У жителей Брянщины повысился уровень этнографической грамотности


Такие результаты показал прошедший 1 ноября 2019 года Большой этнографический диктант.

Третий год подряд Брянщина масштабно участвует в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В этом году написать диктант можно было на 53 площадках во всех муниципальных районах и городских округах. Одним из самых активных стал город Новозыбков, где в мероприятии участвовали 7 школ и гимназий. Больше площадок (9) было только в городе Брянске: центральной площадкой традиционно стала Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, необычная площадка открылась в отделе этнографии Брянского краеведческого музея, активно в акцию включились высшие учебные заведения региона.

В 2019 году проверить свои знания в этнографии пришли 2700 человек, что на 200 человек больше, чем в прошлом году.

Организаторы акции планировали не только оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, но и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Большой этнографический диктант показал, что в Брянской области не только возрос интерес к этнографии, но и повысился уровень знаний по этому направлению. Так, если в 2018 году средний бал по региону составил 55,8 из 100, то на этот раз средний бал жителей Брянска вырос до 63,7.

Примечательно, что самый опытный (87 лет) и самый юный (8 лет) участники этнографического диктанта оказались из города Жуковка.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons