возможно, от голода. У меня таких заводных много.

Голубь не только красивая, но и очень умная птица. Вы можете взять голубя, посадить в багажник своей машины и проехать сотни километров — в места, где птице не приходилось бывать никогда, отпустите, и она найдёт дорогу домой.

— Не успевает человек домой вернуться, они уже тут. Редко бывает, когда один из, например, 15 голубей может не вернуться, — поясняет Владимир.

Поэтому проводят даже голубиные гонки. Суть соревнований в том, что голубей отвозят на определенную дистанцию, откуда производится их одновременный выпуск. Птицы должны долететь до своего питомника, проделав в пути определённое расстояние.

— Я считаю, что разведение голубей это прибыльный бизнес. Пара породистых птиц может стоить от 12 до 17 тыс. Да и, участвуя в гонках, на них делают ставки, — отметил голубевод.

Рассказывать о своих голубях Владимир Владимирович может часами напролет. Он с удовольствием делился с нами своими личными наблюдениями. К примеру, сделал вывод, что такая порода голубей, как Тульские Космачи, очень «изменные». Один голубь может обхаживать двух голубок, поэтому их мало кто у себя держит. Еще проблемой может быть их оперение на лапах. О них нужно больше заботиться, подрезать эти перья. Если не обрезать, то они могут выкинуть голубят. Да и голубь не помогает голубке выкармливать птенцов, поэтому она одного голубенка может выкинуть.

Но Владимир не видит в этом большой проблемы. Он может подсадить брошенного птенца другим парам, которым все равно кого кормить, — они выкормят всех!

— Бывало, приходилось выкармливать голубят самим. Когда коршун разбивает пару, голуби разволнуются и бросают друг друга.

Содержать голубятни — увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает в душе доброту, искреннее чувство привязанности к этим удивительным птицам — вечным спутникам человека.

Анастасия НЕСТРОЙНАЯ


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons