Лучший журналист месяца за июль 2019 года


После предварительного отбора творческих работ, опубликованных в июле 2019 г. на страницах государственных печатных СМИ , рассмотрев работы журналистов и внештатных авторов, конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за июль 2019 года Логвинова Николая Леонидовича,  обозревателя  ГБУ «Редакция газеты «Жуковские новости», с материалом «Жизнь со смыслом».

Представляем вниманию материал победителя.

Наши люди

Жизнь со смыслом…

В северных предместьях Кандагара зима всегда колючая и злая, с ледяными ураганными ветрами в       неоглядных горных долинах и диких ущельях, где зияет зловещая тьма притаившейся беды…   А  декабрь 1982 года  особенно лютым выдался  —  метельные вихри, песчаные бури  остервенело  бушевали сутки напролёт, особенно по ночам, и,  сплетаясь в лабиринте скал в тугой узел ужасающей круговерти, сатанински выли и рыдали, исходили истеричным хохотом – злорадно, страшно, обречённо: будто чёрный шаман, захлёбывающийся в пророчествах…

Афганцы боялись таких ночей, говорили,  что это сам шайтан восстаёт из ада,  а его невыносимый рёв предвещает несчастья и слёзы… Душманы  тоже не показывались, не  поднимали головы,  словно впадая в ступор.   А  для наших солдат кромешная пыльная  вьюга  дарила благодарную  возможность ещё раз вспомнить отчий   дом, деревенскую околицу, или городскую набережную  в загадочном мерцании сумеречных  фонарей…  Не было обстрелов, нападений, не было гортанных воплей обкурившихся анашой  фанатиков с полубезумными глазами, в полный рост идущих на позиции русских и рядами ложившихся под шквальным пулемётным огнём…  Под шум и свист, и рёв метели в военном  городке,  и на всех заставах  наступало затишье, передышка,  и тогда вспоминалось, что в мире никуда не делись обыкновенные человеческие будни, и можно стряхнуть с себя липкую паутину тревожности, и подумать о чём-то родном и любимом…

В  десяти километрах к северо – востоку от Кандагара, на широкой равнине, окаймлённой цепью скалистых массивов Гиндукуша,  дислоцировалась 70-я  отдельная  гвардейская  мотострелковая бригада  советского войскового контингента. Укреплённый комплекс, состоящий из нескольких десятков организованно расположенных палаток и модулей,  опоясанный по периметру плотной колючей оградой и несколькими сторожевыми «бастионами», ощетинившихся спаренными пулемётными стволами ДШК…

…Два года – с 1982 по 1984-й, служил в этом  гарнизоне  наш земляк, уроженец Жуковки, Владимир Николаевич Сидоров,  водитель боевой дорожно-разведывательной машины.   Были  здесь ещё двое жуковских парней – Геннадий Ипполитов и Андрей Рыжиков: одним призывом ребята  шли,  в одной части оказались: в сводной роте топливного транспорта,   с пунктами назначения на стратегических  трассах, рассекающих провинцию с юга на северо – восток и с юга на северо – запад: Кандагар – Шинданд и Кандагар – Газни. Сторожевое охранение этих участков, плотное  патрульное сопровождение  колонн бензовозов как раз и   обеспечивало механизированное подразделение сержанта  Владимира Сидорова.  Свой долг конвой выполнял надёжно: ни единого серьёзного инцидента, бандитского нападения или атаки из засады допущено не было.  Душманы  боялись соваться на эти дороги  — они хорошо знали, что такое  оперативная группа  охраны 70-й гвардейской бригады…

Можно сказать, маленькое жуковское землячество  собралось тогда в горной долине Афганистана. И все живы остались, все домой возвратились невредимыми. Им повезло, их пощадили горы – в отличии, увы,  от многих других ребят из бригады… Груз 200 не тяжестью своей отзывался – её не замечали, но горьким осадком навсегда осыпался в душу    холодный  отсвет цинковых гробов, а их немало пришлось перенести  в сумрачные борта «чёрных тюльпанов» — не забудут  об этом  воины-афганцы.

…Демобилизовались в декабре 1984 года – прощай, оружие!  Родина встретила предновогодним ожиданием счастья – ядрёным морозцем,  хрустом лёгкого искристого снега, радужными гирляндами украшений: впереди был праздник, восторг молодости,   надежд и  мечтаний  несказанное многоцветье. Впереди была целая жизнь.

…Каждый из них по-своему судьбу свою устраивал:  кто-то сразу  работать пошёл,   кто-то за образованием в город  поехал. И удача всяк   по-разному благоволила: кому-то улыбнулась радушно, а с  кем-то сдержанной ухмылкой обошлась…   Но малая родина  обратно звала – так и случилось: все помаленьку возвратились, все теперь здесь, в Жуковке – некоторые, увы,  уже на  погосте, другие внуков растят – люди семейные, а кто-то, пройдя сквозь горнило житейских неурядиц,  один остался, потому что иную долю Господь ему приготовил: например, за больной матерью ухаживать.  Владимир Сидоров – о нём речь —  так о себе и толкует: «Значит, на роду мне написано: терпением запастись, забыть обо всём,   и  обиходить  мамашу до последнего её  часа»…

И он обиходит, с 2005 года обиходит – терпеливо, усердно,  со смирением и кротостью сыновьей. И отчасти даже рад этому —  видать, говорит, «такой обо мне промысел на небесах, таков  мой  крест, моё испытание  и грешной  жизни оправдание…».  Он уверен – завидная ему досталась доля.  И старается вовсю, чтобы больная мать-старушка  ни в чём отказа не знала, все просьбы её и прихоти спешит исполнять  незамедлительно, чтобы не обиделась, не расплакалась… А старушке 97 лет, она уже себя не всегда помнит,  и хоть и   незлобивая, и не вредная, но капризы порою устраивает – хоть святых выноси.  И тогда Владимир, призывая Бога во свидетели, просит об одном  — чтобы даровал ему Всевышний ещё больше терпения.  Выучил  несколько молитв, и чуть что – к ним обращается, и никогда они лишними не бывают, всегда помогают – главное, верить искренне: с некоторых пор к вере православной прильнул Владимир, и несказанно рад этому, и на жизнь теперь по-другому  смотрит, и все невзгоды будничные  кажутся смешной, нелепой случайностью перед тем светом, миром и ладом, которыми  наполнилась  и вся душа,   и всё разумение его…

…В минуты тишины листает Владимир страницы альбома семейного, хотя семьи давно уже нет: развод, раздел имущества, квартиры…  Проза бытия. В Смоленске всё осталось, целый пласт судьбы:  жена, дети, очаг домашний…  Напоминают о себе звонками телефонными: жилплощадь  надлежит оформить окончательно. А Владимир давно уже решил и сообщил: претендовать ни на что не будет, свою долю дочке отпишет – и дай вам Бог счастья…

На других фото видит себя Владимир Николаевич в кабинетах начальственных: ведь долгие годы был он большим человеком  — главным инженером крупного  энергетического объединения, сейчас – ООО «Смоленск – Энерго». Почёт, уважение, солидное материальное обеспечение, просторная квартира в центре Смоленска, отпускной отдых у моря – всё было, а главное – семья была, жизнь семейная, которая в одночасье, вдруг, пошатнулась, треснула и обрушилась на глазах – ничего он понять не успел. И до сих пор удивляется – что же случилось тогда, где упустили они  нить путеводную?..

И только измучает, измочалит себя понапрасну  бесплодными сожалениями, воспоминаниями, размышлениями – того и гляди, уныние одолевать начнёт. А это самое страшное.  Поэтому  твёрдо решил для себя   —  не оглядываться на день вчерашний: никому это не нужно. Лучше  заботиться о настоящем, и не всматриваться в туманную даль прошлого или будущего: неблагодарное дело.   Да и  недосуг мечтать или  на прошлое отвлекаться: попробуй,  поухаживай-ка за больной старушкой —  тут ведь  режим строгий, день по минутам расписан: покормить, убрать, перестелить, переодеть, в магазин сходить, приготовить, квартиру в порядке содержать, а главное – целый рой бабушкиных нравоучений выслушивать безропотно и молча:  тут себя бы не забыть, и то слава Богу.

Спасибо работнику социальному – приходит, помогает, хоть какой-то роздых.  Отвлечься, просто по улице пройтись, ни о чём не думая –  такая благодать. А потом – всё заново: и нянькой, и сиделкой трудиться, иногда и про сон забывать, если ночью бабушке  занеможется…  А всё – таки, несмотря ни на что, спокойна душа: каждый день и делом, и смыслом наполнен. Кто знает, дожила бы мать до таких годов, если бы не его заботливый уход?  А так – вот она, родной человек, и можно поговорить с ней – с той, которая жизнь ему дала…

Николай  Логвинов.

Редакция благодарит историка — краеведа Николая Ивановича Русакова за материалы, использованные при подготовке публикации.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.