Лучший журналист месяца за апрель 2018 года


Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в апреле 2018 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Шереметовой Е.Н.,  обозревателя Почепской районной газеты «Почепское слово», материал «Милая людям» (№33 от 24.04.2018 г.);

— Формовой Н.В., обозревателя районной газеты «Севская правда», материалы «Бабушка рядышком с дедушкой» (№ 14 от 06.04.2018 г.), «Точка на карте района: село Первомайское» (№ 17 от 27.04.2018 г.);

— Богдановой Т.М.,  заведующей отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Я – ученик своих учеников» (№32 от 27.04.2018 г.)

— Атрошенко И.Н., заместителя главного редактора Новозыбковской газеты «Маяк», материал  «Тебя всегда ждут» (№18 от 27.04.2018 г.);

— Артамоновой Т.П., заместителя главного редактора Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Инвестиции – залог возрождения завода» (№30 от 20.05.2018 г.);

— Качановой Ю.В., заведующей отделом  Новозыбковской газеты «Маяк», материал «Вот что значит быть патриотом!» (№18 от 27.04.2018 г.);

— Гавриленко О.В., ответственного секретаря Новозыбковской газеты «Маяк», материал «Газетные заплетушки» (№16 от 13.04.2018 г.)

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за апрель  2018 года:

—  Татьяну Михайловну БОГДАНОВУ, заведующую отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда» за материал «Я – ученик своих учеников» с вручением Почетной грамоты департамента внутренней политики Брянской области и приза – статуэтки «Лучший журналист месяца»;

— Ольгу Васильевну ГАВРИЛЕНКО,  ответственного секретаря Новозыбковской газеты «Маяк» за материал «Газетные заплетушки» с вручением  Почетной грамоты департамента внутренней политики Брянской области.

Представляем вашему вниманию материалы победителей.

«Я – ученик своих учеников»

 ТОЛЬКО ФАКТЫ:

* ОН родом из Суражского района; в детстве дважды ездил в черноморский лагерь «Орленок»;

* В ШКОЛЕ пел и даже занял 1 место на областном конкурсе, исполняя «Носики-курносики»;

* ИМЕЯ в роду педагогов, всегда мечтал стать учителем;

* ПО первому диплому В.Н. Мехедов учитель начальных классов; позже окончил Брянский педагогический институт;

* ОБЛАДАТЕЛЬ Гранта Президента России (2007-й год); имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ»; лично его самого и коллектив гимназии много раз награждали Почетными грамотами и благодарностями различного уровня;

* КАЖДЫЙ год на выпускных вечерах гимназии вместе с коллегами фантазирует, напряженно творит, оригинальничает и, нисколько не комплексуя, переодевается «в любые роли»: не оттого ли эти вечера столь яркие, веселые, душевные и неповторимые?

* УВЛЕЧЕННЫЙ человек: собрал обширную коллекцию старых ёлочных игрушек (есть очень редкие!), иные сам отреставрировал,  украшает ими ёлку дома и в школе; на даче разводит сортовые гладиолусы; любит запах ландышей; с интересом смотрит по ТV хоккей, фигурное катание, гимнастику;

* ХОТЕЛ бы побывать в Японии, Индии, странах Скандинавии, в Австралии; говорит, что ни в США, ни в Италию или Францию его «не тянет»; а вот нашу Сибирь не прочь посмотреть;

* НИКАК не поймет: почему всю жизнь так любит город Тбилиси и вообще всё грузинское? Так хочется ему иногда посидеть в сквере около Тбилисского театра…

КАЖДЫЙ неповторим: чтобы лучше понять человека, важно знать о влиянии впечатлений, событий детства и юности на его характер. Что особо волновало душу? Какую музыку слушал? Какими книгами восхищался… Каков его внутренний мир?

УВИДЕТЬ другие, незнакомые ранее грани, — такую цель я поставила в публикации о директоре единственной в районе гимназии (Дятьково) В. Н. МЕХЕДОВЕ, ему 1 мая — 50 лет. Он интересен как педагог, руководитель, депутат райсовета. Но…  заглянем в «закулисье». Что удивит? Откроется иначе?

СМЫСЛ ДРУЖБЫ

 ОДНАЖДЫ мы заговорили о дружбе. Как он её понимает? Виктор Николаевич подкупил искренностью: «Иду, предположим, в белом костюме, а лучший товарищ — неважно почему – в… грязной луже. Не боясь уронить свой авторитет, испачкаться, не стыдясь людей, ты поднимаешь его и ведешь домой. Вот настоящая дружба!»

СВОЕГО друга (фамилию не назвал) он уважает за преданность и щедрое сердце. Сказал: «Дружба – духовное родство, оно сильнее кровного». И впрямь: родителей, родных не выбираем – они даны судьбой, принимаем, как есть. Зато свободны в выборе друзей. В.Мехедов, как учитель русского языка и литературы, находит созвучие своим мыслям и чувствам у классиков. Например, у Антона Чехова, рассказ «Припадок»: «Есть таланты писательские, сценические, художнические, у него же особый талант – человеческий: он обладает тонким великолепным чутьем к боли вообще… Он умеет отражать в своей душе чужую боль».

ИНТЕРЕСНЫЕ рассуждения о дружбе прочел директор в любимом романе любимого писателя Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

«Друг тот, кто оправдывает твои слабости, недостатки, даже пороки, кто утверждает твою правоту, талант, заслуги»;

«Истинная дружба независима от того, находится ли твой друг на троне, или, свергнутый, оказался в тюрьме, она обращена к внутренним свойствам души и равнодушна к славе, внешней силе»;

«Основа дружбы –  вера в неизменность друга, верность другу».

 ЯЗЫК ДУШИ

 «ЛЮБЛЮ прекрасную музыку! Она – язык Души!» – В. Мехедов считает необъятным её мир и красоту. Киноленту «Ирония судьбы…» воспринимает как своеобразный семейный альбом.

-Одновременно с фильмом шли по жизни моё детство, взросление, юность и родная музыка Таривердиева. Так одна нелепая история согревала и объединяла когда-то всю огромную нашу страну. Вот чего нам не хватает сегодня! А мы были веселыми, доверчивыми, радовались мелочам, дурачились, легко ошибались адресами… Всё в жизни может перевернуться, но останутся спасительными юмор,  чистота, уют, нежность и музыка этого фильма. Более сорока лет Новый год живет в моей душе с музыкой рязановской «Иронии…». Лучшей ассоциации я пока не нашел. И не хочу искать…

-Мой знакомый на вопрос «Что ты предпринимаешь, если очень грустно?» ответил: «Ничего. Страдаю на всю катушку!» А вы?

-Слушаю песни, музыку. Лежу с закрытыми глазами и… уплываю почему-то именно в… детство. А еще читаю стихи моих любимых поэтов – Ахмадулиной и Евтушенко.

-Ваш любимый инструмент? Звук? Композиторы, певцы?

-Рояль и скрипка. В нотах люблю звук «соль», а в природе раскаты грома. По душе Шопен, Паулс, Дога. Обожаю пение Синявской, Пономаревой, Соткилавы, Леонтьева, Пугачевой. Нравятся песни в исполнении Гвердцители — «Воздушный поцелуй», «Босиком по небу», Малинина — «Снежный вальс». Очень «цепляет» Окуджава. А еще Толкунова — «Из разных мы конюшен, господа».

Предательство и боль молчанием лечу,

Люблю, люблю, люблю…

Иначе – не хочу.

Добру и радости распахнута всегда!

На поводу у вас не буду никогда!

Из разных мы конюшен, господа.

АНКЕТА

 КОГДА актера и поэта В. Высоцкого попросили заполнить анкету с простыми вообще-то вопросами, он отнёсся к этому очень серьезно. Отвечал долго и продуманно. Я предложила В. Мехедову сделать то же самое. И вот – некоторые фрагменты из полусотни вопросов.

Идеал мужчины: «Пьер Безухов — «Война и мир» Л.Толстого. Доктор Живаго из одноименного романа Б. Пастернака. Из современных: министр культуры В. Мединский, а антиидеал – ведущий Владимир Соловьев, во всем».

Идеал женщины: «Оперные певицы Галина Вишневская и Елена Образцова: сила и мощь красоты и таланта! А идеал тактичности, выдержки и терпения – вдова Президента Наина Ельцина. Идеал отзывчивости, доброты, умения поддержать: дочь Л.И.Брежнева – Галина Леонидовна. А её подло уничтожили водкой, делом «о бриллиантах». Великая и несчастная, сломанная и сломавшаяся».

Кого ненавидишь? «Нет таких. Нравятся слова старого чиновника Акима Акимовича Юсова из пьесы А.Островского «Доходное место»: «Мы не знаем, что еще сами-то будем, — посмеялись над пьяницей, а завтра сам, может быть, будешь пьяница; осудишь нынче вора, а может быть, сам завтра будешь вором. Почем мы знаем свое определение: кому чем быть назначено?».

Любимые черты в характере человека: «Доброта, отзывчивость, твердая убежденность во мнении, умение не напоминать о долгах».

Отвратительные качества в людях: «Жадность, изворотливость, «упоение» властью для достижения грязных целей, а потом трубить об истинной демократии. Не терплю вранья: скажи прямо, не юли!»

Твои отличительные черты: «Излишняя сентиментальность. Доверчивость. Несдержанность: хоть и нет открытых конфликтов, но при случае могу «рубануть». Спасибо всем за веру в меня».

Чего тебе недостает? «Твёрдости. Принципиальности. Сдержанности. А так — вполне адекватен».

Хочешь быть великим и почему? «Нет, хватает и своей высоты».

За что любишь жизнь? «Ведь есть еще возможность соединить физическое и духовное, помочь другим, ощутить их любовь ко мне. Отвечу также и четверостишием поэта Николая Гумилева:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога.

Но всё в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

АФОРИЗМЫ

 ЧАСТО человек раскрывается через умные мысли писателей, философов. Мой собеседник, например, любит фразу «Дай мне руку, Тьма». Выделил две строки В. Гиляровского: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти». Вот сиди и думай – почему? Попросила: «Виктор Николаевич, напишите мне афоризмы, которые вам особенно нравятся». Написал!

О парламентаризме. Базаров в романе «Отцы и дети» говорил: «Умники наши, так называемые передовые люди, никуда не годятся; мы занимаемся вздором, толкуем о парламентаризме, адвокатуре, черт знает о чем, когда все наши акционерные общества лопаются единственно от того, что оказывается недостаток в честных людях, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке».

Об образовании. Лев Толстой считал: «Прогресс в России должен исходить из народного образования, которое даст у нас замечательные результаты».

О русских и украинцах. Н. Гоголь объяснял: «Обе природы (то есть русская и украинская) слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой: явный знак, что они должны пополнить одну другую».

О поведении чиновников. Написанное Н. Гоголем в «Мертвых душах» почти 180 лет назад, и поныне, считает В. Мехедов,  современно: «…один другому старался напакостить, где было можно, что, известно, подчас бывает тяжелее всякой дуэли».

О поведении талантливого интеллигента – вновь нашел ответ у Н.Гоголя (повесть «Портрет»): «Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Другому простится многое, но ему не простится».

НЕ догадаетесь, какое выражение характерно именно для Виктора Николаевича. «Прошлое – прошло!». Говорит: «Преодоление старения – это такое кокетство с самим собой. Всё время думаешь: «Ну, еще ничего. Еще ничего…».

ПЕРЕД отправкой этого номера в типографию сказал: «Вчера моя память выплеснула фразу Владимира Маяковского из поэмы «Облако в штанах»«У меня в душе ни одного седого волоса…»

О… ЛЮБВИ

 ОТКРОВЕННЫЙ разговор в его кабинете: о независимо мыслящих подростках. Виктор Николаевич говорит:

-А я таких люблю! Вот бы в каждый класс по паре тех, у кого на всё своя точка зрения. С ними интереснее! Мы по уже утвердившемуся стандартному мнению осуждаем каких-то литературных героев. Чичикова из «Мертвых душ». Или Андрия из «Тараса Бульбы».

ОН прав! Тут — пища для размышлений и дискуссий! Казак Андрий очень храбр, с кипучей жаждой подвигов. Но победила страстная потребность любви: в его тайных мечтах всегда была… женщина.

-Увидел в окне девушку – оторопел, — напоминает мне сюжет В. Мехедов. – Ветреную, с пронзительно-ясными глазами полячку. Вы помните слова Андрия? «Кто сказал, что моя Отчизна – Украйна, кто дал мне её в Отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа».

ПОМНЮ! Внутренние его муки! Страшный надлом! Красавец и богатырь, он порывисто признается дочери польского воеводы: «Отчизна моя – ты! И понесу Отчизну сию в сердце моем. И всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую Отчизну!». И разве сокрушенно не терзался при этом, осознавая драматизм ситуации?

-Как ученики привыкли оценивать поступки Андрия? – на секунду Виктор Николаевич задумался. – Однозначно – подлый предатель! И значит отец, Тарас Бульба, поделом убил его собственноручно. А я, честно признаться, рад был бы услышать иное мнение хотя б от одного старшеклассника: а можно ли постараться понять Андрия? СОГЛАСНА! Как постичь безумно-неудержимую влюбленность героя, над которой тот уже не властен? Взглянуть не как на воина, а как на обычного мужчину, взволнованно ждущего личного счастья с желанной женщиной. Меряем по трафарету — не с позиции Любви.

-А кто для вас самый дорогой человек?

-Раньше — мама. Умерла… Теперь жена. Наталья Петровна – моё Отечество! Хороший учитель, умная женщина, заботливая супруга. После смерти тёщи остались мы с Наташей вдвоем. С ней тепло, надежно. Как в сказке хочу: в один день, в один час уйти нам в Вечность… Без неё жизнь моя станет совершенно бессмысленна…

КСТАТИ, о тёще: зять был для Луизы Михайловны Громовой ангелом-хранителем: ослепшую, без обеих ног, он в прямом смысле слова носил её на руках. Надо искупать – искупает. Одеть – оденет. «Я так люблю Витю!» — говорила, звоня в редакцию. Не унывала, несмотря на несбывшиеся женские мечты, житейские потери и тяжкие физические страдания. Улыбалась. Не человек – солнышко!

И МНОГОЕ ДРУГОЕ…

 МНЕ интересен В.Мехедов. Он — разный. Иногда неожиданный.

-А каков ваш уровень самокритики?

-Высокий. Могу попросить прощения. Я за то, чтобы были сильные огорчения: они – повод к самоанализу, заставляют работать над ошибками в себе самом. Хотя… всем мил не будешь.

УЗНАЛА: с детства любил телепрограммы «Музыкальный киоск» с Элеонорой Беляевой, «Песня года», «Творчество народов  мира» и  радиопередачу «В рабочий полдень». Он прихожанин храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», уважает протоиерея Игоря Купряшина: «Мне на исповеди под его епитрахилью как-то «лечебно». Мечтает побывать в Иерусалиме. В 12 лет в журнале «Наука и религия» прочел про 9 и 40 дней по упокоении человека.

ПАРУ месяцев поработал бы в министерстве образования, чтобы втолковать чиновникам реальную суть вещей и подвигнуть их на решительные «живые» реформы для педагогов и учеников: в тех ли объемах надо преподавать предметы; некоторые полезнее сделать прикладными; смелее переходить к истинно профильной школе…

ПОПРОСИЛА его отметить лучшие, на его взгляд, высказывания педагога, гуманиста-новатора Шалвы Амонашвили. Выбрал это:

«Спросят: Вы – учитель?

Отвечу: Я – ученик своих учеников.

Спросят: Кто же вы есть для них?

Отвечу: Я – половинка каждого из них.

И пометил слова академика из его «Кодекса учительского Сердца»: «Важно пропускать свою педагогическую деятельность через Сердце — любить её Сердцем, мыслить о ней Сердцем, творить её Сердцем, страдать о ней Сердцем и  радоваться ей Сердцем».

Татьяна БОГДАНОВА

Фото из семейного архива В.Н. Мехедова

Подпись под снимок:  педагог, любящий неординарно мыслящих детей; человек, которому нравится приход жизнерадостной весны и разноцветное буйство ранней осени; патриот, мечтающий встретить… 100-летие Великой Победы над фашизмом.

 

Газетные заплетушки

Инженер-технолог Татьяна Березовская плетёт уникальные изделия из газетных трубочек. Признаётся, что иногда идеи видит в своих снах.

Фантазия без границ

Примерно десять лет назад заводчанке дали задание: освоить компьютер и поближе познакомиться с Интернетом, бороздя просторы которого наша героиня случайно наткнулась на работы, выполненные из газетных трубочек.

— Очень удивилась и даже сначала не поверила, что можно такую красоту из обычных газет делать. Любознательность и желание смастерить что-то самой подтолкнули к изучению технических тонкостей, — говорит Татьяна Александровна. — Две втулки с пластиковой бутылкой из-под молока, картонная коробка или кашпо — основой для каркаса может быть всё, что угодно, а трубочки следует приготовить заранее.

— Для них нужны одинаковые газетные полоски. Отмеряете линейкой и отрезаете ножницами? — интересуемся, понимая, насколько это длительно и монотонно.

— Нет, — отвечает, улыбаясь, — за столько лет научилась отрывать их на глазок. Это не сложно. Хотя если сделать неправильно, то трубочка не получится. Затем накручиваю на спицу. Она у меня одна постоянная с сечением два с половиной миллиметра — идеально подходит, и руки меньше устают. Получившиеся тонкие скрученные палочки окрашиваю морилкой или красками и плету. Первая работа — вот этот кот. Для меня он стал талисманом.

 Творческий потенциал

Работы нашей собеседницы дополняют уютную обстановку в доме. В каждой комнате на стеллажах или столиках своё место заняли вазы, конфетницы, корзинки, шкатулки, вместительные сосуды на основе стеклянных банок и декорированные заморскими сушеными фруктами бутылки. Каждая вещь уникальна, и второй такой в мире нет.

— Например, идею этой корзинки-курочки я нашла в соцсетях, но аккуратные красные гребешки, выполненные в технике квиллинг, и хвост придумала сама, — продолжает знакомство с экспонатами Татьяна Березовская. — Оригинальные настенные часы или ключница, настольная лампа с абажуром, сплетенным, будто из лозы, — красивые и, что немаловажно, полезные вещи.

— Много времени уходит на увлечение?

— Я очень рано просыпаюсь, мастерю, пока супруг спит. Бывает, за пару часов справляюсь, а иногда, например, для просушки, больше времени требуется.

— У Вас техническое образование и большой творческий потенциал. Разве бывают такие «технари»?

— Дело в моих родителях. Папа умело всё мастерил своими руками, отличный был столяр, плотник, а мама отменная рукодельница — вышивала, вязала. Я, кстати, раньше тоже много вязала, одевала дочерей во времена дефицита, а сейчас пальцы болят, перешла на плетение. Девочки выросли, живут в Брянске. Старшая подарила нам внука. Радуюсь, когда приезжают в гости, и всегда жду их с нетерпением.

— Где можно увидеть Ваши творения?

— В «Одноклассниках» есть группа культурного центра «Родник», а в ней наше объединение «Вдохновение». Пока в него входят всего 7 человек, но приглашаем всех желающих. Мы принимаем участие в различных выставках, арт-фестивалях. Хочется, чтобы как можно больше людей знали, что существует такой круг по интересам. Наши рукодельницы делают красивые украшения из бисера, цветочные композиции из фоамирана и многое другое. Будем рады новым творческим знакомствам.

 И из «Маяка» тоже

Окунувшись в красочный и интересный мир плетёных изделий Татьяны Березовской, не могли не спросить: «А из «Маяка» тоже делаете?»

— Конечно, вот у меня и трубочки из него уже приготовлены для новой работы, а раньше из вашей газеты ваза напольная была, родственникам её подарила. Сегодня мои изделия есть у знакомых и родных из Питера, Костромы, Иваново. Мне приятно, когда они дарят людям радость. И я, занимаясь любимым хобби, получаю большое удовольствие от процесса.

Татьяна Александровна призналась, что есть у неё любимая фраза Пабло Пикассо, который говорил: «Искусство смывает пыль повседневности с души».

— Так и есть на самом деле, — в завершении нашей встречи сказала Татьяна Березовская, а мы в ответ пожелали ей новых идей и ярких решений.

Ольга ГАВРИЛЕНКО.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.