Назван «Лучший журналист месяца» за август 2019


В результате рассмотрения работ журналистов и внештатных авторов государственных СМИ, подведомственных департаменту внутренней политики Брянской области, конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за август 2019 года Бокову Надежду Александровну, внештатного автора ГБУ «Редакция газеты «Севская правда», материал «Лагерь «Дружба» в сердце навсегда!»

Представляем Вашему внимаю материал победителя.

ЛАГЕРЬ «ДРУЖБА» В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА!

– Мам! Разбуди меня завтра в семь, ладно?

– Зачем? – машинально интересуется мама, помешивая что-то невообразимо ароматное в сковородке на плите, и добавляет:

– Каникулы же.

Я снисходительно улыбаюсь маминой забывчивости и протягиваю заветное слово:

– Лааагерь!..

– В таком случае заведи будильник. Дисциплина и ответственность, помнишь? – мама не упускает случая меня повоспитывать. Сейчас она скажет: «Вместо того, чтобы полночи валяться с планшетом….».

– Вместо того, чтобы полночи валяться с планшетом… – но тут меня спасает младшее поколение нашей семьи, которое виснет на маме с какими-то очередными неразрешимыми проблемами.

Можно подумать, я сегодня усну! И дело вовсе не в планшете. Я в предвкушении. Лагерь «Дружба» в Доме детского творчества я посещаю давно. С первой смены, наполненной морем самых разнообразных впечатлений от удивления до восторга, лагерь стал моим домом, моей семьей, моей любовью.

Ночь прошла в воспоминаниях о прошлогодних восемнадцати днях…

И вот рано утром, гораздо раньше, чем положено, я несусь на велике по улице Ленина навстречу приключениям. Ветер треплет волосы, я щурюсь то ли от солнышка, то ли от удовольствия, редкие прохожие улыбаются моему целеустремленному движению вперед.

В лагере ни души… Только уборщица заканчивает свою утреннюю работу. Радуюсь тому, что опережаю всех, даже начальника и педагогов. Потом-то я пару раз даже опоздаю, и на перекличке мне влепят «энку», и  придется умасливать воспитателей ее замазать, потому что в конце смены выдаются кружочки за безукоризненное посещение, а  это плюс отряду. Но это потом, а сегодня, в первый день, я никак не могу опоздать, это немыслимо! Мне нравится походить по пустым пока еще отрядным комнатам, которые уже через полчаса наполнятся веселой болтовней, долгожданностью встреч, ожиданиями целого калейдоскоп событий, яркой круговертью.

Началось! Топот ног, радостные крики «бывалых», настороженное внимание «новеньких». Их в этом году много: удивленные, любопытные, немножко смущенные. День начинается с зарядки на свежем воздухе под заводную музыку. Мы учим флешмобы Российского движения школьников: «Гимн РДШ», «Нас не удержать», «Гори ясно», чтобы станцевать их в День молодежи на площади города – это уже традиция.  Первый «круг»: нас знакомят с сотрудниками лагеря, распорядком дня, законами и правилами, планом на смену. Потом мы дружно топаем на завтрак. Нашу колонну возглавляет и замыкает ребенок с флажком. И если первый флажок был, так сказать, «переходящим красным знаменем», то последний практически все восемнадцать дней гордо и в прямом смысле возвышенно носила Женя. Два раза в день, утром и в обед мы питаемся в столовой школы № 2. В меню разнообразные каши, супы, щи, тефтели, рыба, компоты, кисели и другие блюда. Мальчишки уплетают все до крошки, девочки, как им и положено, иногда привередничают, и ребятам достается добавка. Перед уходом домой мы получаем фрукты, конфетки, сок. И если слишком радостно шумим в этот момент, из кабинета начальника лагеря появляется Надежда Петровна и грозит, что мы останемся без полдника. Но пока до этого далеко, впереди целый длиннющий (так кажется с утра, но, к сожалению, в делах и заботах он пролетает мгновенно) день.

У нас три отряда со своими отдельными, как уже говорилось, комнатами, названиями, девизами, отрядными уголками, где мы фиксируем достижения за смену, и вожатыми. Я попадаю в отряд к… А вот не скажу! Пусть сохранится интрига. Итак, первый отряд называется «Интернет», второй – «Созвездия» и третий – «Незабудки». Вожатых зовут Саша, Юля и Даша, и они с трепетом, а мы со зловещими улыбками (ну, почти зловещими) ждем момента их посвящения. Это особая процедура! Педагоги не скупятся на фантазию, и будущим вожатым приходится многое претерпеть, пройдя целую полосу препятствий. А как они хотели? Чтобы беспрекословно командовать нами, надо вначале пострадать. В этом году испытания состоят из крапивы, сосновых шишек, мокрой простыни и знаменитого коктейля «Слезы вожатого», рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Под радостные возгласы вожатым завязывают глаза и они, почуяв неладное, нервно шепчут: «Только не крапива!», «Какая крапива? С чего вы взяли? Не будет никакой крапивы!» — не моргнув глазом обманывают (исключительно с благими намерениями) педагоги. Но чуткие, настороженные носы, вдохнув запах свежесорванной, ценой, между прочим, ожогов и волдырей волонтера Яны, крапивы, впадают в панику. Но поздно! Им сообщают, что над полом очень низко натянута веревка, под которой необходимо проползти, не задев ее. Сашка хитрит, пытаясь пройти дистанцию на вытянутых руках, Даша безропотно обжигается, а Юля визжит, потому что ей показалось, что ее кусает шишка. Под общий хохот повязки снимаются с глаз, теперь каждый вожатый по голосу пытается определить, кто из отряда его позвал. Еще не все успели как следует узнать друг друга, поэтому получается смешная путаница. Затем они, и мы вместе с ними в качестве группы поддержки, танцуем джаст дэнс: нужно как можно точнее повторять движения танцоров на экране. Потом вожатые пьют коктейль, даже не морщась и храбро утверждая, что это якобы томатный и апельсиновый соки! И вот, наконец, Яна, как бывшая (и не раз) вожатая, повязывает новоиспеченным лидерам яркие желтые галстуки и рисует на лбу красной помадой звезды. Посвящение состоялось! Теперь мы дружные команды и в последний день смены по итогам подсчета кружочков, Надежда Валентиновна назовет отряд-победитель, который получит в подарок торт.

Кружочки нам выдают как за личные достижения, так и за победы в командных соревнованиях. В эту смену несколько игр по станциям: «Позитив» — забавное мероприятие с веселыми заданиями на сообразительность, «Сладкое дерево» — все вопросы так или иначе связаны со сладостями, накануне Дня России мы состязаемся в знаниях разнообразных фактов о нашей необъятной Родине, экологический квест, внутри которого мы пытаемся способствовать решению назревших проблем окружающей среды.

В культурно-досуговом центре мы открываем смену 2019 года. Готовим отрядные номера, в этот раз, не сговариваясь – танцы, приглашаем лагеря школ № 1 и № 2 и вместе устраиваем большой летний концерт. Алена на сцене чувствует себя как рыба в воде, отлично справляясь с ролью ведущей. Мы демонстрируем редкостную синхронность и слаженность движений, хотя страшно до мурашек (по крайней мере, мне!).

Открытие лагеря «Дружба» – это обязательная линейка, подъем флага и, о да! – откапывание бутылки! Послание в будущее пишется в конце смены и зарывается где-то во дворе Дома творчества. И всякий раз мальчики перекапывают довольно внушительную территорию бывшего купеческого владения, наверное, в глубине души тая надежду отыскать клад.

Каждый день в лагере носит свое название: день театра, день именинника, день небылиц и т.д. Одно из наименований гласило: День малого бизнеса. Так-так, интересненько! На продажу выставляются изделия ручной работы, принесенные из дома, а желающие приобрести такую неземную и, несомненно, очень нужную и полезную красоту, торгуются. Вожатые представляют товар: «Лот номер пятнадцать: уникальная ваза, украшенная джутовым шнуром и зернами кофе! Стильная и ароматная!» Яна, как заправский аукционист, стучит деревянным молоточком по трибуне: «Начальная цена десять рублей! Кто больше?», Поднятые руки: «Двадцать!», «Тридцать!», «Пятьдесят пять!» Азарт захлестывает, вещи разметаются со скоростью ветра и по «баснословным» ценам. «Сто рублей – три! Продано джентльмену во втором ряду!» — оглашает Яна, и счастливый обладатель бесценной картины в технике торцевания отсчитывает денежки. Этот джентльмен по имени Женька, между прочим, увел у меня из-под носа очень милого медведя! Аня решила скупить все салфетки, связанные крючком, а Сережа безуспешно охотился за самодельными слаймами. И вот аукцион завершен, вожатые подсчитывают вырученные отрядом средства,  быстренько бегут в магазин, и во всех трех комнатах начинается пиршество.

Пировали мы не однажды. В день именинника уже несколько лет подряд устраивается дегустация любимых блюд, приготовленных с утра мамами, о, конечно же, с нашей помощью! Обычно стол накрывается такой, что можно вполне сыграть скромную свадьбу, как шутят наши педагоги. Мы оригинально поздравляем именинников, тех везунчиков, которым посчастливилось родиться в июне, а это Полина, Игорь и Катя, и приступаем к угощениям. Хороший день! А в лагере «Дружба» нет плохих дней.

Вот, например, день перевоплощений. Мы примеряем на себя роли современных популярных певцов: выступаем на сцене под фонограмму, в соответствующих одеяниях и в манере, свойственной именно этому исполнителю. Оценивается наиболее точное попадание в образ, чем на этот раз отличилась Арина, «спев» песню «Мало половин». Запомнилось выступление Даши, Насти и Ники – нашей группы «Серебро». Предприимчивый отряд «Незабудки», воспользовавшись сходством фамилий, выставил на конкурс Соню, переиначив название песни «Танцуй под Бузову» на «Танцуй под Зубову» и перекричав Ольгу в припеве. Фанаты, то есть мы, сошли с ума, когда на сцене появился Антон в роли Артура Пирожкова и «зацепил» всех своей песней, которую мы просто проорали вместе с ним. А его подтанцовка сразила всех наповал, особенно старался наш волонтер Дима, порой даже переигрывая Антона. Несомненной звездой этого дня стала и Алина, «исполнив» номер, который так скромно и назывался «Я – мегазвезда».

К слову, о современной эстраде (подслушано у педагогов): Земфира Руслановна машинально напевает модную песенку Димы Билана: «Это – ты, это – я, между нами молния с электрическим разрядом двести двадцать вольт!», Надежда Александровна негодует: «Ну и где рифма у этих, с позволения сказать, стихов?!», а Инна Михайловна шутит в ответ: «Это белый стих!». Но в итоге все трое признают, что песня на редкость приставучая и мурлычут ее себе под нос.

Мы любим поблистать талантами и однажды устраиваем шоу «Лучше всех!». В роли Максима Галкина неподражаемая Арина. Она засыпает участников веселыми вопросами и хохочет вместе с ними. Никита виртуозно исполняет классическое произведение на баяне, Даша проникновенно читает «Стихотворение об артистке ТРАМа», Алена, Настя и Женя ловко демонстрируют фокусы, а Саша за считанные минуты собирает сразу несколько кубиков Рубика! Мы поем, танцуем, рисуем и получаем медали, гласящие о том, что мы-то уж точно лучше всех! И, конечно, конфеты.

Некоторым из нас удается засветиться и на сцене КДЦ, приняв участие в «Церемонии бантиков». «Дружбу» представляют Арина, Ариадна и Алина, по одной от каждого отряда. Девчонки подготовили домашнее задание: нарядный костюм с бантиками, танец с ленточкой и частушку о бантике. А непосредственно в конкурсе они делали прически, отвечали на вопросы, завязывали галстуки и составляли букеты. Мероприятия, подготовленные сотрудниками КДЦ, мы посещали не раз. Было здорово, конкурсные программы подобраны яркие, интересные и веселые, за что мы очень благодарны Наталье Викторовне и ее коллегам.

Два незабываемых визита мы совершили в библиотеку. Первый – в день рождения “солнца русской поэзии” Александра Сергеевича, где мы узнали много нового из его биографии, а суперзвездой викторины по сказкам Пушкина стала Арина. Мне даже немного стыдно, что я знаю не все из того, что с молниеносной скоростью выдавала эта девчонка. Даю себе слово перечитать произведения Пушкина и по окончании мероприятия забегаю в детскую библиотеку и беру книжки. Второй раз нам поведали «Историю Севска в названиях улиц, переулков, площадей». И снова я с удовольствием узнаю необычные факты: оказывается, в нашем городе тоже есть Красная площадь! Вернее, была, потому что именно так, от слова «красивая», раньше называлась площадь им. Октябрьской революции. И вообще площадей было несколько: Хлебная, Замарицкая, Базарная, Ярмарочная…  И улицы имели совсем другие названия: Ленина – Киевская, Советская – Пятницкая, Р. Люксембург – Дворянская, а потом Вознесенская…  Делаю вывод, что историю города знать не только нужно и полезно, но и интересно. Спасибо работникам библиотеки – людям, которые занимаются ее сохранением и возрождением.

Особое место в плане занимает День памяти и скорби 22 июня, когда мы сразу после завтрака  отправляемся в сквер Памяти, где проводим небольшой митинг – читаем стихи о войне, рассказываем то, что знаем и помним о своих героических родственниках. Утром в сквере тихо, мы выстраиваемся в тени огромных ароматных лип, Вечный огонь бросает отсветы на застывшие в неутолимой печали лица снежно-белых изваяний. Минута молчания. Затем мы традиционно фотографируемся у памятника. По списку нас в лагере сорок, но сегодня, здесь, гораздо больше, потому что с нами наши прадедушки и прабабушки, которые смотрят на этот мирный летний день не только с портретов, но и глазами своих правнуков. А потом мы поем хором песни военных лет и я, кажется, начинаю понимать смысл строчки одной из песен: «…все, что было не со мной, помню».

В день экологии мы отправляемся в городской парк, пропалываем  там клумбы и высаживаем бархатцы. Потом наши ребята, два Антона и Влад, несколько дней подряд, пока стоит зной, поливают саженцы. Надеюсь, осенью полюбуемся буйством красок.

В парке мы бываем часто. Играем там в «Арам-шим-шим», смущенно обнимаясь, вместо положенных поцелуев в щечку. В «Платочке» пытаемся перехитрить друг друга. А в «Лягушке» радуемся законному основанию показать друзьям язык.

Не остаемся в стороне и от Года театра, объявленного в России. Целых два дня посвящено сценическому искусству. Сначала мы разыгрываем старые сказки на новый лад, проявляя максимум выдумки и творческого подхода. А потом инсценируем детские классические произведения: «Золотой петушок» Пушкина, «Телефон» Чуковского. Педагоги хвалят нас за режиссерские и реквизиторские находки, а лично я в восторге от Даши и Сони в роли газелей с веточками березы в качестве рожек!

В единый Олимпийский день мы отправляемся на стадион, где Светлана Владимировна с помощниками проводит соревнования по бегу, пионерболу и футболу. Конечно, мы в призах!

И вот, как ни крути, наступает он… Последний день… Пасмурно. И на улице, и в душе. Потом и вовсе начинает моросить дождик. Пришедшая к нам в гости Алина говорит: «Природа плачет оттого, что заканчивается лагерь». Но по плану флешмоб на площади, и осадки нам нипочем. Слегка промокшие возвращаемся в лагерь, выстраиваемся на линейку, поем гимн «Дружбы», объединившись в орлятский круг. Затем называют победителей нашей погони за кружочками – это отряд «Созвездия», и Юле поручают опустить флаг. Да не тут-то было! Флаг, оказывается, похищен, злоумышленник оставил записку, в которой сказано, что мы должны выполнить несколько заданий, чтобы отыскать его. Хитросплетение загадок, ребусов и пазлов приводит нас к запертой двери в подвал. Ключ от него мы получаем у Надежды Валентиновны, ответив на множество самых разных вопросов. В подвале нас ожидает кролик. Вернее, его изображение. Да уж! Пришлось поломать головы, прежде чем мы догадались, что искать нужно что-то, связанное с маркой «Несквик». И вот, наконец, Полина обнаруживает коробку из-под батончиков, в которой мы и находим заветный флаг. Фотографируемся с ним, потом передаем по кругу, делясь незабываемыми впечатлениями о прошедшей смене и… И все…

Домой я бреду. Велик тащу рядом. По лицу стекают капли дождя. А может и вперемешку со слезами. Мне не стыдно за это. Вот у Надежды Валентиновны каждый раз голос дрожит, когда она объявляет смену закрытой.

– Завтра в семь? – спрашивает мама вечером.

– Нет, — бурчу я под нос, — каникулы же… Лагерь закрыт!

— Ну не горюй ты так… Все, что закрыто, всегда можно открыть! — философски изрекает мама.

Я улыбаюсь. Она права, и в будущем году я опять, волнуясь и предвкушая, буду ждать новый первый день. Ведь «лагерь «Дружба» в сердце навсегда, мы будем помнить о тебе через года! Мы будем помнить через года!» – так поется в нашей песне.

Надежда Бокова.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons