Лучший журналист месяца за август 2018 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за август 2018 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих  работ,опубликованных в августе 2018 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— О.И.Хомутова, внештатного автора Почепской районной газеты «Почепское слово», материал  «Уроки филологии» (№ 35 от 24.08.2018г);

— Н.А.Тюренковой, внештатного автора Погарской районной газеты «Вперед», материал «Робинзоны погарской глубинки»  (№ 81 от 21.08.2018);

— Н.В.Гороховой, главного редактора ГБУ «Редакция объединенной газеты «Труд», материалы «Дороги в Клинцах «одели в асфальт» (№ 36 от 24.08.2018), «Сквер в подарок родному селу» (№ 34 от 10.08.2018);

— К.В.Никольской, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Заря», материал «Город, ставший судьбой» (№ 65 от 15.08.2018);

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за август 2018 года К.В.Никольскую, главного редактора  ГБУ «Редакция газеты «Заря» с материалом «Город, ставший судьбой».

Предлагаем вашему вниманию творческую работу победителя.

Город, ставший судьбой

«Зачем ты ругаешь провинцию,

Гордясь многолюдной Москвой?

Столица пусть будет столицей,

А здесь родились мы с тобой.

Здесь каждая улица – наша,

И каждый прохожий – родня,

И места милее и краше

Не будет нигде для меня…»

Эти стихи были написаны мною много лет назад. Но и сегодня они не утратили для меня прежней значимости. Строки, вылившиеся когда-то из самого сердца, с течением времени не потеряли своей актуальности, а наоборот, стали звучать громче, острее что ли… Вот и теперь, в преддверии празднования карачевцами Дня города, они вновь напомнили о себе.

День города – это замечательная дата. Это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, специальностей и интересов. Это праздник патриотов своего родного края.

К сожалению, о патриотизме все чаще стали говорить в изменившемся контексте. Патриотизм советского периода нередко считают пережитком тоталитарного прошлого.

Но что такое любовь к своей малой родине, ее природе? Это и есть настоящий патриотизм, без которого вряд ли удастся  построить светлое будущее страны, независимо от политического строя, ведь нас должно что-то объединять. Если человек уезжает из родных мест в другой регион страны или мира, то он неосознанно или осознанно будет ощущать, что ему чего-то не хватает. Такая «болезнь» называется ностальгией – тоской по родине.

А что такое город? Это природа, замененная  человеком на социум. Но так как в настоящее время мы живем уже не на лоне нашей матери-природы в чистом виде, как наши предки, то символы социума западают в наши души, особенно с детства. Возьмем, к примеру, наш Карачев. Разве в подсознании и сознании карачевцев «не живут» образы, олицетворяющие город? Татарский вал, собор Михаила Архангела, памятник танкистам, центральная площадь… Обратите внимание на то, как старшее поколение переживает, что уже нет кинотеатра «Дружба», нет прежней речки – Снежки… Если с детства не прививается любовь к малой родине через воспитание и образование, то человек живет «без корней», как «перекати поле» — стремится туда, где лучше. А может быть, надо в городе создавать такие символы, которые объединяли бы старое и молодое поколения?

Россия будет сильною лишь в том случае, если каждый, кто родился на ее территории, захочет на ней остаться, пустить свои корни, а не будет стремиться туда, где больше платят и легче сделать карьеру.

Карачев – это не просто город России, город Брянской области. Карачев прошел долгий и непростой исторический путь, на котором мы жили, трудились, учились, обретали опыт. Нам есть, чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Были славные и трудные времена, но, несмотря на разные коллизии, он выстоял, стоит и стоять будет, если жители города будут любить его не на словах, а на деле. Вот и хочется закончить эту мысль строчками из того же стихотворения:

«Пройди по Карачеву снова,

Послушай, как листья шуршат…

Неужто заветного слова

Тебе не подскажет душа?..»

К.Асеева, главный редактор.

 

«Заря» № 65 от 15 августа 2018г.

 

 

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.