В навлинском сквере имени Комсомольцев-подпольщиков захоронили останки советских воинов


Сквер имени Комсомольцев-подпольщиков – это святое место для всех жителей поселка Навля. Уже не первый год здесь проводятся торжественные  церемонии перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Навлинского район. В субботу, 15 сентября, в преддверии 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, еще 30 солдат и офицеров Красной Армии обрели покой на навлинской земле.

В торжественном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководители Навлинского района, поисковики, учащиеся школ, жители поселка.

Открывая мероприятие, секретарь местного отделения «Единой России», глава администрации района Александр Прудник отметил, что в Навлинском районе уже стало традицией в канун Дня освобождения Брянщины отдавать священный долг воинам, павшим за Родину.

Лидер навлинских единороссов рассказал о тяжелейших боях 3 Армии Брянского фронта в начале октября 1941 года. По его словам, в результате кровопролитных боев под Навлей, Салтановкой, Алешенкой, Святым, Борщовым и другими населенными пунктами, бойцы Красной Армии смогли прорвать оборону фашистов, выйти из окружения и остановить врага на новых рубежах – под Москвой и Тулой. И сегодня, попрошествии 77 лет после тех трагических событий, поисковики-энтузиасты продолжают находить в местах ожесточенных боев останки советских воинов, героически погибших на поле брани.

«Большое спасибо участникам поисковых отрядов: «Поколение», «Поиск», «Связист» и поисковому объединению «Брянский фронт» ДОСААФ России за вашу нелегкую каждодневную кропотливую работу по поиску солдат и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Администрация Навлинского района, депутатский корпус районного Совета народных депутатов, местное отделение «Единой России» и все навлинцыподдерживают и всегда будут поддерживать проведение поисковых мероприятий в нашем районе»,- заверил Александр Прудник.

Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Партии, руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков сообщил, что, вот уже 11 лет в рамках партпроекта «Историческая память» на Брянщине проводится Акция «Вахта Памяти Брянской области».

«За это время были найдены и со всеми воинскими и гражданскими почестями были захоронены 1.356 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко–фашистскими захватчиками. Имена 338 солдат и офицеров были установлены и сведения об этом были доведены до семей 146 из них.

Вот и на этот раз из списков «без вести пропавших» нам удалось вычеркнуть два имени: уроженца г. Томска, младшего сержанта Воробьева Василия Васильевича и уроженца Краснодарского края Бондаренко Михаила Порфирьевича. Благодаря помощи депутата областной Думы Александра Гавричкова, останки последнего будут доставлены на его малую родину и в начале октября Михаил Бондаренко упокоится рядом со своей женой на кладбище п. Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края», — заявил Максим Волков.

От имени Секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и руководителя регионального исполкома Партии Андрея Сотникова он поздравил жителей Навлинского района с 75-летием освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и пожелал навлинцам  благополучия, добра и мирного неба над головой.

О великой Отечественной войне и подвиге советского района говорили в этот день командир поискового отряда «Поколение» Навлинского района Леонид Середин и командир отряда юнармейцев Антон Серегин.

Заупокойную панихиду  сослужил иерей Андрей Тараев. Под звуки ружейного салюта гробы с останками воинов опустили в могилу. На могильный холмик возложили венки и цветы.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons