Лучший журналист месяца за декабрь 2019 года


В результате рассмотрения работ журналистов государственных СМИ, подведомственных департаменту внутренней политики Брянской области, и внештатных  авторов конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за декабрь  2019 года Бушневу Евгению Вячеславовну, внештатного автора ГБУ «Редакция газеты «Унечская газета» с материалом «Заботится о здоровье односельчан».

Представляем вниманию материал победителя.

Заботится о здоровье односельчан

Зачастую, оценивая какую-либо проблему, мы уходим в крайности, представляя сложную ситуацию либо в излишне негативном ключе, либо в неоправданно радужных красках. Но жизнь многополярна, где есть минус, будет обязательно плюс.

Российскую медицину не ругает только ленивый и у каждого для этого находятся поводы и причины. Но при этом, когда нам плохо, мы, надеясь на выздоровление, обращаемся за помощью к людям в белых халатах. И потому сегодняшний разговор о том, что  нам, вечно торопящимся, порой не увидеть за суетой уходящего дня: о самоотверженности сельского фельдшера, работающего в ФАПе, его проблемах, переживаниях,  простых радостях и ожиданиях.

Село Рохманово на первый взгляд — обычная сельская глубинка. Но что-то притягательное есть в неброской красоте холмистых окрестностей и особенно леса, как зеленого сторожа, охраняющего его границы.

В селе проживает чуть более 300 человек. Все прикипели к этому краю и не представляют себя вдали от дома.

Сельчане знают друг друга практически с детства, поколения сменяют друг друга, и всё здесь, как на ладони, – и твои промахи, и твои успехи.

Тамара Михайловна Гуторова – фельдшер ФАПа села Рохманово. Сюда она приехала молоденькой девушкой после окончания Клинцовского медицинского училища в 1982 году. Тогда казалось, что на отработку, а получилось – навсегда.

Тамару поселили на квартире, и с первых дней ей пришлось доказывать себе и всем остальным – она умелый фельдшер. Порой холодели руки и страх предательски заставлял дрожать голос, но она на запряженном в телегу коне добиралась до отдаленных мест и, промокшая, оказывала помощь старикам и детям, на практике осваивая все нюансы своей нелегкой профессии. Во второй год  работы ей  пришлось принимать и роды.

Тамара Михайловна — хрупкая и миловидная женщина. Глядя на нее, начинаешь понимать, что такое повседневная стойкость, которая стала для неё обычным, рутинным делом.  И такое качество встречается у многих людей, живущих на селе — не ломаться под грузом проблем, а преодолевать их шаг за шагом, понимая, что никто, кроме тебя, не сможет изменить жизнь к лучшему.

Благодаря Тамаре Михайловне в ФАПе практически стерильная чистота и уют. И хотя здание далеко не новое, бросается в глаза не это, а доброжелательность человека, который находится на своем месте, любит своё дело и потому ей хочется доверять и говорить, в общем-то, обо всём.

Помещение ФАПа стандартно: кабинет для приёма больных, смотровой и процедурный кабинеты. Здесь же – маленькая аптека с лечебными препаратами первой необходимости. Сегодня сельский фельдшер – это разноплановый специалист, способный оценить твоё состояние, оказать первую помощь и принять дальнейшие адекватные меры, способствующие твоему выздоровлению.

И ведь это далеко не всё. Тамара Михайловна обслуживает ещё три населённых пункта, добираясь до них, как правило, пешком. Это  деревни Платково и Дубровск, поселок Новодубровск. Для нас, городских жителей, избалованных пассажирским и личным автотранспортом, такие путешествия были бы крайне утомительны, а сельский фельдшер даже не считает  пройденных расстояний — они для него обыденны.

Спектр болезней, с которыми приходится сталкиваться Тамаре Михайловне, достаточно обширен. Это, помимо обычных простуд и мелких травм, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания,  болезнь Альцгеймера. Она же организует и проводит профилактические прививки, одним из важнейших направлений её работы является привлечение сельчан к прохождению диспансеризации, их информирование, составление списков и осуществление доврачебных процедур, убеждает в необходимости ведения здорового образа жизни, сама являясь примером в этом.

Возрастной диапазон её пациентов тоже велик — от  малышей до глубоких стариков. При этом необходимо понимать, что у сельского фельдшера рабочий день не ограничивается графиком его работы. Вне зависимости от времени суток и погодных условий Тамара Михайловна готова прийти на помощь и, похоже, что по-другому она просто не умеет.

Тамара Михайловна не только профессионал своего дела, но и счастливая жена, мама и бабушка. Её муж Владимир, с которым её связывают более чем тридцатилетние узы брака, работает слесарем в котельной с. Высокое, сын Дима трудится в Унече, в вагонном депо. Большая радость  Тамары Михайловны – внуки Ильюша и Кирюша, вместе с которыми она радуется, удивляется и заново познает этот мир.

Безусловно, самоотверженность медицинских работников на местах заслуживает уважения. Но одной только ею проблему не решить. Необходимо переосмыслить происходящее, определить приоритеты, поставить здоровье человека во главу угла. И в этом смысле Брянская область стала занимать лидирующие позиции. И дело не только в том, что традиционные проблемы вкупе с последствиями Чернобыльской аварии не оставляют иного выбора,  а в том, что так и должно быть, когда имеется обратная связь между властью и народом, её избравшим.

В Брянской области в 2020 году запланирована реализация пилотного проекта: 100 фельдшерско-акушерских пунктов будут капитально отремонтированы и станут современными медицинскими учреждениями на селе. С инициативой о внесении изменений в проект областного бюджета на 2020 год в Брянскую областную Думу обратился губернатор А.В.Богомаз.

В Унечском районе в следующем году запланировано строительство нового ФАПа в селе Рассуха и ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Красновичи. Но при такой постановке вопроса, очередь дойдет до каждого сельского фельдшерско-акушерского пункта.

Беспрецедентные меры принимаются и по привлечению медицинских кадров в область: на покупку жилья для медиков из бюджета области выделен 1 миллиард рублей на три года – такого нет ни в одном российском регионе.  В Унечском районе уже приобретено 17 квартир для врачей, 12 из которых куплены в 2019 году.

Кроме того, в этом году в области  открылся один из первых в стране предуниверсариев, в котором готовят к поступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, что должно решить вопрос с обеспечением медицинскими кадрами лечебных учреждений.

Очевидно, что в Брянской области начата системная работа по модернизации всей системы  здравоохранения, результаты которой начинают ощущаться уже сегодня.

Мы все дышим одним воздухом и ходим по одной земле, радуясь и переживая, болея и выздоравливая. Нет панацеи, способной защитить нас от всех болезней. Но возможности одних, умноженные на умения и труд других, способны труднодосягаемое сделать реальным. Мир обязательно станет лучше, если мы все этого действительно захотим и  при условии того, что в нём будет больше таких людей, как Гуторова Тамара Михайловна, обычный сельский фельдшер из села Рохманово.

Евгения Вячеславовна Бушнева,

внештатный корр.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons