Соболезнование


13 мая в возрасте 94 лет ушел из жизни председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин области Сергей Алексеевич Панков.

Он родился 8 октября 1925 года в Дятьково. В 1940 году, после окончания семилетки, поступил в местный индустриальный техникум, который через год эвакуировали в Саратовскую область. В январе 1943 года, ему еще не исполнилось 18 лет, Сергей Алексеевич получил повестку из военкомата. После краткосрочной подготовки по прыжкам с парашютом парня определили бойцом в пехотно-десантный полк. За время войны он совершил 113 прыжков с парашютом в тыл противника, ходил в многочисленные атаки, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Днём Победы лично для Панкова стало 12 мая 1945 года, когда в упорных боях он с товарищами разгромил восьмисоттысячную группировку противника. Служба в армии продолжалась ещё пять лет.

По возвращению домой работал сначала в Дятьковском, а после в Унечском районах. За 17 лет, что руководил районом Панков, тот преобразился до неузнаваемости. Во всех 20 колхозах и совхозах Унечского района строили жилье, школы, больницы, дороги. Появились несколько крупных промышленных предприятий. Позже люди охотно избирали Сергея Панкова депутатом областного Совета народных депутатов.

Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов он возглавил в 2006 году, и, несмотря на почтенный возраст, отлично справлялся со своими обязанности до последних дней. Главной задачей считал патриотическое воспитание молодёжи, сбережение памяти о Великой Победе советского народа.

Был награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени и пятнадцатью медалями.

Департамент внутренней политики Брянской области  выражает соболезнования родным и близким Сергея Алексеевича Панкова.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons