Татьяна Кулешова поздравила братские народы с праздником


Директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова поздравила   жителей и гостей Брянской области с  Днём единения народов Белоруссии и России.

«Этот день имеет огромное значение для наших государств, поскольку официально определяет взаимоотношения, сложившиеся между соседскими народами, как единство и братство.

Вопросы белорусско-российского сотрудничества на особом счету у руководства Брянской области. И дело здесь не только в приграничном положении. Наш регион выстроил очень тесные социально-экономические и культурные отношения с республикой Беларусь.

По численности населения белорусы в регионе стоят на третьем месте. Последняя перепись населения показала, что на брянской земле постоянно проживает более 5,5 тысяч белорусов. Но ещё больше тех, у кого двойные, российско-белорусские корни.

Сложно подсчитать, сколько белорусов приезжает в нашу область на работу. Ведь в наших больницах работают белорусские врачи, в вузах преподают белорусские профессора, ежедневно на работу едут квалифицированные белорусские специалисты. Огромную долю нашего рынка занимают белорусские товары.

Мы очень часто говорим о наших крепких исторических корнях. И это действительно так: мы неразрывно переплетены кровными связями, общей исторической судьбой, близостью языков и культур, православными традициями. Этот мощный фундамент позволяет динамично развиваться нашим экономическим и гуманитарным отношениям.

У народов Республики Беларуси и России есть и общая Великая Победа. Одна страшная судьба была уготована минской Хатыни и брянской Хацуни.

Хочу пожелать народам России и Белоруссии здоровья, крепких семейных отношений, удачи и любви. Нас связывают и, уверен, всегда будут связывать общая граница, великая Победа, вековая дружба, родство и общие ценности».

Для справки

По последней переписи населения в Брянской области проживает около 5,5 тысяч белорусов. Это третья по многочисленности национальность нашего региона.

Белорусская диаспора одна из самых активных и деятельных в регионе. Брянская областная общественная организация «Белорусское землячество на

Брянщине» – это яркий пример того, как нужно укреплять дружбу между народами, сохранять и развивать традиции и культуры. Организация проводит концерты, выставки, мероприятия. Учит молодежь помнить свою историю, дружить с людьми разных национальностей.

В 2019 году за заслуги в патриотическом воспитании председателю «Белорусского землячества на Брянщине» Николаю Голосову была вручена памятная медаль «75 лет освобождения Брянской области».

Особую роль белорусского землячества стоит отметить в вопросах профилактики национального терроризма и экстремизма. «Белорусское землячество на Брянщине» не единожды выступало инициаторами совместных заявлений общественных национальных организаций региона против терроризма, участвует в тематических «круглых столах» силовых структур и университетов, проводят встречи со школьниками и студентами.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons