Брянских мусульман призвали встретить Ураза-байрам дома


Лидер брянских мусульман имам-хатыб Адель Халиков заявил, что праздник пройдёт без коллективных молитв

Напомним, в Брянской области из-за коронавируса запрещены массовые мероприятия. Были отменены даже традиционные службы для православных на Пасху и Радоницу. На такие меры пошла церковь, чтобы обезопасить прихожан, чтобы люди не заразились, находясь и общаясь между собой. Подобные действия были предприняты и участниками религиозной организации мусульман города Брянска накануне священного для них праздника – Ураза-байрам.

«Эпидемия коронавируса создала проблемы всем людям, независимо от национальности и той религии, которую они исповедуют. Чтобы не усугублять эпидемиологическую ситуацию, мы приняли решение не проводить коллективную молитву в праздничный день Ураза-байрам», — заявил имам-хатыб Адель Халиков, председатель религиозной организации мусульман в Брянске.

Имам призвал мусульман оставаться дома, не ходить в этот день в гости и не принимать единоверцев у себя. Он считает, что совершить намаз можно дома вместе со своими семьями, чтобы сохранить себя и других в этот праздничный день. 24 мая, в день, когда отмечается Ураза-байрам, молельный дом мусульман, также как и в последние два месяца, будет закрыт. Объявление с соответствующим призывом также размещено на самом здании. В нем, в частности, указано: «В связи с угрозой распространения в стране коронавирусной инфекции, а также руководствуясь указом Совета улемов Духовного управления мусульман РФ и постановлением Правительства Брянской области приостановить проведение коллективных и пятничных молитв».

Обычно на пятничную молитву до пандемии коронавируса собиралось около 300 человек, на большие праздники приезжали около 800 человек со всего региона.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons