Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за декабрь


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за декабрь 2017 года. Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в декабре 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— С.Ф.Андросовой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Земля трубчевская», материал «Там, где живет сказка» (№ 102  от 22.12.2017);

— Е.В.Панкратовой, обозревателя Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «Неизвестный солдат, чей-то сын, чей-то брат» (№ 97 от 01.12.2017);

— Е.В.Ширяевой, обозревателя Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «Я такой же, как и все» (№ 98 от 05.12.2017);

— Н.В.Формовой,  обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы «Семнадцатилетний минер» (№ 99 от 12.12.2017), «Женщина с непростой судьбой» (№ 96 от 01.12.2017);

— Ю.В.Качановой, заведующей отделом Новозыбковской газеты «Маяк», материал «Добрые сердца» (№ 51 от 15.12.2017);

— И.Н.Атрошенко, заместителя главного редактора Новозыбковской газеты «Маяк», материалы «Учиться никогда не поздно» (№ 52 от 22.12.2017), «Размышления потомственной горожанки» (№ 51 от 15.12.2017);

— О.В.Гавриленко, ответственного секретаря Новозыбковской газеты «Маяк», материал «Части речи с НЕ» (№ 50 от 08.12.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за декабрь  2017 года  Инну Николаевну Атрошенко, заместителя главного редактора Новозыбковской газеты «Маяк».

Предоставляем вашему вниманию материалы победителя.

***

Размышления потомственной горожанки

Анна Дмитроченко любит гулять по городу, часто берет с собой фотоаппарат. До ухода на пенсию никогда не фотографировала, но теперь, когда у нее появились современные устройства, полюбила фотографию. На ее снимках в социальных сетях можно увидеть разные моменты из жизни, городские пейзажи, природу, события из личной жизни.  В ее «Рассыпанных бусах» на Новозыбков.ру десятки современных снимков и столько же старых фотографий, тепло повествующих о разных временах в истории города и ее личной жизни.

Анна Дмитроченко:

О «Рассыпанных бусах»

Дни нашей жизни цепляются друг за друга, нанизываясь на нитку времени, как бусы. Бывает, чья-то нитка рвётся и отдельные бусинки попадают к тебе из чужих ожерелий чужими отрывочными воспоминаниями, фактами, историями… Я назвала свой блог «Рассыпанные бусы», чтобы делиться тем, что мне рассказывали старшие и что помню сама. Эти истории такие же разрозненные и пёстрые, как разорванные бусы в старой шкатулке, куда их складывают для памяти.

О городе

История нашей семьи тесно связана с историей Новозыбкова. Мои предки жили на этой земле с незапамятных времен. И я горжусь тем, что город вырос на земле, которая всегда была для нас родной. В Новозыбкове я выросла, выучилась и прожила почти всю жизнь, очень люблю свой город и своих земляков всех поколений. Знаю и люблю каждую улочку,  это моя земля, моя родина, для меня город населен событиями, которым я была свидетелем. В течение жизни я наблюдала, как он меняется, хорошеет и развивается. Что-то утрачивалось, чего было жалко, но что-то появлялось новое, что придавало городу новое очарование.

О семье

На улице Рошаля, бывшей Замишевской, до сих пор стоит дом, построенный моими предками. Здесь выросло несколько поколений моей семьи, там прошло моё детство. В моем роду было много учителей, мой дедушка, Борис Петрович, и бабушка, Анна Михайловна, работали учителями еще в дореволюционное время, учителями были и мои родители. Семья была известна в городе, моя тётя, преподаватель математики в школе №1, Федосенко Анастасия Борисовна, отец, Петр Борисович, преподавал последние годы в нашем пединституте, а мама, Роза Федоровна, работала в школе для слабослышащих. Семья — главное в жизни каждого человека, я горжусь своими родными.

Об учёбе

Училась я легко и охотно и в школе, и в институте. Вероятно, это природные способности плюс книги — мой вечный спутник. Родители много читали и воспитали во мне любовь к книгам.

О профессии

В новозыбковское педучилище я пришла работать в 1980 году, преподавала педагогику. Среди учителей до сих пор не прекращается дискуссия на тему, педагогика — это наука или искусство? Я считаю, что это сочетание того и другого, она необходима для представителей всех профессий. В моей семье, где почти все были учителями, о школе, о педагогике забыть было невозможно, даже летом каждый день был «педсовет», родственники без конца обсуждали разные школьные проблемы. Я убеждена, чтобы быть хорошим учителем нужно знать свой предмет и любить профессию. И главное – любить детей, если дети раздражают, не место человеку в учительской профессии.

О студентах

Когда я начала работать в педучилище,       то туда поступали выпускники,  ориентированные на педагогическую деятельность. Позже стала замечать, что часть студентов выбирает профессию не совсем осознанно. Нет, ребята не стали глупее, они стали другими, менее романтичными, больше реалистами. Многие рассматривали обучение в педколледже как промежуточный этап для получения другой, более престижной профессии.

О пенсии

В 2008 году я ушла на пенсию. Считаю, что ушла вовремя, когда поняла, что возрастная дистанция мешает мне понимать запросы и интересы своих студентов.

О компьютере

Оказавшись на пенсии я быстро нашла себя. Мне вообще никогда не было скучно, не вставал вопрос, чем заняться. Интернет оказался одним из новых увлечений. Кто сказал, что жизнь пенсионера это исключительно грядки и вязание?

Никогда подобным не увлекалась. Я вот нашла себя в Интернете, освоила компьютер, пишу, размышляю, высказываю свое мнение.

О политике

Я Путина поддерживаю от всего сердца. Наш Президент делает всё, что от него зависит, и даже больше. Человек на такой высокой должности должен бесконечно любить страну и понимать народ. Путин такой.

О судьбе и вере

Я уверена, что судьба зависит от самого человека, от того, какой выбор он сам сделает в тех или иных обстоятельствах.  А вера – это то, что находится в личном жизненном пространстве, это частное дело человека.

В нашем светском и многоконфессиональном государстве только так можно сохранить единство и чувство общей страны.

***

Учиться никогда не поздно

Горячий чай без сахара и беседа за жизнь. Николай Новосельский любит понастальгировать, вспоминая былое, и помечтать, размышляя о будущем.

Выпускник небольшой сельской школы в Клинцовском районе с аттестатом с тремя четверками готовился к штурму военного училища. Последний год учебы вместе с другом только и мыслили, как наденут форму и пошагают по плацу. Но медкомиссия была безоговорочна — к поступлению в военное училище не годен. Одноклассницы предложили вместе с ними поступать в новозыбковский пединститут. Началась насыщенная и интересная студенческая жизнь. «Поездки на картошку, экскурсии, вечера, мероприятия — было здорово», — улыбается Николай Васильевич и добавляет, что на студенческую стипендию в 28 рублей можно было неплохо прожить, еще и на покупку книг оставалось». После окончания дипломированный специалист по направлению год отработал в Красной горе, отслужил в армии, вернулся к семье в Новозыбков. Восемь лет занимался воспитанием детей в школе-интернате, был зам. директора старой школы № 6, инспектором отдела образования, директором школы, начальником отдела образования, заместителем главы городской администрации по социальным вопросам. Но это всё потом…

…Апрель, 1984 года. Полным ходом идёт стройка новой школы № 6. Городская власть назначает директором образовательного учреждения Николая Новосельского. «Я когда шёл на новое место работы, чуть без обуви не остался. Застрял ботинок в грязи, еле ногу вынул. Так и пришел перепачканный, но довольный, — вспоминает Николай Васильевич. — И завертелся круговорот обычных будней. К сентябрю нужно было все успеть. Закончить ремонт, благоустроить территорию, завезти оборудование, собрать мебель, набрать учеников и укомплектовать штат педагогов». Чтобы вдохнуть жизнь в новую школу, директор стал учиться, ездить на курсы, организовывать семинары. «Учиться никогда не поздно, — говорит Заслуженный учитель РФ, — у меня по жизни учителя были хорошие. Было на кого равняться, с кого брать пример и с кем посоветоваться. Вот и я старался, чтобы в моей школе учились и дети, и педагоги. Теперь, по прошествии стольких лет, иногда думаю, в некоторых ситуациях надо было по-другому поступать. Но на то она и жизнь, чтобы учиться на своих ошибках, признавать их и пересматривать взгляды».

Николай Васильевич любит гулять по городу. Прогулки, несмотря на погоду, занимают несколько часов. «И для здоровья полезны, и знакомых много встречаю. Поговорим, обсудим последние новости, бывает, что и поругаем. Коллег часто вижу, в курсе педагогических веяний и новшеств. Бывших учеников встречаю, узнают, приятно. Я с удовольствием принял приглашение стать членом жюри конкурса «Директор года». Считаю, что у руководителей городских школ хорошие перспективы, желание развиваться и стремиться вперед. Значит, образовательные учреждения города в надежных руках».

В феврале Николай Новосельский отметит юбилей — 70-летие. Говорит, что пока еще не решил, праздновать или нет. Зато в более дальних планах он уверен: «На выборы Президента пойду обязательно. Голосовать буду за Владимира Путина. Только такой сильной личности, как он, по плечу управлять нашей огромной страной».

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons