Лучший журналист месяца за март 2018 года


Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в марте 2018 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Н.В.Формовой,  обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы «Наш Александр Большунов» (№ 11 от 16.03.2018), «Счастье и горе бабушки Феоны» (№ 13 от 30.03.2018);

— Н.В.Гороховой, главного редактора ГБУ «Редакция Клинцовской объединенной газеты «Труд», материал «Ради мамочек с колясками» (№ 13 от 16.03.2018);

— Н.А.Соловьевой, ответственного секретаря Рогнединской районной газеты «Новый путь», материал «Вот такая просто жизнь…» (№ 13 от 30.03.2018);

— С.В.Пронькиной, заведующей отделом Красногорской районной газеты «Красногорская жизнь», материал «А начиналось все на самом краю России» (№ 22 от 23.03.2018);

— Н.И.Юдиной, ответственного секретаря Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материалы «Из Африки душа рвется в Россию» (№ 23 от 27.03.2018), «Серебряная лыжня Светланы» (№ 17-18 от 07.03.2018); « Из Африки душа рвется в Россию» (№ 23 от 27.03.2018);

— Т.М.Богдановой, заведующая отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Красные маки из Афгана» (№ 17-18 от 07.03.2018);

— Е.В.Федоровой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда», материалы «Мой рай, моя тихая гавань» (№ 20 от 16.03.2018), «Судьба его — хрустальная» (№ 24 от 30.03.2018);

-М.А. Суховой, заместителя директора ГАУ «Редакция газеты «Брянская учительская газета», материал «Владимир Гусев: «Задача педагога – учить размышлять и сомневаться» (№11 от 21.03.2018 г.)

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за март 2018 года Елену Владимировну ФЕДОРОВУ, главного редактора Дятьковской районной газеты «Пламя труда» за материал «Судьба его — хрустальная».

Представляем вашему вниманию материал победителя конкурса.

Судьба его — хрустальный 

Хрустальное чудо: магия и реальность

Не однажды доводилось видеть мне, как он работает. Напряженно, не теряя времени, с четкой слаженностью движений. Или напротив — с улыбкой, с изяществом мага, с готовностью показать собравшимся — а экскурсии и визиты высоких гостей у стекловаренной печи нередки — все свое непростое волшебство.  На работу выдувальщиков можно смотреть бесконечно — это действо, рожденное жаром огня, капризной, переменчивой гибкостью стекла и сложнейшим эквилибром времени, техники,  таланта, и, конечно, настроения.  Представьте себе, как много души, характера и эмоций сокрыто в одном-единственном  хрустальном изделии…

У Николая Дмитриевича Мацулёва таких изделий — миллионы. Не удивляйтесь — именно миллионы! Потому как встав однажды на верстак стекловаренной печи — совсем в юном возрасте — изменить этой магии уже не мог.

Но немного о реальности. За плечами нашего мастера — 45 лет работы выдувальщиком, отдельщиком — это четыре с половиной срока «горячего» стажа.  Для несведущих — под «горячим» или «вредным» стажем понимается непрерывный по времени стаж работы во вредных  условиях труда, а труд в горячем цехе (стекловарение, металлургия) квалифицируется как более опасный, чем, например, горные работы или добыча нефти.  Тот, кто бывал в гуте, спорить с этим не станет: гул печи, невыносимая жара, тяжелый от испарений воздух  — такова технология производства, в которой практически ничего не изменилось со времен Мальцовых. Здесь, в гуте, как и века назад, завораживающая магия рождения хрустального чуда сливается с реальностью напряженной, нелегкой работы.

Судьбоносный поворот

Путь в самостоятельную жизнь у Николая начался с неудачи — завалил экзамены в техникум, что и стало решающим, судьбоносным поворотом. Мать, женщина строгая, определила16-летнего сына на хрустальный. Конечно, постаралась сделать для него все, что могла — Николая взяли в экспериментально-художественный отдел, где создавались новые изделия, и выдувальщики здесь работали исключительно высококлассные. Печалиться о своей судьбе юноше не пришлось — под свою опеку его взял известный наставник, настоящий мастер своего дела  Олег Иванович Юршевич — и начались трудовые будни: с первыми успехами и неудачами, с пробуждающимся интересом и минутами разочарования. Недаром профессия выдувальщика, а тем более отделочника считается одной из самых сложных.

 

Слово «гута» означает «капля»  — это капля стекломассы, набираемая на трубку выдувальщиком, и она для каждого из изделий — индивидуальна. Понять, почувствовать ее идеальный вес — сразу дано не каждому. Николай приноровился. Но как непросто это дается — старательный ученик на службу в ряды советской армии уходил освоив лишь начальную ступень — профессию баночника.

Вспоминая начало своего трудового пути, Николай Дмитриевич с благодарностью говорит  о наставниках, о тех людях, с кем начинал работать: о Василии Петровиче Степанове, Андрее Дмитриевиче Белове.               А еще со смехом вспоминает свой первый рабочий день. Подошел бригадир и приказал мешать воду в ведре (в них замачивают инструменты) — так, мол, надо, чтобы вода остывала. И мешал новичок эту воду, пока в глазах не потемнело — старался. Не замечал, как потешаются над ним работающие вокруг люди.  Потом, конечно, «задание» — посвящение в профессию, отменили, а заодно и чувство юмора у паренька проверили.

В армию ушел подготовленным — освоил азы водительского мастерства, и служил шофером — колесил по просторам родной страны, постепенно забывая и жар печи и ее натужный рабочий гул.  О желании сменить трубку выдувальщика на шоферскую «баранку» заявил матери с порога. И вновь ее непреклонное: » четыре года горячего стажа уже есть, отработай срок, и колеси тогда сколько угодно».  И вновь Николай последовал совету матери, о чем ни минуты не жалел.

«Интересно было… Молодость…»

Это были годы индустриального подъема. Производство расширялось, модернизировалось, был введен в эксплуатацию филиал завода, заработала школа мастеров. Это был не просто завод — это был город в городе: со своей мощной социальной инфраструктурой, где жизнь человека протекала и в труде, и в отдыхе.  В школе мастеров хрустального завода в те годы активно работали и создавались новые комсомольские бригады.  В такую бригаду и попал наш герой. Жизнь: производственная, общественная, комсомольская — подхватила, закружила. Работали много и от души, социалистические соревнования и повышенные обязательства не давали расслабиться. Постепенно сдавал на категории, совершенствуя свой профессиональный уровень, обучался на отдельщика — это высшая ступень мастерства у стеклодувов. В 24 года стал бригадиром — здесь уж темпы не сбавишь, за качеством -только следи!

Сам Николай Дмитриевич лаконично характеризует тот период: «Интересно было… Молодость…»

Люди жили тогда не только заводскими буднями, хрустальный имел подсобное хозяйство, подшефные совхозы — дружно ездили на строительство коровников, на уборку урожая, сенокосы.

… Теплый июльский закат. Плавные изгибы Болвы — еще немного и в ее темной воде засверкают отражения далеких звезд. А с противоположного берега льется песня: в этой вечерней благодати как-то по особому трогающая душу. Ее затянули девушки из цеха обработки  — их сенокосные луга по ту сторону реки, там же и лагерь для ночевки. А здесь, на этом берегу — хрустальщики из цеха выработки. Позади — жаркий день покоса, но в бликах костра и в звучании молодых звонких голосов усталость отступает. Еще немного — и между берегами начнется творческое соревнование: кто кого перепоет! И так — до первых капель утренней росы…

В труде, хлопотах и заботах шли годы. Встретил Николай Дмитриевич свою судьбу — девушку с красивым именем Маргарита, поженились. В семье родились двое сыновей. Растили детей, помогали им встать на ноги, и сегодня участвуют в их жизни, радуются двум внучкам и внуку.

 Не желал верить, что все кончено

Почти четверть века Николай Дмитриевич Мацулёв отдал подразделению разработки и внедрения новых видов изделий, уникальных высокохудожественных образцов, хрустальных призов для различных всероссийских конкурсов — здесь задействовались только высококлассные, талантливые специалисты, в совершенстве владеющие своим мастерством.  Всю жизнь Мацулёв прошел в ногу с родным предприятием. Менялся завод, его руководители, прошло несколько этапов реорганизации, смены правовой собственности, но он оставался верен предприятию. До состояния полной безнадежности и отчаяния были доведены хрустальщики, когда завод банкротили и сам факт его дальнейшего существования был под угрозой —  он продолжал трудиться, стиснув зубы, не желая вверить, что все кончено.

Именно он оказался в рядах первых, кто, пусть и не веря до конца новому инвестору (С.А. Авдеев, мебельный концерн «Катюша»), шагнул ему навстречу — только потому, что родной хрустальный обещали сохранить. И работал —  в самое сложное время становления завода, когда еще не ясно было — получится ли восстановить всю непростую технологию производства хрусталя на практически уничтоженной временем и бесхозяйственностью былых владельцев, площадке.  Он просто делал свое дело, по максимуму внося свою лепту в новую жизнь предприятия.

— Начинать было непросто, — вспоминает генеральный директор ООО «ДХЗ плюс» Игорь Алексеевич Иванин.- Завод уничтожали в течение десятилетий — те, кто знал все тонкости хрустального дела. А тут пришли мы, мебельщики, и стали его восстанавливать. Понятно, люди не верили в наш успех, но многие взялись за дело в полную силу — нам помогали, подсказывали.  Мацулёв был в их числе, и к его работе никогда не было и нет претензий. Именно благодаря таким, как Николай Дмитриевич, мы смогли поднять производство, и сегодня наш завод может вновь служить предметом для гордости. Мы благодарны всем хрустальщикам, кто с нами идет с самого начала.

«Он сделан из особого теста»

Сегодня Николай Дмитриевич Мацулёв по прежнему трудится отдельщиком выдувных изделий. Его бригада вырабатывает особо сложные, уникальные изделия, такие как «хрустальный пеликан» — для лучших педагогов России, «боксерская перчатка», другие спортивные призы. За многолетний добросовестный труд Н.Д. Мацулёв неоднократно поощрялся администрацией предприятия, награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, за участие в изготовлении хрустального поклонного креста, установленного у храма «Неопалимая купина» , награжден Грамотой Брянской метрополии Русской Православной церкви.

— Такие люди, как Николай Дмитриевич достойны подражания. В его трудовой книжке одно место работы — хрустальный завод — его дорога, его судьба. Мне даже слова подобрать трудно, чтобы охарактеризовать его как работника, как человека — настолько он настоящий, цельный, правильный, он сделан из особого теста, — рассказывает заместитель генерального директора по производству и технологии ООО «ДХЗ плюс» Алексей Семенович Чайкин. — Я знаю его не один десяток лет, он всегда не просто стремился и стремится достойно работать, он любит жизнь в ее разных проявлениях, он не дает себе слабины ни в работе, ни в быту.

45 лет горячего стажа, высшая квалификация отделочника — это колоссальный труд! В этом он весь — его характер, сила духа, ответственность и бесконечная любовь к своему делу. И когда этот человек, мастер, профессионал работает у печи, когда рядом его бригада, где — у каждого своя задача, своя отточенная до тонкостей роль, создается полное впечатление, что присутствуешь при сказочном действе, сотканном из огня печи и ловкости рук, из податливости и переменчивости капли стекла, и, конечно, из характера, эмоций и настроения самих волшебников-стеклоделов…

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.