Школьников в Клетне торжественно посвятили в юнармейцы


В поселке партизанской славы Клетне у памятника воинам-освободителям 3-й и 50-й армий состоялось знаменательное событие: 133 учащихся школ Клетнянского  района встали в стройные ряды  Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного  движения «Юнармия».

В торжественной церемонии приняли участие начальник регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного  движения «Юнармия», Герой РФ Александр Постоялко, глава Клетнянского района Николай Нечипоренко, первый заместитель главы администрации района Станислав Васькин, и.о. замглавы по соцвопросам Владимир Беляков, глава п. Клетня Александр Орлов, заместитель председателя районной организации ветеранов Валентин Немцов и другие почетные гости.

По всей стране патриотическое движение объединяет десятки тысяч подростков. Только на Брянщине юнармейцев порядка двенадцати тысяч человек. И это число постоянно растет. В преддверии единого Дня «Юнармии» в Российской Федерации ученики  первой, второй поселковых, Лутенской, Мирнинской, Мужиновской, Акуличской и Болотнянской средних школ Клетнянского района присягнули на верность юнармейскому братству.  Новобранцам есть на кого равняться. Двадцать учащихся первой поселковой школы были приняты в ряды «Юнармии» в прошлом году в День партизан и подпольщиков в самом сердце Брянска, на Партизанской поляне. Еще более сорока учеников школ №1 и №2  стали юнармейцами в конце прошлого года.

Церемония вступления в юнармейские ряды началась с выноса знамени отряда под торжественные звуки марша. Ребята в ярко-красных беретах и форме с иголочки замерли от волнения. Сегодня у них особенный день. Поздравляя со знаменательным в их жизни событием, Герой России Александр Постоялко подчеркнул, что клятва юнармейца  сродни военной присяге. Он пожелал ребятам успехов в учебе, волонтерском движении, спорте, первоначальных навыках военной подготовки.

И вот самый яркий момент: ребята клянутся соблюдать Устав «Юнармии», быть честными, следовать традициям доблести, всегда быть защитниками слабых, преодолевать все преграды, стремиться к победам.  Над площадью раздается громкое троекратное: «Клянусь! Клянусь! Клянусь!». Новобранцам вручаются значки.

Завершающим аккордом стала общая фотография у Вечного огня. Армейская выправка, чеканный шаг, в глазах – гордость за предков, за родной поселок партизанской славы – нет сомнений в том, что клетнянские патриоты займут достойное место в юнармейском братстве.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!