Фейки об общероссийском голосовании обсудили в Брянске


19 июня 2020 года состоялось расширенное заседание научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области под председательством директора Брянского филиала РАНХиГС Сергея Шачнева.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов, кандидат политических наук Марина Верхутина, члены научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области, члены совета региональной палаты и представители научного сообщества.

Сергей Шачнев представил доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок к Конституции Российской Федерации», подготовленный Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». В частности он отметил: «С момента инициирования процесса внесения поправок к Конституции Российской Федерации в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. С января по июнь в СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч индексируемых сообщений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев.

Во всем этом информационном потоке действуют самоназванные «эксперты», последовательно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. Сразу же в оборот были запущены такие термины как «покушение на конституцию и право», «недореферендум». Некоторые политические и общественные силы объявили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пытались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России, отправляли петиции в Совет Европы, ПАСЕ с целью оказания давления на руководство России, добиваясь срыва голосования. Кто-то призывает к бойкотированию голосования. Навязывается идея о возможной забастовке членов комиссий по проведению голосования, из-за которой процедура не состоится.

Подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей, сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию. Тем не менее, изменить умонастроения большей части общества не удается: две трети россиян — 67% намерены участвовать в голосовании о внесении поправок к Конституции, из них 61% готовы поддержать нововведения, следует из опроса ВЦИОМ.

В заключении хочу сказать, что представители гражданского общества, эксперты сегодня могут и должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова».

Участники мероприятия обсудили технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением,

используемым в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Николай Голосов отметил важность привлечения широко известных общественных деятелей к комментариям заведомо ложной информации, сведений, искажающих смысл конституционных поправок.

Обзор мер, направленных на обеспечение здоровья граждан, создания условий для безопасности всех участников общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации представила член научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области, кандидат политических наук Марина Верхутина.

Об актуальности борьбы с фейками в своем выступлении рассказал эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов. Он привел наглядные примеры наиболее часто встречаемых и распространяемых фейков об общероссийском голосовании, а также методы системной работы по их противодействию.

Председатель региональной палаты Валерий Родоманов рассказал участникам мероприятия о работе, проведенной советом палаты по назначению наблюдателей за проведением общероссийского голосвания по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Он отметил высокую активность общественных объединений, политических партий по выдвижению своих кандидатов в наблюдатели на общероссийское голосование. Валерий Родоманов сообщил о подписании соглашений о сотрудничестве с 18 общественными организациями и 8 политическими партиями. На сегодняшний день на рассмотрении в Общественной палате находятся более 7 тысяч заявлений от кандидатов в наблюдатели на общероссийское голосование. Приём и обработка предложений о выдвижении кандидатур в наблюдатели от политических партий, общественных организаций и граждан продолжается.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons