«Лучший журналист месяца» за февраль


Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в феврале 2018 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

-В.А.Игнатова, внештатного автора Рогнединской районной газеты «Новый путь», материал «Линия судьбы Евгении Котовой» (№ 5 от 02.02.2018);

— Н.А.Соловьевой, ответственного секретаря Рогнединской районной газеты «Новый путь», материал «О встрече с настоящим учителем» (№ 7 от 16.02.2018);

— Е.И.Барановой,  заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Заря», материал «Жизнь в танце» (№ 15-16 от 22.02.2018);

— Е.Н.Рябовой, ответственного секретаря  Карачевской районной газеты «Заря», материал «Многодетное счастье» (№ 15-16 от 22.02.2018);

— Н.В.Формовой,  обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы «Горжусь своими руками» (№ 8 от 23.02.2018), «Жизнь еще теплится» (№ 7 от 16.02.2018);

-Ю.В.Качановой, обозревателя Новозыбковской районной газеты «Маяк», материал «Марафон к победе» (№  9 от 23.02.2018г.), «Патриот – это Вы» (№ 8  от 16.02.2018);

— И.Н.Атрошенко, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Маяк», материал «Из Кремля. Лично в руки» (№  8 от 16.02.2018);

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за февраль 2018 года Елену Николаевну Рябову, ответственного секретаря Карачевской районной газеты «Заря» с материалом  «Многодетное счастье».

Представляем вашему вниманию материал победителя.

Многодетное счастье

Быть многодетной семьей в нашем обществе непросто по многим причинам. Сама я была единственным ребенком у мамы, и мне казалось, что двое малышей – это предел. Теперь же я понимаю, что, как бы не было трудно, но  дети – это счастье.

В семье  Ипполитовых  счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Ольга Сергеевна  совершила в своей жизни восьмикратный подвиг материнства.  Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она  хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама восьмерых  детей вопреки стереотипам  вовсе не выглядит усталой, замученной жизнью — забота о детях ей не в тягость.

Дом семьи Ипполитовых  ничем не отличается от всех остальных новых домов на улице Алексеевской. И лишь, зайдя внутрь и увидев обувную полку, понимаешь, что здесь живёт многодетная семья.  На полке стоит огромное количество  разной обуви —  от младенческой до «папиного» размера.

Ольга Сергеевна ведет меня на большую уютную кухню, которая, как и принято в большой семье, служит  одновременно  и для других целей.  За большим обеденным столом расположились мальчишки, Марк и Олег. Один с увлечением что-то рисует, а другой старательно выводит  палочки и крючочки в тетради. Они делают вид, что не замечают чужую тетю, но,  нет-нет, да и бросают лукавый взгляд.  В общем, дети как дети, у каждого свой характер. Они такие разные, каждому хочется много материнского тепла и ласки. Мимоходом хозяйка дома замечает, что стол, хотя и большой, но скоро и он станет мал для всех.

В прошлом году Ольга Сергеевна  была награждена  почетным знаком  Брянской области «Материнская  слава», который ей   вручал губернатор Александр Богомаз . До сих пор об этом у нее самые теплые воспоминания: «Душевно, по-русски…». К слову , таким же знаком, самым первым, была награждена и ее мама Татьяна Александровна, имеющая 11 детей, и теперь аж 36 внуков.

Ипполитовы не коренные карачевцы. Сюда переехали около трех лет назад из Брянска. По совету  знакомых  приобрели поместье, построили дом. Карачевом очень довольны, сами  люди — добрые, отзывчивые. Трое детей посещают школу искусств — играют на баяне и фортепьяно. Самому  старшему, Даниилу , 13 лет, а младшим близняшкам, Михаилу и Арсению , в декабре исполнился годик.

На вопрос, как удается  справляться с детьми и с домашними делами, Ольга, улыбаясь, рассказывает:

— Конечно, нелегко. Но мы стараемся приучать всех к труду и заботе друг о друге. Встал утром —  заправь за собой постель. Никто этого делать за тебя не будет. Помощь по дому – обязательно. У нас  насчет порядка бабушка очень строгая. Приезжает, сразу идет проверять комнаты. Это дисциплинирует. Да и сама  жизнь заставляет  мальчишек думать друг о друге.

Например, Даниил, 13-летний парень,  в школе учится на «отлично»,  очень любит играть на баяне. Он  своеобразная палочка-выручалочка для мамы. Бывает так, что двойняшки  Арсений и Михаил капризничают и никак не могут успокоиться, тут приходит на помощь Даниил. Берет в руки баян, и, как по волшебству, слезы у малышей  высыхают, и они  начинают в коляске  в такт музыке  кивать головами  и улыбаться.

Четверо сыновей учатся школе №4. Учатся без троек, стараются.

Одна из главных забот мамы – накормить всех. А что же самое  вкусное она готовит, спрашиваю я Олега. Тот , не раздумывая, отвечает – все. А Ольга Сергеевна продолжает:

— Я по образованию технолог пищевой промышленности. Когда-то работала поваром в «Тимошках». Очень люблю заниматься выпечкой, дети  мне помогают. Я тесто замешу, а они булочки лепят или блины пекут. А так из еды — что приготовлю, то и едят. Попробуй-ка каждый день 30 порций еды разнообразить…

-Почему тридцать?- искренне недоумеваю я.

— Завтрак, обед и ужин — все по десять порций , итого тридцать, — сводит она дебет с кредитом, чем очень шокирует меня.

Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни Ольга и ее муж Тимофей  привыкли рассчитывать на собственные силы. Построив своими руками новый дом (Тимофей Петрович – строитель), взялись за обустройство  и расширение двора. Подсобное хозяйство у Ипполитовых имеется : индюки и большая теплица, в которой выращивают по весне рассаду петуньи на продажу. Мальчики набивают землю в горшки, чтобы дело шло быстрее. В планах —  баня и сарай. Даниил пробует  класть кирпичные стены.

Они не ждут помощи от государства . Привыкли сами зарабатывать,  чтобы дети ни в чем не нуждались. Семейный бюджет скромный, но тем не менее на жизнь хватает. Рядом с домом  огород, ведь собственноручно выращенный урожай – хорошее подспорье.

— Дать каждому дом или квартиру мы не можем. Будут работать – будут достойно жить, — говорит Ольга. Материальный аспект, по ее словам, вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, близкие люди.
Когда вынашивала близняшек, очень плохо себя чувствовала. В больнице лежала. А муж рассказывал, что каждый день звонили по 16-18 человек родственников из разных уголков страны, готовых в любой момент  сорваться и прибыть на помощь.
В этой семье занимаются не только трудовым воспитанием. В силу того, что многочисленная родня разбросана по всей стране и не только, они много путешествуют и стараются запечатлеть на камеру все увиденные красоты. Человек без эстетического вкуса вряд ли мог сделать такие фотографии, которые показывает мне Ольга. Жизнь карпатских цыган – целая фотогалерея образов.

—  А кто же более строгий- мама или папа?- задаю я традиционный вопрос ребятам.

Ольга Сергеевна улыбкой подбадривает их  ответить.

-Папа,- после секундного раздумья отвечают они. В принципе, так и должно быть. Папа -строгий, но справедливый, пример для сыновей. А мама? Мама должна воплощать в себе все качества. Потому что быть мамой – это каждодневный труд  и призвание каждой женщины. А вот быть многодетной матерью – редкий дар.

Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу столько любящих детских рук? Мама восьмерых  детей уверена, что быть счастливой без них  невозможно.

Е.Рябова.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons