На пресс-конференции Общественной палаты обсудили работу наблюдателей


3 июля в Брянском филиале РАНХиГС состоялась пресс-конференция «Итоги наблюдения за ходом голосования и оценка экспертами легитимности процедуры голосования».

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев, председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, эксперт Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Екатерина Карпенко, представители Общественной палаты Брянской области, общественных организаций, средств массовой информации, наблюдатели.

Открыл пресс-конференцию Сергей Шачнев, который отметил, что при подготовке к общероссийскому голосованию Общественная палата Брянской области и Брянский филиал РАНХиГС провели большую совместную работу.

Общественная палата Брянской области сформировала корпус наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также координировала их деятельность в период народного волеизъявления. Об итогах этой работы проинформировал Валерий Родоманов. «Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования и на его итоговые результаты, не выявлено», — подчеркнул председатель палаты. По его словам, было подано лишь три заявления, которые требовали реагирования. Всем этим сигналам была дана правовая оценка, заявители получили исчерпывающую информацию.

Екатерина Карпенко указала, что легитимность и прозрачность голосования не вызывает сомнения: в среднем на участке в Брянской области было 7 наблюдателей, не было ни одного участка, на котором не оказалось бы наблюдателя. Новая форма голосования не только не вызвала отторжения у людей, но и оказалась весьма уместной. Именно такая организация голосования во многом и обеспечила высокую явку. Во-первых, комиссии активно шли к людям, голосование было приближено к населению. Во-вторых, сработали и растянутые сроки голосования: даже самые занятые люди могли найти время и проголосовать.

Андрей Казорин поблагодарил региональную Общественную палату и всех причастных к организации и проведению общероссийского голосования. Он также сообщил, что процесс голосования в Брянской области можно назвать весьма успешным. На это указывает и активность населения: регион вошел в пятерку по уровню явки в масштабах всей страны, а в Центральном федеральном округе занял первое место. Более 85 процентов участников голосования в регионе поддержали изменения в Конституцию РФ.

Своими впечатлениями поделились и некоторые наблюдатели, которые также отметили, что голосование было организовано на высоком уровне. Затем журналисты задали ряд вопросов, касающихся процедуры голосования, работы наблюдателей, итоговых результатов.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons