Дагестанская община поздравляет жителей Брянщины с Днем России


          Представитель Правительства Республики Дагестан в Брянской области Алим Султанов поздравил жителей региона с важнейшим государственным праздником.

          Брянскую область и Республику Дагестан связывает общая история российского государства, люди и их дела.

          Город Трубчевск является литературным побратимом селения Цада, в котором родился поэт Расул Гамзатов. А в Кизлярском районе Дагестана на берегу Каспийского моря располагается село Брянск.

          В 2012 году дагестанцы, проживающие в нашей области, и администрация Буйнакского района открыли в Стрелецкой Слободе Севского района памятник дагестанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В августе 2014 года была открыта вторая часть мемориального комплекса. В этом торжественном мероприятии приняли участие делегация из Дагестана, администрация Севского района, дагестанцы, проживающие на Брянщине, казаки, брянские и дагестанские поисковики.

          В 1943 году двадцать три дня в ожесточённых боях немногочисленные патриоты защищали высоту 171. Рядом в траншеях лежали русские и горцы из далёких дагестанских аулов. В 248 кавалерийском полку сражались и погибли отважные сыны из 36 районов Дагестана. 316 имен высечены на гранитном постаменте  памятника.

          Более 90 тысяч дагестанцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Одним из знаменосцев Победы был дагестанец Абдулхаким Исмаилов. 59 дагестанцев заслужили звание Героя Советского Союза, из них 28 – представители русского народа, уроженцы Дагестана, которые жили и работали в республике, 6 дагестанцев являются кавалерами орденов Славы, 36 дагестанцам присвоено звание Героя России.  В освобождении Брянской области принимали участие  7 Героев Советского Союза, а многие выходцы из Дагестана навечно остались лежать на Брянской земле.  

       Дагестанцы, получившие образование и воспитание от русских наставников, были направлены на работу в российские области и города, многие стали знаменитыми учёными, врачами, инженерами, музыкантами, полководцами, общественно-политическими деятелями.

Сегодня в Брянской области выходцы из Дагестана работают в полиции и прокуратуре,  пограничной службе и медицине, в сельском хозяйстве и других сферах, внося посильный вклад в развитие Брянской области.

Не вызывает сомнения, что дагестанцы и впредь вместе со всеми народами Великой России будут творить,  созидать во имя благополучия и процветания нашего Отечества, в том числе и в Брянской области.

Поздравляю своих земляков и всех жителей Брянской области с Днем России! Процветания, мира и благополучия!

   

С уважением,

Представитель Правительства Республики

Дагестан в Брянской области                                      А. Ш. Султанов

                                                                 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons