Лучший журналист месяца за октябрь 2018 года


В результате рассмотрения творческих работ журналистов и внештатных авторов,  опубликованных на страницах государственных печатных СМИ в октябре  2018 г. конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за октябрь 2018 года Е.Н.Пульнову, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Рассвет» с материалом «Мы сделали это!».

Представляем вниманию пользователей материал победителя.

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Мы написали эту книгу, а если быть точным, то целый трехтомник об истории Суземского района. 19 октября состоялось официальное «явление народу» третьего, заключительного тома «Суземский край. Годы созидания». До него еще были «От древности до наших дней» и «испытание мужеством». Теперь нам есть чем оправдаться перед Богом: уже хотя бы тем, что оставили для следующих поколений историю жизни их предков. А сегодня это такой подарок, о котором можно только мечтать.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, редактор трехтомника, именно наличием у человека родовых корней определил его способность к  существованию и развитию. «Мы должны оставить детям не только отчество, но и Отечество», — этим кратким, но емким афоризмом наш земляк заставил молодежь, наполнившую зал, учеников старших классов суземских школ оставить, наконец, в покое свои смартфоны и обратить пристальное внимание на сцену, где, сменяя друг друга, выступали многочисленные ораторы, повествуя о своем вкладе в общий труд. Заставить себя слушать — это великий дар. Нужно уметь наполнять свою речь не только смыслом, но и внутренним напряжением. Потому почти каждый выступающий, не надеясь на собственное ораторское искусство, прибегал к помощи Пушкина. 19 октября, в День лицея, это было как нельзя кстати. «Память к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости, — начал свою речь автор идеи, человек, которому оказался под силу титанический труд по привлечению авторов, по сбору средств и изданию трехтомника, Николай Храпаев. — И эта книга станет памятником тем, кто ушел из жизни, оставив свой след в истории района, и благодарностью тем, кто жив и продолжает своими руками создавать сегодняшний и завтрашний день родной земли».

Такая книга могла появиться только благодаря любви и уважению: в первую очередь, конечно, к своему краю, но в немалой степени и к самому Николаю Петровичу. Кто из нас, 144-х соавторов, собранных под обложкой  этой книги, особенно ее третьего тома, не вздрагивал от его звонков в любое время суток, в будние и выходные дни. И ведь удалось же ему уговорить, заставить, не мытьем так катаньем взять за живое каждого, чтобы люди, а большинство из них очень далеки от литературы, вдруг садились за письменный стол, писали в ученических тетрадях, набирали одним пальцем на непослушной клавиатуре компьютера свои сочинения, воспоминания, биографии, стихи… Бывшие председатели колхозов, руководители и простые рабочие предприятий и организаций, учителя, врачи, журналисты, бывшие партийные и советские работники ворошили в памяти слежавшиеся пласты минувших десятилетий,  рассматривали фотографии себя молодых, своих друзей и коллег, сто раз повторяя: «Подписывать надо было!»…

И вся эта разношерстная «писанина», как любила говорить одна из наших прежних руководителей комитета по средствам массовой информации, должна была быть как-то переработана, приведена в приемлемый для читателя формат, проверена с точки зрения подлинности фактов. И здесь невозможно переоценить роль редакторов, в число которых, кроме признанных мастеров своего дела Валентина Цветкова и Анатолия Третьякова, в этот раз вошла и Нина Волченкова, кандидат педагогических наук, литератор, преподаватель из Брянска.

Вроде бы, где Суземка, а где Брянск. Только по прямой 120 километров. Но Нина Петровна, которую с нашим краем связывают давние связи по педагогической линии, настолько сумела проникнуться историей Суземщины, судьбами ее людей, что сегодня со сцены попросила: «Дорогие суземцы, возьмите меня в вашу семью, я теперь тоже считаю себя вашим земляком!» Этот вопрос мы с Ниной Волченковой уже не раз обсуждали в соцсетях и пришли к однозначному выводу: любой культурный человек в Брянской области обязан быть как-то связан с нашим поселком!

И снова Пушкин:

Два чувства дивно близки  нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В устах отца Георгия, получившего наряду с Валентиной Верховодовой, Валентиной Капковой, Людмилой Гришаковой, Еленой Журбиной,Татьяной Моисеенковой, Михаилом Ляшком и еще десятком наших земляков Благодарности от Брянской писательской организации за активную работу над созданием книги,  эти слова прозвучали как-то особенно. Не привыкли мы, что священники цитируют поэтов.

И, наконец, последняя цитата из Пушкина: «…Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Этот отрывок из письма поэта к Чаадаеву привел в своем выступлении Николай Мозжов, автор одного из очерков последней книги. Николай Иванович сегодня по собственной инициативе проводит огромную работу по патриотическому воспитанию — выступает с лекциями по разным периодам истории перед школьниками, сотрудниками различных организаций, рабочими. И собственными глазами видит, и на собственном примере ощущает, как велики пробелы в наших исторических знаниях. И потому настойчиво рекомендует: трехтомник по истории района должен быть в каждой сельской библиотеке, в каждой школе, классные часы нужно посвящать нашим землякам с их славной, героической и драматической судьбой. Вернемся к тому, с чего начали — как дереву для роста нужны корни, так и человеку необходимо в трудный час подпитываться затаенной силой и знаниями, которые оставили для него  предыдущие поколения.

И пару слов от себя, повторю то, о чем сказала на презентации книги: она настолько хороша, что будет просто преступлением оставить ее только в печатном варианте, тем более, если мы хотим донести  ее до молодежи. Тираж издания ограничен несколькими сотнями экземпляров, не у всех есть  средства, чтобы  приобрести трехтомник (цена его перевалила за 6 тысяч рублей), но все имеют право познакомиться с информацией, которая в нем представлена. А, значит, история Суземского края должна быть доступна в электронном формате, в интернете, естественно, с соблюдением всех авторских прав. Тогда, наконец, и  я смогу прочитать эту книгу.

Елена Пульнова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons